— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Россия наносит ответный удар, или Как умрёт Михаил Ходорковский

М. Ходорковский и его партнеры через различные западные суды пытаются с России получить компенсацию за обанкроченный Юкос

Какизвестно, М. Ходорковский и егопартнеры через различные западные судыпытаются с России получить компенсациюза обанкроченный Юкос. История этостарая. Юкос с помощью трансфертных ценоптимизировал налоги во внутреннихофшорах, которые в свое время существовалив России. Была, конечно, замешана иполитика. Господин Ходорковский хотелпереформатировать Россию в парламентскуюреспублику. Приобретя на корню в 2002 г. КПРФ, СПС и Яблоко, сам он метил в премьеры.Что же касается самого Юкоса, то он в90-е был приватизирован по известнойсхеме на залоговом аукционе.

...Ну так вот. Россия, не прошло и 15 лет, включила “ответку”.Российская Федерация подала в Высокий суд Лондонаиск о принудительном взысканиисудебных издержек с однойиз аффилированных с  Юкосом структур(FPH). FPH в 2014 году инициировала искпротив России, отозвала его в 2016 годуи отказалась выполнять решениеарбитража о полном покрытии судебныхиздержек российской стороны.Россия инициировала соответствующийиск в Высоком суде Лондона, позволяющийсреди прочего требовать раскрытияинформации о всех активах Юкосаза рубежом и допрашивать в судеего акционеров.

Насамом деле история Юкоса была почтизабыта. После банкротства компании в2007 году о Юкосе никто, кроме либеральнойинтеллигенции, не вспоминал. Биржевыеспекулянты имели длительную возможность– “продать кокос” по нормальным ценам.И нынешнюю свару между Россией и группойбеглых олигархов стоит рассматриватькак один из эпизодов противостоянияРоссии с Западом. 

Точную оценкустоимости зарубежных активов Юкосаназвать достаточно сложно. Думаю, даженевозможно. "Спящий" или "мертвый" счет –мечта любого банкира. Деньги любяттишину. Однако деловая пресса оценивала состояниегосподина Ходорковского после того какон покинул Россию в $2 млрд. 

Любойнормальный человек, потерпев большое политическое поражение, проиграв свои амбиции и посидев в тюрьме, а затем освободившись и покинув страну - с данной суммойпросто неплохо отдыхал бы до конца дней.Однако некоторые личности готовырискнуть деньгами и положить остатокжизни на бессмысленную и безрезультатнуюборьбу с Кремлем.

В этой борьбе М.Б. Ходорковский, вероятно, состарится и умрёт.