— 16 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Охота на беглых банкиров: триллион России никто не отдаст. Но лучше поздно, чем никогда

Российские власти озаботились тем, чтобы ужесточить ответственность для недобросовестных банкиров и отрезать им пути бегства из страны

Российскиевласти озаботились тем, чтобы ужесточитьответственность для вороватых банкиров и отрезать им пути бегства изстраны. ЦБР готовит законопроект, которыйограничит выезд за границу недобросовестныхфинансистов. Речьидет как о собственниках банков, так иоб их топ-менеджерах.

Стоитнапомнить, что в Великобританию уехалиакционеры лопнувшего банка "Траст"Илья Юров, Николай Фетисов и СергейБеляев. В апреле в Монако был задержанбывший совладелец "Внешпромбанка" ГеоргийБеджамов. В Южную Африку уехал бывшийвладелец рухнувшего "Российскогокредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур- основатель группы "Лайф" СергейЛеонтьев.

С того момента, как ЦБР начал кампанию помассовому отзыву лицензий разворованныхбанков, с их владельцев и топ-менеджеровудалось взыскать менее 1% средств, покоторым получены судебные решения. Однаиз самых громких историй - тянущеесяс 2010 года взыскание компенсации в рамкахбанкротства Международного промышленногобанка. При общих требованиях на $1,3 млрдпока привело только к взысканию чутьболее $4 млн.

Снашей точки зрения, данные меры надобыло предпринять еще 20 лет назад, когдатолпы “обманутых вкладчиков” регулярномитинговали в центре российской столицы.Экономическая ситуация тогда былатрудная, царила "экономика неплатежей", предприятиярассчитывались различными денежнымисуррогатами. Но хорошо известно, чтомногие частные вклады тогда были простоукрадены, переведены в валюту и выведеныза рубеж.

Однако лучше поздно, чем никогда. Санкции ипадение цен на нефть заставило российскиевласти заняться повышением эффективностигосударства, в том числе финансовойсистемы. С нашей точки зрения, основныеакционеры и высший менеджмент финансовыхкомпаний должны нести персональнуюфинансовую, а иногда и уголовнуюответственность за свои действия.

Нуи в заключение: цифры оценок, конечно, различны. Но общее мнение, что начинаяс 1985 года из России было выведено более$1 трлн. Сумма сопоставимая с нынешнимгодовым ВВП. Некоторые даже ее называютвоенной репарацией, которую заплатилаРоссия коллективному Западу за поражениев холодной войне. Периодическивысказывается идея найти данные деньгии вернуть на Родину. Возможно, частьденег найти и удастся. Однако их никтоне отдаст. Долги отдают только трусы, а рулящие западом англосаксымного раз доказали, что они не из ихчисла.