— 04 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Национализация убытков. Ну и банков тоже

​Можно, конечно говорить, что банковского кризиса в России нет, но Бинбанк пошел по пути Открытия

Можно, конечно говорить, что банковскогокризиса в России нет, но Бинбанк пошелпо пути Открытия. Собственник Бинбанкаобратился к ЦБР с просьбой провестисанацию кредитной организации черезФонд консолидации банковского сектора(ФКБС). Собственниками Бинбанка являютсяМикаил Шишханов и Михаил Гуцериев, самаорганизация входит в группу «Сафмар»,принадлежащую семье Гуцериева.

Конечно, с помощью печатного станка можносанировать любой банк, вопрос вмакроэкономической стабильности.Однако, не очень понятно, почему это нехотят сделать сами акционеры банка засчет своих собственных средств. Людиони не бедные. Как всегда, перед нами приватизацияприбылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитиемситуации и держит в уме Промсвязьбанки МКБ.

ВЦБР считают, что сейчас российские банкиобособлены друг от друга в достаточнойстепени, чтобы «эффект домино» из-запроблем крупнейших частных банков былисключен. Вероятно, это правда, довериемежду участниками рынка в значительнойстепени подорвано. Плюс примеры Открытияи Бинбанка показывают, что ЦБР собираетсяспасать все (!) системообразующие банкиза счет печатного станка. Для банкиров,если надо, печатный станок будет работать24 часа в сутки, остальным предложеноменьше есть, т.е. бороться с инфляцией,которая по официальным данным упалапочти до 3% в год.

Каквести себя в текущей ситуации рядовомуроссиянину, чтобы не только не потерять,но и приумножить свой капитал? Для началастоит сказать, что, в отличие от 90-х, банковским вкладам сейчас естьальтернатива. Весной появились народныеОФЗ. В долгосрочном плане их доходностьвыше, чем у банковских депозитов. Приэтом бумаги абсолютно ликвидны, т.е.продать их можно в любой момент. В октябредолжны появится народные облигацииСбербанка. Формально это обязательствакоммерческой структуры, а значит, ставкипо ним должны быть выше, чем по ОФЗ. Нуи конечно, есть рынок акций. Как уже былосказано, российская экономика вернуласьк росту, прибыли компаний растут, азначит – растут и дивиденды. Дивиденднаядоходность по некоторым акциям ужепревышает проценты по банковскимвкладам. Например, акции НорильскогоНикеля или МТС.

Чтокасается банковских вкладов – то риски на самом деле намного выше, чем кажетсяна первый взгляд. Конечно есть системастрахования депозитов в частном банке.Однако реальная жизнь показывает, чтонекоторые недобросовестные банкирыведут двойную или даже тройную бухгалтерию.И нет никакой гарантии, что вы окажетесьв списке вкладчиков, которым положенаустановленная законом компенсация.

Такили иначе - в России проходит бархатнаянационализация банковской системы.Возможно, в будущем ЦБР просто передастконтрольные пакеты санируемых коммерческихбанков Сбербанку.