— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Зависть, отчаяние и "альтернативная Валгалла": в Германии пытаются заклеймить Шрёдера

Кое-что о политической практике времён странной холодной войны

"Это моя жизнь и еёопределяю я, а не немецкая пресса",- ответил экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер на очередной виток травли состороны немецких политиков из конкурирующихпартий и СМИ.

Травля эта случиласьпо известному поводу - Шрёдер решилработать в Роснефти. А по предложенияюBP, возможно, и председателем Наблюдательногосовета. Но этот вопрос он пока оставилоткрытым.

Такой мотив бывшегоканцлера, как „польза для Германии иЕвропы в сфере энергетическойбезопасности“, никто из оппонентовдаже не слышит. Как и другой, о „неразумностиизоляции России из экономических иполитических соображений, а такжедемонизации России, которая никому непоможет!“

Исчерпав весь арсеналбоевых аргументов, оппоненты выдвинулисовсем уже глупый - Путин будет егоиспользовать "в качестве вывескиРоснефти".

Но неожиданно активно вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль выступил на сторонеШрёдера. Он обвинил правящую коалициюи оппозицию в сознательной организациискандала вокруг амбиций бывшего канцлера.

В интервью Spiegel он назвалэти действия политической игрой, котораяведётся против социал-демократов. Оннапомнил, что консерваторы (ХДС/ХСС)используют Шрёдера, чтобы уладить важныевопросы. Так, например, Шрёдер помог сосвобождением взятых в заложникисотрудников ОБСЕ на Украине.

Поэтому связи с Россией,а в данном случае предполагаемый высокийпост Шрёдера в Роснефти, несётдополнительные преимущества для Германиии ЕС.

Смешным представляется не осуждение амбиций Шрёдера фрауМеркель, с ней давно всё ясно. Как и то,что один из политиков ХДС назвал Шрёдерароссийским наёмником.

А вот „восставший изпепла“ Карл-Теодор цу Гуттенберг,которого сняли с поста министра обороны,когда всплыл плагиат его диссертации,мог бы и промолчать. Но он, прощённый вГермании, вернулся из изгнания, прожив шесть лет в США, и принимает самое активное участие в предвыборной кампании, агитируяза канцлерин.

Цу Гуттенберг громчевсех осудил социал-демократов за то,что не все однопартийцы выступили скритикой Шрёдера и призвал их бытьрешительней.

Мартин Шульц, увлечённыйсейчас уже совсем близкими выборами вбундестаг, было привлёк Шрёдера дляучастия в кампании, но его осадили и онрезко дистанцировался от Шрёдера. Этобыла его ошибка. Здесь сразу стало ясно,насколько он несамостоятелен. А за тринедели до выборов таких поступков надоизбегать, особенно если у него и безтого не так много шансов выиграть.

Шрёдер продолжаетучастие в предвыборных мероприятияхза социал-демократов, где он как раз иотстаивает своё право работать там, гдеон хочет.

Кроме этого, он высказываетсвои соображения по политике Германии.„Немецкая внешняя политика должна направляться из Берлина, а не из Вашингтона“, - сказалон как-то. Давно известно его прохладноеотношение к США.

Конечно, нынешняя атакана Шрёдера неслучайна. Он присутствуетв России уже давно в качестве членаНаблюдательного Совета Газпрома. Такчто новый пост не такая большаянеожиданность.

А наезд зелёных,потребовавших отчёта Габриэля об ужинев С.-Петербурге этим летом, куда Путинпригласил ещё и Шрёдера , вообще выходитза рамки либерально-демократическихценностей, проповедуемых Западом.

Причина, скорее всего, - предстоящие выборыв бундестаг. Бойцовские качества Меркельраспространяются на все возможныеаспекты. И предстоящий высокий постШрёдера она использует как повод наездана соперников.

Но зато все остальные европейские политики внезапно открыли для себя "альтернативную опцию". А именно - тот факт, что США перестают быть "единственной инстанцией наград", в зависимости от послушания одаривающей видом на жительство и грантами после ухода с поста. 

Это, конечно, совершенно возмутительное вторжение на чужую территорию. Если так дальше пойдёт - получится "конкуренция пост-карьерных валгалл" для европейских политиков. Что самым серьёзным образом скажется на их текущей политике.