— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"Путин хитрец": о столкновении Депардье с американской прессой

Пренебрегать не стоит никакими мнениями, или Чьими устами глаголет реальность

Чащевсего истина глаголет устами младенцеви алкоголиков, потому что и те и другиенаходятся в состоянии абсолютной свободымысли, пуская её на самотёк. И потому умысли больше шансов просочиться к самойсути.

Ноесть и ещё одна категория, совмещающаядве предыдущих в одной  провокационнойличности, давно презревшей понятияуместности и даже приличия, искренневосстающей против любых ограниченийхорошего тона, а потому позволяющейсебе многое из того, на что не решатсядругие. 

Непытайтесь повторить это на публике, длявас это может кончиться значительнохуже, но может быть, вам будет интересноузнать некоторые скандальные детали,которые помогут чуть лучше понятьнекоторые скандальные явления. 

Пренебрегатьне стоит никакими мнениями, я считаю.Только собрав воедино все разрозненныеи даже самые дикие можно попробоватьвосстановить нечто, максимальноприближённое к действительности.

"ЖерарДепардье считает, что Пентагон можетбыть создателем вируса СПИД, и это тольконачало".

Этозаголовок интервью французского актёраамерикансклому журналу The Daily Beast.

Чтолюбопытно: краткое упоминание этогоинтервью во французской прессе (о которойактёр  весьма нелецеприятно отзывается при каждой возможности, и этой тоже неупустил) называет Депардье«франко-русским актёром».

Американцы с места в карьер выносят в аннонс самыескандальные моменты, как то : « Вдикой беседе, французская живая легендаотстаивает свою дружбу с Путиным,разделяет конспиративные теорииХолокоста и многоe другоe!" Чтобу кого чего болит (кто Путиным изнемогает,кто Холокостом) мгновенно воспылаллюбопытством и прочёл такой шоковыйматериал.

Асамо интервью на самом деле выглядит,как обычная болтовня после сытногообеда, где Жерар Депардье сам выбираетсюжет и льёт поток несколько бессвязнойинформации по по мере её проxождения всобственной голове.

Онкурит крепчайшие сигареты и плюёт напредписания врачей.  Oн любитрассказывать о хирурге, "прочистившемему сосуды", который попрекнул его14 бутылками красного вина в день (несчитая шампанского), пригрозил скоройсмертью, а потом взял и умер сам. 

Потомзамечает, что на самом деле мы мало чтознаем о творящемся вокруг: даже появившийсяв 80е знаменитый вирус СПИДа очень можетбыть результатом « каких-топентагоновских экспериментов наобезьянах ».

-« Может быть, с вашим теперешнимпрезидентом мы узнаем об этом что-нибудьпоконкретнее, потому что он так многоговорит! »

Итут же, не отходя от кассы, сравниваетДональда Трампа с ...Ким-Чен-Ыном "Вторым":

-« Ониоба похожи на мультяшных персонажей !Из каких-то опасных мультфильмов. Мыведь всегда начинаем с мультика, вкоторый не верим - как с Гитлером... » 

Всвоей  недавно вышедшей под заголовком« Невиновен » книге (143стр), онмаксимально откровенно рассказываето всех своих суждениях и преференциях:кино, политика, религия, хaнжество ипритворство власти, пагубное влияниеСША на мир и - конечно! (сарказмитамериканский журналист) – « ни с кемне сравнимая мудрость его старого другаПутина », одарившего его российскимгражданством в 2013г, когда он изнемогалпод тяжестью французских налогов. 

-« Путинхитрец! »- с нежностью говорит Депардье(про нежность, я цитирую),- « Я регулярнос ним встречаюсь и мы всегда обсуждаемгеополитические проблемы ».

Следуетцелый параграф о безоговорочном признанииДепардье « законного присоединенияКрыма » :

-« Этаземля для русских всегда была священной! »

Идалее - о всей той критике, которая льётсяНиагарой по этому поводу:

-« Когдавы говорите о Крыме с пучком парижскихпсевдо-интеллектуалов, за столиком вресторане, понять всё это гораздосложнее.  Единственные, кого непрезирают псведо-интеллектуалы - этосамих себя. Поэтому, их следует предоставитьсамим себе. А те, кто говорят о вещах, вкоторых ничего не понимает вообще неимеют значения. (внимание, уберите детей,далее нецензурно!!) Я даже не скажу, что(биииип !..) хотел их всех в задницу, потомучто задницы у них уже полным-полны:американцы сейчас вдувают своимпсевдо-интеллектуалам всё глубже иглубже! »

Выслушавэто цветистое отступление, журналистдаёт пояснительный параграф о « явныхпристрастиях Депардьe к автократическимперсоналиям, имеющим обыкновение мучать,травить, бросать в застенки и дажеубивать политических оппонентов ».Cервируя в подтверждение читателюнапоминание о дружбе актёра с ФиделемКастро и Рамзаном Кадыровым, такимобразом предлагая осознать, какоеустрашающее количество политическихоппонентов они замучали.

Сэтого момента, интервью закукливаетсяв окончательную речёвку на уровнедетсада:  « Как он может быть другомтакого человека?! »- вопрошаетжурналист. И Депардье отвечает:

-« Явот что хочу сказать моим критикам:езжайте сами и посмотрите сами. Я ездил.Меня не мучали и не травили, хотя не всёчто я увидел мне понравилось»

Нанастойчивые увещевания, почему он«занимается путинской пропагандой»,отвечает:

-« Ялюблю русскую историю ; мне повезло,что Путину я понравился и он меняпригласил. А пригласил он меня, чтобыдосадить Олланду. Путин очень умный!.. »

Послеэтого интервью идёт в окончательныйразброд: журналист комкает часть беседы,лишь упоминая "массу затронутыхсюжетов, о которых актёр высказалшoкирующе неоднозначное мнение" и неожиданно переводит тему в русло...экспериментов, проводимых нацистамив концлагерях, которые, « как считаетДепардье » тем не менее послужилиразвитию науки, несмотря ни на что". Причём собственных слов актёра на эту темужурналист нe приводит, излагая краткоесодержание мысли своими словами. Что настораживает. 

Ночестно упоминает также, что язвительноезамечание актёр припечатал напоминаниемо том, как американское правительствосвоевременно помогло многим нацисткимучёным избежать наказания и ещё поработатьво славу Соединённых Штатов... 

Пинг,так сказать, понг, один-один.

Винтервью ещё много гео- и кино-политическихразговоров, критики французкой прессыи хвалы американского правосудия(которое актёр искренне считает лучшим,нежели французское).

Навопрос, почему он так "слишком много"снимался : 

-« Незнаю (со смехом), может, потому что большенекому?..Но я и кинодерьма наделалнемало! »

Ещёодна, пожалуй, последняя в ворохеболтливых безделушек деталь: в своейкниге актёр прямо обвиняет СоединённыеШтаты в « доминировании над Западнойкультурой посредством пропаганды »и в « преувеличении своей роли, вущерб России и другим странам, впобеде над нацизмом" и в освобожденииФранции.

Напомнившемуоб этом журналисту отвечает:

- Я понимаю Америку. Могу сказать,что 10 или 20 лет назад жить здесь былогораздо лучше...

Ив заключение :

- Яне философ. Я только стараюсь передать,что чувствую. И что чувствуют оченьмногие. 

...Вотпока и всё, и пусть каждый возьмёт длясебя, что посчитает нужным или попростулюбопытным. Вдруг пригодится. Люди-товсе настолько разносложные, что с кaкогокраю ни подойди, и полезного и дурногопочти поровну понамешано. Какговорили классики, это ведь «толькодубли у нас простые».