— 18 апреля, 2021 —
 
Политика России

О чем Путин будет говорить с олигархами

Владимир Путин вряд ли будет обсуждать с олигархами грядущие президентские выборы

ВстречаВладимира Путина с представителямибизнеса планируется на ближайшуюперспективу. В ходе встречи может бытьзатронута международная тематикаи проблемы, с которыми сталкиваютсяпредприниматели, заявил сегодняпресс-секретарь главы государства.

Встречипрезидента России с крупнымипредпринимателями, традиционные длябуржуазной страны, начались еще в начале90-х годов. Ситуации за это время бываливсякие. Олигархи фактически обеспечилипобеду Борису Ельцину на президентскихвыборах 1996 года. Хорошо известен конфликтВладимира Путина и Михаила Ходорковскогов 2002-2003 гг. Многие вспоминают встречу Путина с ведущими предпринимателямиво время валютного кризиса 2014 года.Структура экономики за это время такжебыла разной, если в 1999 году доля частногосектора была 90%, то сейчас около 30%.Российские олигархи любят говорить,что они содержат государство, платяналоги, и создают рабочие места. Однако,у России своя специфика. Многие активыроссийские олигархи получили бесплатноили почти бесплатно. Они их не создавали,как не создавали и рабочие места.

ВладимирПутин вряд ли будет обсуждать с олигархамигрядущие президентские выборы. Онопирается на российский народ, а не накрупную буржуазию. Да и времена, когдаолигархи открывали ногой дверь в Кремле,давно прошли.

ЭкономикаРоссии в 2017 году вернулась к росту,инфляция ниже 4%, при нефти в $55 рублювряд ли что-то угрожает. Вероятно,ключевой темой станет рост производительноститруда. По данному индикатору Россия досих пор уступает Западной Европе в 2-3раза, Северной Америки в 3-4 раза. РоссийскаяФедерация – шестая экономика мира.Можно даже сказать, что за последниесто лет ничего не изменилось. У российскойэкономики прежние проблемы и примернопрежнее место в мировом табеле о рангах.

Естественносудьба санкций и доступа к международномурынку капитала также будет в центревнимания. Надежды, которые многиенедалекие люди в России возлагали наТрампа, не оправдались.

Так что встреча, вероятнее всего, будет "встречей вежливости".