— 06 августа, 2021 —
 
Политика России

Ненавидите Ленина? Берегите его!

Ленин уже в основном не наш, мы просто его хранители - и, может статься, временнные

Попытки инициироватьвынос тела Владимира Ленина продолжаютсяуже очень много лет, и чем ближе столетиеВеликой Октябрьской Социалистическойреволюции, тем громче и весомее звучатголоса, озвучивающие эту идею.

В сентябре ГосударственнаяДума отклонила законопроект депутатовот ЛДПР и Единой России о выносе иперезахоронении тела Ленина. Значит,всё ещё не время.

Даже некоторыеобразованные люди, не потерявшие подвоздействием СМИ способности каналитическому мышлению, поддаютсядавлению, начинают сомневаться в своемотношении к этому вопросу. Почему жеразличные духовные лидеры, политическиедеятели, лидеры мнений, художники-акционистыи певцы ртом выступают с подобнойинициативой?

Про роль Ленина в мировойистории написано немало, но давайтеотметим самое главное: Ленин был ивеликим идеологом-теоретиком, и великимпрактиком марксизма и научного социализма.

А возглавленная имОктябрьская революция до основанияпотрясла весь современный ей - колониальный- мир. Антиимпериалистическиенационально-освободительные революции,вдохновленные идеями социализма, посути разрушили колониализм.

Когда Советский Союзстал показывать успехи по всем фронтами невиданные темпы роста, провёл электрификацию, индустриализацию,коллективизацию, победил голод, добилсяистинного равноправия женщин инациональных меньшинств, всеобщейграмотности, доступности бесплатноговысшего образования, 8-часового рабочегодня, бесплатной медицины, то капиталистическиестраны, чтобы устранить предпосылки ксоциалистической революции у себя дома,были вынуждены пойти на некоторыеподобные уступки пролетариату. Во многихстранах пролетариат впервые почувствовалулучшение условий жизни. В качествепримера приведём юридическое равноправиедля женщин, закреплённое в конституции1918 года большевиками. Так, женщинам воФранции разрешили голосовать в 1944 году,в Швейцарии - частично в 1971 году иполностью - в 1991 году, в Германии иБритании - тоже в 1918 году, в Греции - в1934 году, в Швеции - в 1921 году.

Социалистические идеи,реализуемые в СССР, нашли отклик умиллионов людей, изменили жизнь сотенмиллионов, изменили очертания государствна глобусе. И почти полтора миллиардалюдей и сейчас в какой-то степени согласны с теми принципами, которым дал жизнь икоторые развил революционер и теоретикУльянов.

И даже после смертитело этого человека продолжало служитьсвоей стране. Ради изучения мозга Вождябыл создан Московский институт мозга,который по сей день совершает важныенаучные открытия.

Банальные и общеизвестныефакты, приведённые выше, необходимобыло упомянуть для того, чтобы подвестивас, ув. читатель к пониманию того, чтоЛенин-то не совсем и наш. И уже довольнодавно.

Он даже уже больше ненаш, чем наш, потому, что советский народ,ради которого он положил свою жизнь, отего идей спустя пару поколений отошёл.Но джинн, выпущенный из бутылки теоретикоми практиком Ульяновым, никуда не делся.И, если большая часть эфирного телапризрака коммунизма витает сегодня насовсем других широтах, то тонкая эманациятянется ниточкой к тому бренному сосуду,из которого она когда-то родилась — ктелу некрупного худого мужчины сузнаваемыми острыми чертами лица,лежащему в открытом гробу в монументальномгранитном сооружении в столицекапиталистической Российской Федерации.

И те люди, которыепризывают к перезахоронению тела,прекрасно понимают (те из них, которыеспособны к самостоятельным суждениям,а не работают говорящими головами), чтоони требуют сноса Мавзолея отнюдь неради озвучиваемых ими причин. Инициативазахоронения преследует ту же цель, чтои сносы памятников Ленину на Украине ив странах бывшего соцлагеря — уничтожениематериальных свидетельств реальностимарксистских и социалистических идей.

Природа человечестватакова, что те понятия, идеи и историческиефакты, которые не имеют крепкогоматериального «символического якоря»в нашей жизни, быстрей и надёжней истираются из нашей памяти, и исчезаютиз сферы нашего внимания. В последниепару десятилетий появились новыетехнологии борьбы с вредными длягосподствующей идеологии идеями, окоторых создатели тех идей и неподозревали. Это создание информационногошума и переписывание истории, когдакрупицы правды растворяются в океанеоткровенной лжи, а также шуток, басен имемов. Но сейчас ещё невозможно довестикомпрометирование идей Ленина идостижений страны, воспринявшей этиидеи, до логического завершения. И мешаеттому в немалой степени и Мавзолей.Невозможно полностью переписать историюи заставить идеи, вдохновившие сотнимиллионов людей, раствориться в беломшуме, пока на главной площади самойбольшой страны мира стоит Мавзолей,пока каждый может прийти и броситьбыстрый непосредственный взгляд натого, кто силой своего разума инечеловеческой работоспособностьюизменил мир.

Пока ещё (теоретически)любой современный школьник, который,благодаря новой российской системеобразования с трудом представляет, чтопроизошло со страной в 1917 году, посетивКрасную Площадь или увидев по телевизору,в Инстаграмме или в соцсетях очередь вневысокое странное сооружение, можетзадаться ненужными вопросами о человеке,который там лежит. Именно поэтому, когдаидут телевизионные трансляции с парадовна Красной площади, Мавзолей стыдливоприкрывают фанерой, именно поэтомуограничивают вход посетителей, именнопоэтому запрещена любая съёмка внутри.Есть мннеие, что идёт подготовка к тому,чтобы забыть В.И. Ленина.

Я не обращаюсь к тем,кто поддерживает идею захоронения. Яобращаюсь к гражданам России, которыене имеют ещё чёткой позиции, повторяя:

Ленин — не наш. Мы егопотеряли. Но в этом мире живут полторамиллиарда людей, для которых это имязначит очень и очень многое. И если мыне защитим тело идеолога мировогопролетариата от покушений наших манкуртов— они это запомнят.

В перспективе телоЛенина, возможно, не останется там, гдеоно сейчас. Его либо перезахоронят, либоперевезут туда, где живут и развиваютсяего идеи, где нужно присутствие тойбренной оболочки, в которой жил когда-тогениальный мозг. Я опасаюсь, что в любомслучае сопровождаться этот процессбудет геополитическими катаклизмамитакого масштаба, что от величия исуверенитета родины Владимира Ульяновамало что останется.

Поэтому те, кто сегоднянепереносимо против Ленина, кто веренвыбранному в 1991-м унылому пути — торговатьсвоим прошлым — на самом деле должнытщательно сохранять тело В.И. Ленина.

Как ни парадоксально.

Потому что если и когдаих идеи победят окончательно, то тело Ленина, можетстаться, окажется последним ценнымпредметом торга, на который они смогуткупить себе покровительство и убежищетех людей, за которыми будущее:


Берегите Ленина!