— 20 октября, 2021 —
 
Общество

А мы предупреждали. Матильдинг погнался за Николаем Губенко

Затея Выбегаллы оборачивалась какой-то страшной стороной

В рядусамых навязчивых ассоциаций, возникающихпо мере крепчания абсурда, более другихвписывается в матереющий гротеск однафраза прозорливых классиков: « ЗатеяВыбегаллы оборачивалась какой-тострашной стороной… » 

Вспомните,как поначалу самые осторожные мудрствовалипрезрительно и лукаво, увещевая самыхгорячих с обеих сторон: зачем вы вообщеведётесь на провокацию и муссируетеэту тему, глупые вы безответственныелюди? Оглянуться не успеете, как всёпройдёт и забудется, и Матильда, иНаталья, а вам будет только стыдно, чтотак суетно встревали и так страстноотстаивали собственные иллюзии.

А самыебеcшабашные всё лезли на рожон, доказывая,что не всё так безобидно, как в этомпытается убедить вас чужая паранойя.

И толькокогда даже самым безразличным и беспечнымстало яснее, что само оно уже не рассосётсяпросто так, что отступать и искатьдостойного компромисса никто не намерен,что пока остатки здравого смысла пытаютсяотбить чугунную истерику ракеткой дляпинг-понга, метастазы псевдо-праведногоборцевания давно пожирают новые умы.

А также,что «новошвондерство» давнозаполонило новую "очистку" и чистити большевистит, не хуже тех, кого до сихпор покрывало позором за это за самое...

Вы сначалавздрагиваете, читая сакраментальныйзаголовок, в стиле передовиц газеты"Правда" брежневских (а то и болеедавних...) времён: «Зачем Губенкоуподобляется Учителю?»

Потомтрёте глаза над формулировкой : « Режиссер,некогда известный своими патриотическимивзглядами, ставит спектакль поклеветническому роману Валентина Пикуля«Нечистая сила».

И наконец,заглатываете нахлынувшую слюну передбезапелляционным приговором: « Печально,что знаменитый режиссер и актер НиколайГубенко, ранее известный своимипатриотическими взглядами, вслед заскандально известным режиссером АлексеемУчителем решил заняться искажениемрусской истории ».

Если васдо сих пор гложет законное сомнение всерьёзности полемических намеренийзатеявших подобную дискуссию, простовынесите её постулаты в ваши социальныесети общения, и вы убедитесь, что это тасамая реальность, о которой кликушилидоселе презираемые всеми параноики.

К вамнезамедлительно хлынут домохозяйки,диванные воины и общественные деятели,каждый со скарбом собственных непримиримыхубеждений и арсеналом незыблемых истин.

Мне,например, повезло сразу: ко мне пришёлодин мудрый человек и с порога заявил: «Губенко высказался за геноцидрусского народа .

А напредложение припечатать несогласныххоть каким-нибудь "пруфом"губенковского высказывания, гордо"образованность показал", украсивследующий диалог ещё и несомненнымчувством того, что я называю "праведнойлогикой":

- Губенковысказался за большевиков!

- Это "геноцид русского народа"?

-Большевики были намерены осуществить- и произвели геноцид русского народа !

- Отсюдавывод: "Губенко высказался за геноцидрусского народа" ?

- Всякий,кто поддерживает большевиков, которыезаблаговременно преднамеревалисьосуществить геноцид русского народа -и осуществили, захватив, незаконно,власть разделяет с ними ответственностьза геноцид русского народа!

- Конечно.А ещё он немножко шьёт...

- Посуществу нет у Вас ответа ! Еслиподдерживаете большевиков (в том числеи Губенко) - нет никаких сомнений. Никакогодвойного стандарта здесь быть не может.

- Правильно.Всех расстрелять. И этим вы отличаетесьот большевиков ?..

Мояпоследняя фраза, как водится, опятьзаписала меня к большевикам, и опять дотех пор, пока очередной читательборцуновского умосложения не наткнётсяна мои публикации, в которых я с нежностьюотстаиваю честь белых офицеров...

Анаткнувшись на текст, где я говорю что-тохорошее об английских колонизаторах,не мучавших инидйских йогов, илиамериканских плантаторах, заботившихсяо своих темнокожих работниках, броситсяобвинять в империализме и прочихпреступлениях всех кровавыхкапиталистических режимов.

Здесьвсё дело в том, что если человекусвойственно желать упрощениядействительности и ещё более - упрощениясебе подобных до самого первого, самогодетского уровня "свой-чужой,хороший-плохой, наш-фашист", то следуетхотя бы понимать и принимать, что мирна самом деле бултыхется в значительноболее варьированной цветовой гамме,нежели представляют себе напримерсобаки на сене, жадно ловящие блох.

И чтоодноцветной истории с одноцветнымиперсонажами, которых непременно должныодноцветно себе представлять, какпочитатели их, так и хулители никакимисредствами - ни нежностью, ни терроромсоздать не удастся никогда.

Kак неудалось большевикам сделать всехсчастливыми по трафарету, а капиталистам- всех несчастными вразброд.

Кто-то,знаете ли, всегда просочится сквозьдогмы, правила, общепринятые мнения ирасценки и будет смотреть и видеть,думать и делать по-своему, а не какнравится лично вам.

А этозначит, что на ваши не абсолютныеаргументы кто-то всегда будет находитьсвои. Как бы вам это ни было неприятно.

И есливам непременно хочется покончить совсем этим, вам останется лишь взять вруки что-нибудь радикально тяжёлое ираздражающего вас "нетрафаретника"убить.

Вы ведь,если по совести, убеждать его совсем несобираетесь. Раз любое сомнение называете"двойным стандартом".

Губенкоза большевиков вписался? Значит –« геноцид русского народа ».

« Стремитсяпоказать их (Романовых) не святыми иличудовищами, а такими же, как все мы -людьми" ? Значит - « клевета нарусскую историю ».

Далее -по прейскуранту, разве не так?..

Ну и,простите, доколе оно эдак удержится награни ? Доколе не сорвётся и не жахнетпо разношёрстым мнениям в разномастныхголовах ?

Но самоенелепое, грустное и важное в этой безумнойчистке "защитников" отечественнойистории и её репутаций - найдите хотьпяток отличий этих заражённых новымшвондерством праведников от тех, когоони так рьяно ненавидят и так страстнообличают.

И есливы не хотите, вслед за борцунамичёрно-белого спектра, сигануть с обрывав этой погоне за абсурдом, остановитесьпервыми.

Первымив бессмыслице останавливаются самыедостойные. Это важно.

У васещё есть шанс.