— 06 августа, 2021 —
 
Войны

А ещё Россия может заодно помирить евреев и арабов

Россия, Египет и Израиль объединяют Палестину

Сентябрь - очень важный месяц в истории взаимоотношенийизраильтян и палестинцев. Как известно,именно 13 сентября 1993 года и 28 сентября1995 года в Вашингтоне под эгидой президентаСША Билла Клинтона Израилем и Организациейосвобождения Палестины (ООП) былиподписаны соответственно «Декларацияо принципах» и соглашение «Осло-2» осоздании Палестинской автономии натерритории Западного берега и сектораГазы. Тогда казалось, что бессмысленноеи беспощадное взаимное смертоубийство,наконец, удалось остановить.

Однако,старый еврейский анекдот не зря гласит,что папа не для того повесился,чтобы на нем качались, а чтобы такидома было тихо. Маховик новой войнызакрутить бвло очень просто, и кто-тосильно постарался, чтобы так и произошло.Уже в ноябре 1995 иудейским религиознымфанатиком был убит один из инициаторовсоглашений израильский премьер ИцхакРабин. Другой фанатик-иудей взорвалтолпу молившихся в мечети Ибрагима (впочитаемой обеими религиями ПещереПатриархов в Хевроне), в результате чего29 человек погибло, и более 150 получилиранения. Под лозунгом «Сбросим Израильв море» началась террористическаяактивность созданного в 1987 году какконкурента ООП ХАМАС, несмотря наосуждение Ясира Арафата «резвиться»стал и ФАТХ (радикальное крыло ООП).Теракты религиозных радикалов с обеихсторон привели к тому, что светскиевласти вынуждены были периодическиустанавливать блокаду, еще болеераздражавшую палестинцев, которые былипо факту лишены установленногодоговоренностями права свободно ездитьиз Иерихона в Газу через территориюИзраиля. О незаконной поселенческойдеятельности ультрарелигиозных группвообще говорить не стоит.

Хрупкиймир вылился во IIинтифаду (2000-2005), в ходе которой погиблоболее 1000 израильтян и порядка 5000палестинцев, в 2004 при загадочныхобстоятельствах скончался второйинициатор мирных соглашений – ЯсирАрафат, а в 2007 исламисты ХАМАС захватиливласть в секторе Газы (правда, послепобеды на выборах 2006). Снова блокада,теракты, обстрелы территории Израиля,ответные военные операции («Литойсвинец» и др.) с кучей жертв без конца икрая.

Еслипопытки Клинтона умиротворить регионпровалились, то пришедший ему на сменуБуш-младший уже и не пытался ничегосделать. После теракта 11 сентября 2001Буш и вовсе начал «крестовый поход»против ислама, полностью став на сторонуИзраиля. Именно его администрация(Кондолиза Райс) решила воплощать идеюуправляемого хаоса на Ближнем Востоке,что в принципе не предполагалокомпромиссов, хотя при ней ХАМАСсогласился признать Израиль, если будетполностью решен вопрос поселений. Однако затем, назвав ХАМАС террористическойорганизацией и тем самым отказавшисьот признания результатов выборов ссекторе Газы, Буш закрыл возможностьдля США снова стать площадкой мирногорегулирования. Более «либеральный»Обама попытался что-то сделать, дажеустроил прямые переговоры между премьеромИзраиля Нетаньяху и лидером ПалестиныАббасом (опять в Вашингтоне и опять всентябре), но дальше дело не пошло, т.к.у Обамы сильно испортились отношенияс еврейским государством. Тель-Авиврезонно предполагал, что продолжающаясяамериканская политика управляемогохаоса и «арабские весны», в ходе которыхк власти у границ Израиля вместо светскихправительств раз за разом приходилирадикальные исламисты (в том числеИГИЛ), это по его душу. У нынешнего жепрезидента США Дональда Трампа, несмотряна «израильское лобби», похоже, простоне осталось рычагов для разрешенияконфликта. Его майский вояж по БлижнемуВостоку и последовавший за этим «катарскийкризис» показали, что главная цельамериканцев в регионе это не мир, аторговля оружием и сдерживание Ирана.Предложение Трампа о созданииближневосточного НАТО с ваххабитами иеврейским государством закономерновызвало непонимание у части израильскогообщества и элиты, а формальный 30-минутныйзаезд в Палестину с фактическим отказомпомочь в развитии местной туристическойинфраструктуры возможно временно, нотаки поставил точку в лидерстве США ввопросе разрешения арабо-израильскогоконфликта.

Нотак как свято место пусто не бывает, апроблема требует решения, инициативувзяли на себя Россия и Египет, которыев сентябре (ох уж этот сентябрь) провелисовместные военные учения в Краснодарскомкрае «Защитники дружбы-2017». А ночью с17 на 18 сентября ХАМАС объявил о роспуске«административного комитета» – своегонепризнанного правительства в сектореГазы, передав его функции комитетунационального единства. Тем самымположен конец начавшейся в 2007 годухолодной войне между Газой и Палестинскойнациональной администрацией (ПНА) наЗападном берегу реки Иордан. Не прошлои нескольких часов, как делегация ХАМАСприбыла в Москву, чтобы обсудитьпреодоление внутрипалестинскогораскола.

Аначалось все как раз после неудачноговизита Трампа в палестинский Вифлеем.Махмуд Аббас намекнул, что больше нежелает быть «банкоматом ХАМАСа», т.к.исламисты регулярно присваивают себеденьги, лекарства и топливо, которыевыделяются для населения сектора Газы,и перестал закупать у Израилсяэлектричество для этого региона. Неполучив оплату, Израиль стал сокращатьпоставку электроэнергии, что усугубилокатастрофическое положение местногонаселения и, прямо скажем, не добавилопопулярности ХАМАСу. С расстояния внесколько тысяч километров это можетпоказаться не слишком уж драматичным,однако надо понимать, что уже 10 лет (смомента взятия власти ХАМАСом) анклавживет в условиях экономической итранспортной блокады, осуществляемойИзраилем и Египтом. На крошечнойтерритории, не превышающей 360 квадратныхкилометров, проживает 2 миллиона человек,которые даже до снижения поставокпользовались электричеством лишь четыречаса в день с перерывами на 16 часов.Пресной воды мало, доступ к здравоохранениюплохой, уровень безработицы средимолодежи почти 60%. Исламисты исламистами,но вряд ли слишком большим преувеличениемявляется именование сектора Газы «самойкрупной тюрьмой в мире». Помимо тяжелейшейблокады у ХАМАС в последнее время возникеще ряд серьезных проблем. Например,катарский кризис, фактически лишившийГазу финансовой поддержки ее основногосоюзника. Да и с Ираном отношенияухудшились, ведь палестинская организацияв отличие от ливанской Хесбаллы невключилась в военные действия противИГ на стороне президента Сирии БашараАсада.

Таквот, с одной стороны дополнительноеэкономическое давление в особо тяжелыймомент, а с другой реальное предложениепо решению проблемы. 14 сентября текущегогода его сделал Египет, озвучив ХАМАСи Израилю план обмена пленными, а лидерЕгипта Абдель ас-Сисси предложилизраильскому премьеру Нетаньяхувозобновить диалог с палестинскойстороной. Кроме того Египет не безсодействия российского посла провелпереговоры с ХАМАС и ФАТХ по согласованиюпозици и буквально через пару дней, 17сентября, ХАМАС передал власть в Газекабинету национального единства, выразивзаинтересованость в проведениипарламентских и президентских выборовна всей территории Палестины. 18 жесентября, как мы уже отметили, делегацияГазы прибыла в Россию обсудить возможностьобъединения Палестины и созданиякоалиционного парламента, выборы вкоторый пройдут примерно через полгода.

Терроризмневозможно побороть блокадой и войсковымиоперациями. Эти действия лишь озлобляютнищее и малообразованное население,которое становится отличной почвой дляисламистской пропаганды. А вот создатьтакие условия, при которых руководствусектора Газы (между прочим, демократическиизбранного) будет выгодно отказатьсяот радикализма, а экономическое развитиеуспокоит население и даст ему иной смыслжизни, - это в данном случае единственнаяразумная стратегия, почему-то недоступнаяамериканской политической мысли, новполне естественная для российской.

Первыерезультаты уже дают себя знать, так какХАМАС оборвалсвязь с находящимся в ОАЭ лидеромсвоего радикального крыла МохаммедомДахланом. Отказ от крайностей исламистскогорадикализма неизбежно переведет и ужепереводит организацию из религиозногов национально-освободительный дискурс,что в корне меняет всю картину. Аобщественное бытие, как известно,определяет общественное сознание.

Напервый взгляд непонятно только, в чеминтерес Израиля. Ведь разделеннаяПалестина это в какой-то мере гарантияцелостности еврейского государства.Однако есть проблемы похуже. Скажемпрямо, полное отделение Палестины отИзраиля сейчас не слишком выгодно длясамих палестинцев, ведь тогда стразувстанет вопрос, за счет чего жить. Да исомнительным кажется эффективноепостроение национального государстватам, где племена еще и близко не подошлик национальному строительству. Конечно,помощь может предложить Иран взаменна, скажем, военные базы. И вот это дляТель-Авива будет катастрофой, на которую онможет (как показывает история) отреагироватькрайне жестко, что Палестине,заинтересованной в восстановлении иразвитии инфраструктуры, тоже не слишкоминтересно. Короче говоря, завтра, конечно,все может измениться, но на данный моментоптимальным для обеих сторон яляетсяширокая автономия внутри израильскогогосударства. И лучше возглавить этотпроцесс сейчас, чем в ближайшее времяполучить иранские базы у себя на границе.Вот и леталНетаньяху в Москву в очередной раз 23августа, чтобы договриться об ограничениидопуска Ирана на близлежащие территории.Так что возможно, уступка по палестинскомувопросу и есть то, что позволит Тель-Авивусохранить свою «долю» в регионе послеокончания сирийской войны.

Теперьблокаду, по всей видимости, придетсяснять, а это уже огромный шаг хотя бы кспасению оказавшихся в невыносимыхусловиях людей. В общем, пока Трампгрозитсяполностью уничтожить КНДР, а гордыекорейцы называют его угрозы «собачьимлаем американского маразматика»,Россия впервые в истории становитсяглавной площадкой регулированияарабо-израильского конфликта. Долгиегоды США не могли или не хотели решатьпроблему кардинально и в итоге неизбежнооказались на периферии процесса. Теперьшанс на мир реально появляется. Остаетсялишь пожелать удачи всем, проявляющимдобрую волю сторонам, и ждать парламентскихи президентских выборов в объединеннойПалестине. А там дальше мало ли что…