— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Нельзя трясти Знаменем Победы и проклинать его за то, что оно красное

В истории вокруг «Матильды» есть один момент, который ускользает из поля зрения наших официальных СМИ

В истории вокруг «Матильды»есть один момент, который ускользаетиз поля зрения наших официальных СМИ.Мейнстримное инфополе создаётвпечатление, что ситуациясводится по сути к конфликту двухпротивоборствующих лагерей – воинствующихмонархистов и либеральных креаклов (вполиткорректной версии: противников исторонников фильма). Государство приэтом долгое время аккуратно стоит всторонке, как-то не очень увереннопризывая ребят жить дружно.

Однако есть ещё одна крайнезаинтересованная сторона, намного болеемногочисленная, чем все эти вместевзятые «оскорблённые», «оскорбляющие»плюс озадаченные госслужащие к ним впридачу. Мнение этой стороны оченьшироко представлено в соцсетях, наличных страничках и сайтах, YouTube-каналах,различных неофициозных ресурсах, и егонельзя не заметить, но вот беда – оноидёт вразрез со сложившейся у нас нагосударственном уровне весьма своеобразнойидеологией и системой пропаганды, в томчисле посредством киноиндустрии, ипотому официальный агитпроп старательноделает вид, что этого мнения как бы инет.

А оно есть. И за этим мнениемстоит огромное множество людей. Миллионы.И мы, эти миллионы, на самом деле оченьнедовольны. Мягко говоря.

Почему в данной истории мы говорим«уймите монархистов» и практически необращаем внимания на противоборствующуюсторону – всех этих навально-очарованныхкреаклов, орущих о «православном ИГИЛе»?Вон даже со стороны патриотическихпублицистов, старающихся выдерживатьцентристскую линию, раздаются голоса– зачем травить лидера матильдоборцев,всё-таки герой «Русской весны», искренняяи честная, ну, перегнула слегка… Дадело-то в том, что креаклы в данном случаенам не интересны, потому что с ними впринципе всё понятно. А вот конкретнаяНаталья Владимировна, к которой до еёявления на марше Бессмертного полка сиконой Николая Второго вообще всеотносились с искренней симпатией иуважением, к сожалению, возглавиладостаточно опасную тенденцию.

Для нас бескомпромиссныйматильдоборческий почин и вызванноеим возбурление всех этих монархическихммм… волн, перетекающих (вне зависимостиот воли зачинательницы) в экстремизмна местах, – это не только физическаяугроза гражданской стабильности встране. Это противопоставление всем,кто не согласен. И среди этих несогласныхнастоящих врагов Отечества на самомделе не так много. Но мы – все остальные,многие из которых тем или иным образомработают непосредственно в интересахи на благо Отечества, – при такомраскладе, получается, и не патриотывовсе и даже вообще не русские, если нечтим… (Простите, пожалуйста, дорогиемои друзья и товарищи других национальностей,но с этими «патентованными русскими»надо говорить от лица русского народа).

Итак, пощёчина русскому народу,говорите? А две проигранные войны – этоне пощёчина русскому народу? Миллионыпокалеченных и убитых русских мужиков,так и не получившие в награду, пустьдаже посмертно, звание победителей, –это не пощёчина? Полетевшая в тартарарыпо итогам правления русская держава –не пощёчина? Ааа, я знаю ваш ответ. Вовсём сатанинские большевики виноваты.Правильно? Ой, как мне это что-тонапоминает, прямо один в один – у нынешнихпоклонников Бандеры тоже во всех бедахвильной Украины прошлого века виноватыбольшевики. Какое трогательное единениев оценках!

Но вам-то на самом деле чихать,в своих оценках вы непоколебимы. Тольковы знаете, что такое быть настоящимпатриотом. Куда уж нам, убогому быдлу,до вас, первосортных. А ну-ка, господахорошие, поучите-ка меня, неразумного,как надо правильно Родину любить. Вотлично меня, сидевшего под снайперами вСимферополе, стоявшего на блокпостахпод Луганском, причастного к окружениюгруппировки противника в Южном котле,участвовавшего в операции по деблокированиюГорловки, контуженного в донецкомаэропорту.

Но я всё равно неправильныйпатриот. Я не чту Николая Второго, но –о, ужас! – уважаю Иосифа Виссарионовича.Почему? Наверное, потому что я тупойкрасный совок, а деды мои – прислужникикровавого режима (ага, особенно тот, чтона трёх войнах режиму прислуживал, всёздоровье на фронтах оставил, вернулсяраненый-перераненый).

Но вот что удивительно – я уважаюещё Петра Первого и Екатерину Вторую(заметьте – император и императрицавсероссийские! нестыковочка, да?). А ещёВладимира Крестителя, Ярослава Мудрогои Владимира Мономаха. АлександраНевского, Дмитрия Донского и ИванаТретьего. А знаете, почему? А потому чтоРодина одна, и история у неё цельная, ио людях, стоявших у руля моей Родины,будь то великий князь, император илигенсек, я сужу по объективным результатамих дел, вне зависимости от идеологическихраскладов.

Ну да ладно, возвращаемся к нашимбаранам. Главную опасность, исходящуюот ситуации вокруг всей этой борьбымонархической братии с «Матильдой», мывидим на самом деле не в конкретныхэкстремистских выходках особоэкзальтированных персонажей, которыетак или иначе государство в состояниипресечь. Принципиальная опасностьзаключается в идеологическом наполнениии сопровождении их, с позволения сказать,граждански-активного творчества, котороереально может расколоть наше общество,но совсем не по тем линиям, о которыхвещает наш замечательный агитпроп(какой там Навальный? о чём вы, любидрузи?).

Именно поэтому мы и не принимаембезоговорочно сторону Минкульта с егопереполненной чашей. Он, конечно,представляет государство, а оно у насза закон и порядок. Экстремизму бой,даёшь стабильность и лодку не раскачивать!Вот только к раскачиванию лодки, как нипечально это говорить, неслабо приложилоськак раз-таки само наше государство –своей своеобразно изогнуто-перекрученнойидеологической линией.

Отвлечёмся на одну весьмапоказательную деталь. О чём там, средипрочего, говорят матильдоборцы? Озлостном несоответствии историческойправде, так ведь? Об этом же говорятцерковные иерархи и главы определённыхреспублик. То есть, по их коллективнойлогике, даже если фильм художественный,а не документальный, историческая линияв нём должна выдерживаться предельноточно, мы правильно понимаем? Замечательно.А что там у нас с фильмом «Викинг»,снятом, на минуточку, о святомравноапостольном князе нашем Владимире,который заложил основу нашей тысячелетнейдержавы? А там у нас полнейшее «мы таквидим».

Почему матильдоборцев не уязвилоотображение князя Владимира на экране?Не покоробило несоответствие имеющимсяв наличии письменным источникам? Невозникло желания провести расследованиепо факту расходования бюджетных средств?

Эта логика сломалась, неситедругую. Или просто если эта нога – укого надо нога, то на историческуюдостоверность можно и поплевать, иположить? Вот только без последствийтакие вещи не проходят. И последствияэти, оказывается, бывают весьманеожиданными.

Но «Викинг» – это просто одиндостаточно свежий пример, весьмапоказательный и вполне укладывающийсяв параллель этой несчастной «Матильде».Проблема-то не в нём конкретно, единичныйказус можно было бы, в принципе, скрепясердце, пережить. Мы имеем системнуюпроблему продвижения на государственномуровне контрпродуктивных и зачастуюпросто откровенно диких идеологическихустановок, в том числе посредством кино,которое, как известно, является мощнейшиминструментом пропаганды.

Кто только не говорил уже обовсех этих «адмиралахЪ» «штрафбатах»,«сволочах», «девятых ротах» и прочем«великом кине о великой войне», но там,наверху, нас как будто не слышат. Да ина самом деле, кого тут слушать? Мы жетак, мелкие сошки, и совершенно ничегоне понимаем в необходимости созданияновой «россиянской» идентичности.

Вон представитель молодогопоколения Евгений Баженов (которыйBadComedian)в хвост и в гриву разносит все эти кривыекинозеркала, аргументированно объясняя,насколько искажённую картину видит вних зритель. Ну так он молодой и глупый,не осознаёт. Дмитрий Пучков который годуже бьётся со всей этой бредоносной ипакостной дичью, нацеленной навытравливание исторической памяти. Такс ним всё понятно – красный непримиримыйсовок. Денис Селезнёв просто крикомкричит из Донецка о глубинных угрозахтворящейся идеологической вакханалии,а ему, поверьте, со стороны очень многоевидно. Но он что, так, быдло мелитопольское,к тому же не россиянин и вообщегеографический украинец. В общем, некогослушать…

Время разбрасывать грабли, времянаступать на них. Разбрасывали долго ищедро. Теперь наступаем. В ныне идущейжесточайшей информационной войне намсо всех сторон тычут в рожу всеми ужасамии безобразиями, которые насоздавали иявили миру наши же кинотворцы. А есть игорячий фронт, к разжиганию которогоони приложились самым непосредственнымобразом. Украинские неонаци росли наамериканских деньгах, а ненависти к намнабирались на продуктах российскойкиноиндустрии. И они не одни такие попериметру, просто на Украине эффективнеевсего получилось реализовать.

Американцы выращивают «чертей»для своих целей, но у тех и своя дурь вбашке есть, потому и создателей своихони периодически покусывают. Так и здесьполучается. Что выкармливали кровавымроссийским киномясом, то и вырастаетсреди родных осин и расправляет плечи.Такие вот условные «бандеровцы»отечественного разведения.

И это на самом деле не толькобескомпромиссные монархисты, которыхфизически трясёт от красного знамени.Это ещё и откровенные русские наци, какс «православным», так и с неоязыческимуклоном. А ещё одичавшая молодая поросльв наших депрессивных городах и посёлках,рисующая на чём ни попадя буковки«А.У.Е.» и свастику рядышком. И это неговоря уже о ваххабитской заразе. Это,конечно, несколько иная песня, но и здесьсказалось влияние беспощаднойотечественной кинопропаганды.

Если не прописать всем этимперсонажам жёсткий стоп, то скоро всястрана может заплясать по граблям,потому что они – это не амёбные клоуныНавального, и даже если их не так многов процентном соотношении по сравнениюс массой вполне себе адекватного, нонеактивного населения, надо помнить отом, каких дел способны наворотитьэнергичные и агрессивные «боевыеменьшинства».

Но для того, чтобы прописать имэтот жёсткий стоп, нужна государственнаяволя, причём не только по закручиваниюгаек. Нельзя одной рукой потрясатьЗнаменем Победы, а другой обмазыватьэто Знамя грязью. А пока «28 панфиловцев»ведут неравный бой с многократнопревосходящими силами противника иждут подкреплений.