— 21 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Узбекам разрешили валюту

Узбекистан провел валютную либерализацию

ПрезидентУзбекистана Шавкат Мирзиеев подписалуказ, в соответствии с которым гражданеи компании в стране с 5 сентября смогутсвободно торговать валютой по рыночномукурсу - на уровне 8 100 сум за один доллар.На минувшей неделе стоимость одногодоллара составляла 4210,35 сума. Т.е.Центральный банк Узбекистана девальвировалкурс национальной валюты почти вдвое.Также отменяется обязательная продажавалютной выручки экспортерами.

Вфеврале 2013 года узбекским банкамзапретили продавать физическим лицамналичную иностранную валюту. Ее продажабыла разрешена лишь в безналичной форме- на банковскую карту. Кроме того, средствана карте можно было использовать толькодля ряда операций. До указа о либерализациив стране сформировалось несколькокурсов иностранной валюты: официальный,биржевой и курс черного рынка. Именнокурс черного рынка использовала основнаячасть граждан Узбекистана.

Решениеконечно правильное. Лучше рыночногоценообразования на валютном рынке ещеникто ничего не придумал. Часто ругаютвалютных спекулянтов, однако, любойспекулянт покупает риск, обеспечиваяликвидность рынка. Узбекистан надеется,что валютная либерализация привлечетв республику иностранные инвестиции,и в этом он абсолютно прав. Без свободноговалютного рынка говорить об иностранныхинвестициях вообще сложно, ведь уинвесторов должна быть возможность нетолько осуществить вложения, но и вывестиприбыль, а в случае необходимости ивыручку от продажи актива.

Влияниедевальвации на макроэкономику Узбекистанабудет скорее положительным, чемотрицательным. Шок на потребительскомрынке не ожидается. Импортеры быливынуждены покупать валюту по "коммерческому"курсу, который был почти в два раза вышеофициального. А для экспортных компанийдевальвация - это традиционный плюс.

Взаключение стоит сказать, что девальвациясделает для трудовых мигрантов изУзбекистана более выгодным делом работув России. После российской девальвацииконца 2014 часть трудовых мигрантовпокинула Россию. Однако, теперь с высокойвероятностью можно ожидать увеличениячисла граждан Узбекистана на российскомрынке труда.