— 27 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

"Вы, русские, неправильные". Почему Газпром в 40 раз дешевле саудовской компании

На текущей неделе «Газпром» сместил ExxonMobil с первого места в глобальном рейтинге энергетических компаний

Всвое время Владимир Путин привел примерфондовой аномалии. В конце 2008 года, вовремя фондового кризиса, вызванногокрахом LehmanBrothers,акции одной российской электроэнергетическойкомпании стоили меньше, чем наличностьна ее счетах. Однако похожие вещивстречаются и в наши дни, и не с сравнительнонебольшими промышленными компаниями.

Натекущей неделе «Газпром» сместилExxonMobil с первого места в глобальномрейтинге энергетических компаний S&PPlatts Top 250 за 2017 год. Лишившись статусалидера, который она удерживала в течениепредыдущих 12 лет, американская компанияоткатилась на девятое место. Поднявшийсяна первое место в общем рейтинге «Газпром»занимает среди энергетических компаниймира первое место по прибыли ($16,7 млрд),пятое — по стоимости активов (примерно$297 млрд), седьмое место по выручке ($107,2млрд) и 41-е — по доходности на инвестированныйкапитал (7%).

Газпром,конечно, уникальная компания — как поместу на европейском рынке, так и пофундаментальной недооценке. Особенно— по недооценке доказанных запасов.Скептики даже полагают, что Газпром ихникогда не сможет полностью монетизировать.Т.е. некоторые эксперты не уверены, чтоГазпром сможет когда-либо продать весьсвой газ. Стоит также напомнить, что, вотличие от нефтяного сектора, пороссийскому законодательству Газпромобладает официальной монополией наэкспорт трубопроводного газа. ПлюсГазпром — это еще и нефтяное иэлектроэнергетическое подразделения.Если кто помнит, Газпром купил Сибнефтьу Романа Абрамовича в 2005 году за $13,1млрд. Сибнефть тогда находилась впроцессе слияния с Юкосом, однако судЧукотки аннулировал сделку.

Атеперь самое интересное. Если говоритьо Газпроме, как о финансовом инструментеи возможности заработать, то ситуацияс акциями газового холдинга, мягкосказать, заставляет задуматься. Сейчасакции Газпрома стоят около $2, в старыедобрые времена жизни без санкций ивысоких цен на нефть - $10-13. Как мы знаем,в следующем году запланировано IPOсаудовской SaudiAramco,компании сопоставимой с Газпромом.Эмитент оценил себя в $2 трлн. Т.е., еслигрубо, в 40 раз дороже газового холдинга.

Почемутак? Я задавал этот вопрос “экспатам”,которые еще остались работать в Москве.Они официально говорили, что есть риск,что американский СПГ сможет серьезнопотеснить Газпром на европейском рынке.И (очень забавное) что политическиериски в России выше, чем в СаудовскойАравии. А потом добавляли менее официально:ты же понимаешь – это цена дружбы сАмерикой. Арабы дружат и они богатые,белые и пушистые, а вы русские – нет, ипоэтому вы злые, грязные и бедные.Вероятно, в этом и заключается горькаяправда.

Ну,с тем, что мы злые и грязные, конечно,можно поспорить. Но то что Газпром в 40раз дешевле SaudiAramco- спорить бесполезно. Это цифры. Мирденег принадлежит не нам, а противникам- и с этим стоит считаться.

Приэтом сдаться Америке — тоже не вариант.Газпром тогда поделят на 8 добывающихкомпаний, вычленят газотранспортнуюсистему, раздербанят нефтянку иэлектроэнергетику. А потом за копейкипродадут или просто передадут западным,прежде всего американским же, компаниям.Т.е. Газпрома у нас просто не будет.

Чтопозволено арабам, запрещено русским,русских вообще, желательно, быть недолжно, а нефтегазовые запасы должныпринадлежать прогрессивным демократическимнациям Запада. В 90-е годы российскоеправительство младореформаторов нескрывало планов дробления Газпрома намножество частей (ну, как потом получилосьс РАО ЕЭС России. Это называлось реформойэнергетики по Чубайсу).

Ив заключение. Есть среди россиян иоптимисты, которые справедливо полагают,что фундаментально акции Газпрома –лучшая бумага на рынке, которая еще ибалует акционеров неплохими дивидендами.Вопрос, когда она “выстрелит”.