— 23 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Тайна личной жизни канцлера: зачем Меркель сварила картофельный суп

В прошлый раз был торт для мужа. Сейчас - суп для каждого

Фрау Меркель активнаи изобретательна в своих начинаниях.Особенно теперь, когда наступила самаягорячая фаза её предвыборной кампании.Мутти (то есть «мамочка»)заставляет свой электорат (ине только) обдумыватьновый оригинальный ход,который с сарказмом обсуждается в кругахмыслящего слоя Германии.

„Этот ход вынужденный.Канцлерин не имеет достаточной возможностиделать себе рекламу по телевидению. Ейне дают там достаточно времени“, -смеются немцы и даже некоторыеизвестные издания.

Итк. Онапредстаёт теперь перед избирателямидомовитой и заботливой. Притом, что обычно Ангела Меркельсвою приватную сферу держит подзамком. Её мужа толком никто раньше невидел, только раз в год в Байройте навагнеровском фестивале, когда онсопровождает её, одетую в вечернееплатье какого-нибудь оранжевого цветас глубоким декольте.

Перед прошлыми выборамиуже был прецедент. Тогда фигурировалторт, испечённый руками канцлерин,посыпанный сверху стружкой из теста.Это такой национальный шпециалитет,который известен любому немцу и стоитв одном ряду с рулькой исосисками с тушёнойкапустой под пиво (тамже, конечно, фигурирует иEintopf - изобретение Гитлера, суп, которыйв те времена раздавали бесплатно наулицах Германии).

Журналисты сообщают,что в прошлую кампанию, в 2013 году, мужМеркель Йоахим Зауэр был не очень доволентортом. Ему показалосьмало стружки из теста, жаловался он вброшюре „Он - сын кондитера“, изданноймиллионными тиражами. Профессор Зауэрдействительно родился в семье кондитера,что тоже подчёркивается для расширениярядов электората его жены.

Но в этот раз канцлеринпошла дальше. Торт - это не каждодневнаяеда. Фрау должна постоянно заботитьсяо семье (правда, у неё нетдетей, но по-прежнему естьмуж, для которого она готовит).

„Я разминаю картофельтолкушкой всегда сама, а не в кухонноймашине. Это важно, для консистенциипюре, чтобы оставались маленькиенеразмятые частички“, сказала недавномутти Меркель в интервью журналу Bunte.

„Если кто-то считаеттакую подробность несущественной, непонимает главного“, пишет Welt.„Канцлерин-домохозяйка посылает сигналконсервативной части своих избирателей,но не тот сигнал, который был посланчетыре года назад. Тот тортбыл тогда для мужа. А вот суп свидетельствуето том, что она и себеготовит сама“.

Чтоподчёркивается во всех сообщениях оновой грани дарования необычной женщины,первой в истории канцлерин Германии,корнеплоды на суп быливыращены в её собственномсаду.

„В канцлерин, занимающейсядомашним хозяйством, проглядываетразведённая женщина с фиксидеей питаниябиопродуктами“, пишет „Welt“. И делаетразличные предположения, что она будетготовить через четыре года передследующими выборами.

В интернете идётобсуждение картофельного супа. Многиесоветуют ей передать управление ФРГкому-то другому, а самой заняться толькодомашним хозяйством.

„Да, разминать иразрушать Меркель может всё, чтопопадается ей под руку. Это ГельмутКоль, Фридрих Мерц (известный политикХДС, которого Меркель выжила из политики),Европа, автоиндустрия, национальныегосударства и ...“

“Меркель принесла ужестолько вреда, что никакой картофельныйсуп не сможет этот вред устранить“.

Но большинство ненастолько. Кто повёлсяна торт в прошлый раз,попадётся и на картофельный суп вэтот.