— 30 июля, 2021 —
 
Общество

Передовой опыт. Почему нам пора выучить слово "танзим"

​Пора вводить в лексикон российской общественно-политической жизни термин для явления, уже входящего, кажется, в нашу жизнь

Пора вводитьв лексикон российской общественно-политическойжизни термин для явления, уже входящего, кажется, в нашу жизнь.

Явление-то уже есть, а слованет.

Давайте позаимствуемкрасивое арабское слово "Танзим"для таких случаев.

Нам знакома ситуация,когда вполне приличные общественные иполитические деятели заседают в органахзаконодательной власти, или в муниципальной,или возглавляют легальные партии иполитические движения, высказывая иозвучивая идеи и тезисы на граниэкстремистских, но чудом балансируют награни, оставаясь в рамках закона иуголовной неприкосновенности.

Одновременно чудеснымобразом появляются организации, которыезачем-то берут данные высказыванияполитика и доводят их до логичногоэкстремистского завершения, высказываянедосказанное. После чего неуравновешенныеи заагитированные люди, косвенносвязанные с этими организациями,совершают террористические акты,поджоги, нападения, стрельбу, взрывы,акты вандализма, отстаивая и озвучиваяте же самые ценности и идеи, которыеранее ввёл в оборот политик илиполитическая организация. Политик илегитимная организация, конечно же,данные действия радикалов нехотя, соговорками, осуждают, но отмечают наличиепроблемы, которая требует немедленногорешения, а единственно верное решение— это то, которое они предлагают. Именноих решение позволит снизить напряжениеи прекратить волну терактов. По крайнеймере, до следующего обострения.

И никакой формальнойсвязи между политиком и общественнымдеятелем с экстремистской организациейнет. А существующие редкие фото исвидетельства легко оспариваются.Юридической ответственности за действиеэкстремистской организации деятель ненесёт, но чудесным образом с появлениемтакой организации накал борьбы нарастаети цели, заявленные политиком и егополитической организацией, достигаютсягораздо чаще.

Именно в таких случаяхслово "танзим" уже стало нарицательным,обозначая политическое явление в техстранах, где демократия была привнесенав начале ХХ века на штыках английскихи французских колонизаторов. В странах,где данный термин уже десятилетиямиупотребляется, он редко поминается сампо себе, а чаще применительно к «шефу»:"Танзим политика такого-то".

Каждый политик самбициями хотел бы иметь свой танзим,но не каждому удаётся, не каждый решается.

История термина:

1)Танзи́м (араб. التنظيم‎— «организация») — правохристианскаярадикальная националистическаяполитическая организация и милиция,существовавшая в Ливане во времягражданской войны в 1975—1990 гг.

2) Военизированноемолодёжное крыло «ФАТХ». Приобрелоизвестность с началом 2-й интифады, став,одним из основных исполнителей терактовпротив граждан Израиля. Таким образомАрафат пытался снять ответственностьза теракты с официальных силовых структурПалестинской Автономии и ООП.

Ну и далее.

Единственное, что стоитк этому добавить: для мирной политическойборьбы, имеющей целью сохранение вобществе стабильности — танзимы ни водной стране не заводят.

Строго говоря, встабильных странах их и не бывает.