Цены на нефть и газ на максимумах: отреагирует ли «сланец»?
12.07.2021
о богатых нефтегазовых странах, где население честно получает нефтяную ренту и наслаждается
21.09.2017
Законопроект,предлагающий узаконить право россиянна получение доходов из бюджета РФ отдобычи нефти и других ископаемых, внесенна рассмотрение Госдумы. По мнениюдепутатов (партию мы специально не называем, потому что популисты с пониженной социальной ответственностью встречаются везде), получать долю отпродажи нефти должен каждый гражданинРФ, имеющий трудовой стаж не менее девятимесяцев и не получавший пособие побезработице, а также пенсионеры, заплечами которых не менее пяти леттрудового стажа. Предполагается, чтораспределяемая сумма доходов бюджетаот добычи ископаемых составит за первыйгод 20%, а в последующем будет увеличиватьсяежегодно на 2%. Представители главнойроссийской нефтяной компании Роснефтиуже резко отрицательно отреагировалина данную инициативу.
Парламентскиевыборы еще нескоро, поэтому идеипарламентариев следует списать наэкономическую безграмотность, а не напопулизм ряда народных избранников. ВРоссии проводится политика ресурсногонационализма, через механизм НДПИ +экспортная пошлина существенная частьвыручки нефтегазовых компаний идет вбюджет. Из бюджета выплачиваются пенсии,пособия, зарплаты в государственномсекторе и.т.д. Для того, чтобы убедитьсяв этом, достаточно изучить финансовуюотчетность любой нефтяной компании.Посмотреть долю совокупных налогов ввыручке.
Различныеблогеры и просто популисты любятрассказывать о богатых нефтегазовыхстранах, где население честно получает нефтяную ренту и наслаждается. Прозрачно намекая, что у насвсе по-другому, т.к. все украли путинскиечиновники и олигархи.
Нофокус в том, что в этих «образцовых»странах слишком много нефти и слишкоммало граждан. Всем интересующимсясоветую посмотреть такой показатель,как баррель добычи на душу населения.
Долянефтегазовых доходов в бюджете постоянноколеблется, она сильно зависит от ценна нефть и курса рубля. Однако грубо онасоставляет около 50%. Нефтяная зависимостьникуда не делась и не денется в обозримомбудущем. Если бюджет потеряет эти доходы,Российскую Федерацию как государствоможно смело распускать.
Плюсне стоит забывать, что есть правасобственности. Т.е. у всех нефтяных игазовых запасов есть хозяева. Именнозапасы являются основной капитализации.Основным акционером в российскойнефтегазовой отрасли является государство.Правительству принадлежит контроль влидерах сектора – Роснефти, Газпроме,а также все голосующие акции трубопроводноймонополии Транснефть. Через Газпром иРоснефть государство также контролируетГазпром нефть и Славнефть. Активыпоследней нефтяной компании, вероятно,рано или поздно будут разделены междуГазпромом и Роснефтью, а сама компанияликвидирована. Однако есть и абсолютночастные Лукойл или Сургутнефтегаз.
Нестоит также забывать о множестве мелкихчастных акционеров. Прежде всего, здесьстоит вспомнить народное IPOРоснефти 2006 г. Тогда через сеть Сбераакции были предложены рядовым гражданам.Минимальная сумма входа, если мне неизменяет память, составляла $500. Вряд лихорошей идеей является лишить россиянчестно заработанных дивидендов,перенаправив денежные потоки в пользутретьих лиц.
Взаключение стоит сказать, что любойжелающий через интернет может купитьакции любой российской нефтяной компаниина Московской Бирже. Все российскиенефтегазовые холдинги торгуются нарынке. Капитализм несколько болеесправедлив, чем многим кажется на первыйвзгляд — но это все-таки капитализм.
Правилапри капитализме более или менее равныдля всех, хотя про равные возможностинаши либералы сильно загнули, посколькуизначально размер капитала у всехразный.
12.07.2021
12.07.2021
12.07.2021
17.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
12.05.2021
14.04.2021
06.04.2021
06.04.2021