— 29 мара, 2024 —
 
Новый кризис

Империя, унесенная ветром: почему в США всё же война, а не "обычные всплески"

Все смешалось в вашингтонском Капитолии

Через151 год после окончания гражданской войныЮг вновь оказался повержен Севером.Созданная северянином Линкольномреспубликанская партия в лице ДональдаТрампа на президентских выборах завоевалаюжные штаты и срединную Америку.

Всесмешалось в вашингтонском Капитолии.Президент, избираемый от партии,традиционно считавшейся в США партиейбогатых промышленников, предстал в ролизащитника интересов простых американцев.А кандидат демократической партии,традиционно позиционировавшей себякак социально-ориентированную силу,вдруг стала напрямую ассоциироватьсяс крупным бизнесом.

Всегоодин аргумент. Из двухсот миллионовдолларов официальных пожертвованийамериканских компаний на президентскиевыборы, 83% средств пришлось на штабХиллари Клинтон. Обычно американскийбизнес старается вкладывать в кандидатовпримерно одинаковые суммы как минимумна легальном уровне.

Непрошло и года после выборов, как ситуациязапуталась еще сильнее. Ни с того, ни ссего демократические сторонники Северастали сносить памятники военачальникамЮга невзирая на возмущение противоположнойстороны. Пытавшегося призвать к порядкуобе стороны Трампа республиканцы идемократы дружно обвинили в расизме инационализме, записав его в «южане».

Вовсей этой элитной суматохе и партийнойнеразберихе существенным являетсятолько электоральный расклад, реальныепредпочтения и ожидания американскихграждан. А расклад свидетельствует, чтовойна Севера и Юга, постмодерна итрадиции, глобализма и национализма(пропагандистскую версию войны свободыпротив рабства оставим в стороне) таки не закончилась.

Главнымипредвыборными лозунгами Трампа были:преодоление внутреннего раскола ивозвращение величия Америки. Своюпрограммную речь Трамп произнес вГеттисберге, где Север одержал ключевуюпобеду над Югом, где в речи Линкольнавпервые прозвучали слова об исключительностиамериканской нации и призыв к примирениюи единству.

Казалось,победа Трампа подтвердила желание СШАвернуться к своим национальным корням.Казалось, поражение Клинтон окончательномаргинализировала американский проектмирового общежития. Однако последниесобытия показывают, что гражданскаявойна в США не только не закончилась,она разгорелась с новой силой.

Американскоеобщество по-прежнему разбито на дваприблизительно равных лагеря. Трамппобедил с помощью выборщиков, аэлекторально он стал президентомменьшинства (45,94% против 48,03% за Клинтон).Ситуация почти зеркально повторяетвыборы 2000 года. Тогда Джордж Буш-младшийтоже стал президентом меньшинства(47,9% против 48,4% за Альберта Гора).

Зеркальноже (с небольшими отклонениями) выглядити электоральная карта Америки по штатам.За Буша и Трампа голосовал Юг и среднийЗапад, за Гора и Клинтон – оба побережья,которые по своему потенциалу оказалисьравны срединной Америке. Собственно,основные проблемы США проявились именнотогда, в 2000 году. Тогда же были запущеныпроцессы, которые сегодня определяютмировую повестку.

К2000 году тотальная финансовая, политическаяи экономическая экспансия Америкипоставила большую часть мировойпроблематики в зависимость от позицииВашингтона. Однако зависимость безобратной связи невозможна. Внутриполитическая ситуация в США стала своеобразнымзаложником внешнего мира, а исходамериканских выборов стал определятьсяпроцессами в различных уголках планеты.

В2000 году внешняя политика впервыевторглась во внутренние дела Америки.От кандидатов в президенты США впервыепрозвучали взаимные обвинения не простов получении денег от иностранных компаний(как в случае с Биллом Клинтоном), а всотрудничестве с антинародными силами,враждебными простым американцам.Подобную риторику можно списать и напредвыборный азарт, но если оба кандидатаапеллируют к национальным чувствамизбирателя, значит, на эти чувства естьспрос.

Впобеде Трампа национализма уже напорядок больше, чем в победе Буша.Проблема тут не в расизме южных исрединных штатов Америки, как ее пытаютсяпреподнести в публичном пространствемировые СМИ. Проблема в изоляционизме.Если во всем мире реакция на глобализацию(«борьба против гнета мирового капитала»)носит антиамериканский характер, товнутри США она обретает форму изоляционизма.

Отказже Америки от роли «мирового жандарма»(неспособность справиться с функциеймегарегулятора) неизбежно ведет ксерьезному дисбалансу мирового паритета.Последствия подобного развития событийнамного серьезней, чем поражение СССРв холодной войне, кардинально изменившеегеополитический ландшафт планеты.

Возможныепоследствия победы национальных сил вАмерике стали очевидны, когда в 2000 годуоба кандидата почти одновременнопровозгласили себя победителями, командаГора потребовала пересчета голосов иподала судебные иски по итогам выборов.В период американского безвременья вмире возник политический вакуум, которыйстремительно стал заполняться другимистранами.

Ещенакануне американских выборов обостриласьситуация на Ближнем Востоке. Демократическаяадминистрация Билла Клинтона сделаластавку на подписание мира между Израилеми Палестиной (окончательное установлениемирового порядка), который резко повышалшансы однопартийца Гора на победу. Нопереговорный процесс был сорваннационалистами Израиля при поддержкеамериканских консерваторов-республиканцев.

КнессетИзраиля принял закон, запрещающийполитикам даже обсуждать вопрос оразделе Иерусалима, а арабские страныв ответ объявили Израилю бойкот. Возниклоощущение новой войны на Ближнем Востоке.В конце ноября Ясир Арафат прилетел сблиц-визитом в Москву на переговоры, входе которых Владимир Путин набрал потелефону премьера Израиля и передалтрубку Арафату. Итогом стало возобновлениепалестино-израильского диалога.

Вэто же время Россия, Франция и Китайзаявили о начале работы над резолюциейСовета безопасности ООН о частичномснятии санкций с Ирака и необходимостирешения вопрос политическим способом.Чуть ранее была создана еще одна«дипломатическая тройка», Россия, Ирани Индия выступили с солидарной программойпо решению проблемы талибов в Афганистане.

РанееВашингтон и Москва одновременно призывалик созданию антиталибского блока, но подсвоей эгидой. За борьбой с якобыэкстремистским режимом на самом делескрывалась борьба за Среднюю Азию.Планировалось, что к альянсу России,Индии и Ирана присоединятся Таджикистан,Узбекистан и Туркмения.

Вначале ноября Ташкент неожиданно делаетзаявление, что талибы не угрожаютсоседям, и начинает переговоры с лидерамиТалибана. Инициативу Узбекистанаподдерживают Туркмения и Казахстан.Неожиданными эти события стали дляМосквы, но не для Пекина, которыйтрадиционно играл заметную роль врегионе, где его партнерами всегдавыступали Пакистан и афганские пуштуны.

МаневрТашкента означал то, что Китай вернулсяв Среднюю Азию, а результатом этоговозвращения стало присоединенияУзбекистана к Шанхайской пятерке в 2001году, создание ШОС и принятиевоенно-политической по сути Конвенциио борьбе в этом регионе с терроризмом,сепаратизмом и экстремизмом.

Такжеосенью 2000 года в Бишкеке на саммитестран Таможенного союза (Россия,Казахстан, Белоруссия, Киргизия,Таджикистан) был создан Евразийскийэкономический союз, члены котороговошли (вместе с Арменией) в Договор околлективной безопасности, сформировавполноценный военно-политический блок.

Новыйсоюз фактически похоронил клуб поинтересам под названием СНГ и ввел новыепринципы политики России на постсоветскомпространстве. С Грузией, котораявыдавливала со своей территориироссийские военные базы, был введенвизовый режим, а Украине предъявленультиматум по газовым долгам.

Постсоветскаяэпоха братских народов закончилась,началась прагматика (экономическиевыгоды в обмен на политическую интеграцию).И не случайно Хиллари Клинтон позженазовет создание ЕврАзЭС попыткойМосквы возродить СССР.

Вовремя американской внешнеполитическойпаузы вдруг выяснилось, что отсутствиеВашингтона в мировой повестке неусложняет, а упрощает решение проблем,не требуя силовой поддержки и военнойэскалации. Это стало репетицией новогомира. Мира многополярного (концертгосударств), где учитываются различныеинтересы различных центров силы.

Еслибы Вашингтон позволил реализоватьсяхотя бы одной из этих локальных инициатив,сформировавшихся и возникших без участияСША, то вернуться на мировой политическийОлимп им бы уже не удалось никогда. Буш,который пришел к власти в образе парняиз народа (как традиционалист), вынужденбыл реагировать на этот вызов.

Чтобыпреодолеть традиционный американскийизоляционизм, всегда требовалось что-тоэкстраординарное. Трагедия Пёрл-Харборавынудила американский народ единогласноподдержать вступление США во ВторуюМировую войну. Трагедия 11 сентября 2001года послужила оправданием силовойэкспансии США по всему миру.

Ударпо Афганистану и последующее наращиваниев этой стране американского военногоконтингента лишило смысла антиталибскуюинициативу России, Индии и Ирана. Вкресле премьера Израиля Ариэль Шаронсменил Эхуда Барака, и началось новоеобострение палестино-израильскихотношений. Против Саддама Хусейна быловыдвинуто обвинение в обладании оружиеммассового уничтожения, что стало поводомдля оккупации Ирака. Нападение грузинскихвойск на российских миротворцев в ЮжнойОсетии нанесло удар по новым интеграционнымпроцессам на постсоветском пространстве.А украинский Майдан создал критическиенапряжения в отношениях Москвы сЕвросоюзом.

15лет Америка боролась с изоляционизмом,решая свои внутренние проблемы за счетвнешнего мира, трансформируя тем самыммировую повестку в национальную.Содержательного предложения дляформирующихся новых центров силы(глобального интеграционного проекта)у США не было, потому главнойвнешнеполитической стратегией сталподрыв всех ожиданий, сложившихся безучастия Америки.

Сутевымсодержанием внешнеполитической стратегииВашингтона стала логика рейдера: «чемхуже, тем лучше». Эту стратегию в публичномпространстве пытаются представить какбессистемный хаос, или как чередувнешнеполитических провалов США. Подрывожиданий прошел не только военно-политическойсфере, но и в экономической.

2000-йстал последним годом бюджетного профицитав США. Со следующего года Америка началагенерить долги, увеличивая спекулятивнуюсоставляющую фондового рынка, размываямировые сбережения и формируя экономикуфинансовых пузырей. Кризис 2008 года быллогическим следствием этой политики,а количественное смягчение (печатаниеденег) – покупкой времени (отсрочка) нарешение политических задач.

Всеэто время шла спешная проработка новогоглобального интеграционного проектаСША (Транстихоокеанское, Трансатлантическоепартнерства и Индустрия-4.0). Однакокоротка оказалась отсрочка, времени нехватило, проект вышел сырым, и былзаблокирован. Все вернулось на кругисвои.

Осенью2016 года Америка вновь проголосовала заизоляционизм, а предвыборная повесткапрактически ничем не отличалась отповестки 2000 года. Даже история с Израилемповторилась в деталях. Только на этотраз проблема была не в палестино-израильских,а в ирано-израильских отношениях.

Побольшому счету (без идеологии, чистотехнически) Америке можно предъявитьтолько одну претензию – глобальнуюкашу они заварили, а с управлениемпроцессом не справились. Амбицииамериканской политической и бизнес-элитыоказались выше их возможностей.

Сегодняшняя«война с памятниками» и отчаянноедавление американского истэблишментана Трампа показывает, что амбиций меньшене стало, а возможности только сократились.Если первое не привести в соответствиесо вторым, то США элементарно не выдержатнагрузки.

Делотут даже не во внешнем мире, которыйпонял, что решать проблемы можно безСША, и почувствовал высокую степеньсобственной ответственности запроисходящее. Дело в самой Америке.

Страна,у которой нет общего прошлого, не имеетбудущего.