— 18 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Сколько вы заплатили за спасение "Открытия"

История с финансовой компанией «Открытие» благополучно разрешилась, все дружно выдохнули, но за скобками осталась цена вопроса

Историяс финансовой компанией «Открытие»благополучно разрешилась, все дружновыдохнули, но за скобками осталась ценавопроса. Ее, мягко сказать, стараютсяособо по возможности не озвучиватьширокой общественности. И она, мягкосказать, немалая.

Сначала лета ЦБР уже закачал в "Открытие"333 млрд рублей в виде кредитов репо,чтобы покрыть бегство корпоративныхклиентов и частных вкладчиков, забравшихв сумме больше трети всех средств сосчетов. "Открытие" проведетдопэмиссию акций, ЦБР их выкупит, ставвладельцем не менее 75% акционерногокапитала банка. Для спасения абсолютночастного банка придется "напечатать"огромную сумму - 830 млрд рублей. А с учетомуже осуществленных вливаний в банксумма может достигать 1,2 триллионарублей. Ряд российских частных финансовыхкомпаний имеют тесные деловые связидруг с другом. Крах одной из них можетпривести к возникновению эффекта"карточного домика". Так что кризисв который раз зальют деньгами. Запускпечатного станка естественно скажетсяна курсе рубля и инфляции. Инфляционныйналог заплатят все от грудных младенцевдо нищих пенсионеров. Так сказать –меньшее из зол.

Однако на ум приходят не самые приятные мысли.Как известно, из-за кризиса правительствупришлось принять решение об изменениипорядка индексации пенсий. Пенсии должныежегодно увеличиваться на уровеньинфляции предыдущего года. Однаконепростая экономическая ситуациявынудила чиновников отказаться отполной индексации выплат. В 2016 году онасоставила лишь 4% при инфляции в 12,9% годомранее. В 2017 году власти все же вернулиськ индексации пенсий по закону. В февралевыплаты увеличились на уровень инфляции2016 года — 5,4%. На это правительствовыделило 706 млрд рублей. Почти в два разаменьше, чем на спасение Открытия.

Былаеще разовая выплата пенсионерам вразмере 5000 руб. Стол с девушкой на двоихв достаточно скромном московскомресторане. На эти цели правительствогосподина Медведева с большим трудомискало 222 млрд. рублей. На спасениечастного банка деньги нашлись сразу ибез проблем. И так было, есть и будет влюбой рыночной, капиталистическойстране. Приватизация прибылей инационализация убытков.

Вопрос– кто виноват и что делать, как всегда,риторический. “Жирных котов с WallStreet”не любят нигде. Но, несмотря на это, живутони в целом неплохо и счастливо. Такустроен глобальный капиталистическиймир. Я капиталист и рыночник до мозга икостей. Однако иногда мне кажется, чтомои “красные” друзья в чем-то правы.Вопреки старой биржевой поговорке. Имеяпроблемы с совестью, не всегда естьжелание брать ее в долю.