— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

После немецких выборов: кто поможет Меркель и победит ли лесбиянка в "Альтернативе для Германии"

​Результаты выборов никого не удивили

Результаты выборовникого не удивили, как минимум в Германии,где были ожидаемы.

Сразу можно сказать: нет, эти выборы не способствовалиукреплению единства германского общества.И даже наоборот, произошло ещё большееего расслоение.

Если начать с явкиизбирателей, которая характеризуетзаинтересованность нации в победеконкретной партии и канцлера, которымстановится глава победившей партии, то, несмотря на цифры (более 70%) она не былаудовлетворительной в полном объёме.

Ибо в эти 70% входят и те, ктоголосовал по почте. Но этот вид отдачиголосов избирателей, как показалипрошлогодние выборы в Австрии, оченьненадёжен. Там пришлось объявитьещё один тур (всего их получилось три) по очень банальной причине. Специальныеконверты, в которые были вложеныбюллетени, расклеивались через 25 минутпосле заклеивания. Была ли это диверсия,или халатность производителей клея,трудно сказать. Главное, что результатвыборов был признан недействительным.

С самого началапредвыборной гонки было большое сомнениев том, что кандидат от социал-демократовМартин Шульц, победит. О нём было многосказано и написано, Его недостатки вкачестве кандидата на пост канцлеравопиющи. Мы, собственно, и писали о нём как о "спарринг-партнёре для Меркель", каким он и оказался. Экс-алкоголик, просидевший 25 лет на очень тёплом месте в Европарламенте,но вынужденный оттуда уйти, потому что иначе его бы просто об этом попросили - он не мог, конечно, родить для социал-демократов ничего революционного.

Рейтинги его партии впоследние месяцы были чрезвычайнонизкими, но боевой дух Шульца толькорос. Похоже, что он эту кампанию воспринималкак свою последнюю гастроль и вкладывалв неё все свои творческие силы.

За пару недель довыборов, на одном из митингов в рамкахсвоей агитации он заявил, что станетканцлером, а фрау Меркель предложитместо вице-канцлера - чем, вероятно, очень вдохновил избирателей, уставших от длительной эры Меркель.

В результате его партияпришла второй, но с самыми низкими в послевоенной истории 20 %. Вслед за ХДС/ХССс чуть больше 30%, тоже просевшими глубоко и резко.

Кстати. Что больше всего говоритне в пользу ХДС и лично Меркель: в этих 33% значительная часть голосов была отдана за баварскуюХСС, которая является постояннымпартнёром ХДС по коалиции и у себя вБаварии набрала 40% голосов.

Произошёл перелом вполитической системе Германии. Многиегоды существовали две "народные партии" - ХДС/ХСС и социал-демократы, делившие большинство.

Теперь они делят только половину избирателей.

А в бундестагпришла партия АдГ(AfD) - альтернатива дляГермании, которая появилась относительнонедавно и по всем показателям вытесняетХДС/ХСС, в особенности в бывшей ГДР.

Альтернатива сталатретьей, отобрав у партии Меркель миллионголосов. За ней идут свободные демократы,Левые и зелёные.

Социал-демократы сразузаявили, что больше не будут править вкоалиции с ХДС/ХСС и уходят в оппозицию.

Понятно, что Меркельне будет строить коалицию ни с Левыми,ни с АдГ. Про Левых давно всё известно,а АдГ со своей программой вообщепротивоположна как ХДС, так и СДПГ,

АдГ была основана какпартия, звщищающая конституцию, одиниз главных постулатов которой - сохранениенациональной культуры и её языка. Партия„против евро“и за Германию „безминаретов“.

Программа, противоречащаяустановкам Меркель в миграционнойполитике.

Кроме того, Альтернативасчитается пророссийской партией.

Единственная реальнаякоалиция - т.н. "ямайка" с либераламии зелёными, но она тоже пока не складывается.Зелёные пойдут куда угодно, только быпозвали, но Меркель добровольно их быне позвала. Свободные либералы тожепока не выразили восторга предлагаемой компанией.

В случае "ямайки", кстати, министроминостранных дел станет этнический турок Ёцдемир,который не любит не только русских, нои турок, и постоянно призывает дать отпорЭрдогану.

Надо отметить, что, несмотря на разжигание ненависти внароде к АдГ, проводимое в СМИ исоциальных сетях, она совершила прорыв,который можно считать переломным вовнутренней политике Германии.

Но это не значит, что она сама свободна от проблем.

Это новая партия, и вней идёт борьба за власть с самого началаеё основания. А с недавним появлениемновой амбиционной "альтернативщицы" - лесбиянки АлисВайдель - конечно, борьба обострилась (тут некоторые спросят, как лесбиянка может быть лидером в партии, которая против однополых браков. Всё просто: Вайдель тоже против. Она считает, что официальных партнёрств секс-меньшинствам достаточно, а традиционные формы семьи надо сохранять). 

В ходе внутренней схватки ФраукеПетри (соосновательница партии, многодетная мать, умеренный и бесспорно очень сильный политик) отказалась присутствовать в партийной фракции Бундестага. Она может, впрочем, сама получитьтам место, у неё "прямой мандат".

Шаг Петри явно нежелателендля фракции АдГ в бундестаге. Поэтому Вайдель потребовала исключения Петри из партии, и Петри уже объявила об уходе.

То есть битвы внутри триумфаторов - тоже не избежать.

В любом случае - новый срок Меркель, который все ждали как неизбежность, пришёл. Но досиживать канцлерин его будет куда менее уверенно, чем предыдущие.