— 05 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Как власть Испании добивается отделения Каталонии

И что такое системный кризис управления на наглядном примере

Наблюдая за процессомпродвижения Каталонии к независимости,я считаю самой странной частью этогопроцесса действия правительства Испании.Насколько я могу судить, тема независимоститам раскручивается очень давно, и покачто-то не замечалось стронников этойнезависимости в количестве, достаточномдля победы на референдуме.

И понятно, почему этотак. Несмотря на то, что Каталония сейчас— одна из самых экономически развитыхчастей Испании, от пребывания в еесоставе она тоже немало получает. Помнению большинства жителей, ониперевешивают минусы (в виде взносов вобщегосударственный бюджет).

Поэтому, если бы состоялсяреферендум о независимости Каталонии— он с хорошей долей вероятностизакончился бы тем же результатом, чтои референдумы о независимости Квебека(которых проводили несколько, и Квебеки ныне там, в составе Канады — исепаратистам в итоге просто надоело ихпроводить). Или вспомним референдум онезависимости Шотландии — где в анамнезенесколько веков войн с англичанами. Идаже когда Англию возглавила шотландскаядинастия Стюартов, что привело кформальному объединению королевств —англичане долгое время давили нашотландскую культуру со страшной силой,и шотландцам было что вспомнить. Плюсименно в шотландских территориальныхводах находятся месторождения,обеспечивающие довольно солидную долюдоходов соединённого королевства,которые могли бы служить одной Шотландии.И тем не менее референдум сторонникиотделения проиграли (хотя и были основанияполагать, что по ходу были подтасовки,но официальных протестов не было).

Так вот: скорее всего,каталонский референдум кончился быпримерно так же. Тоже победили бысторонники единства, особенно если быбыла проведена более-менее адекватнаякампания «против» отделения. Правительствоже во всех своих звеньях от СоветаМинистров до Конституционного судавыступает против референдума, причёмнаиболее смешно, на мой взгляд, тутучастие Конституционного суда. Посколькувполне понятно, что любое изменениетерриториальной целостности любойстраны нарушает её конституцию — ноконституция в принципе не может бытьвыше воли народа, о чём нам все ушипрожужжали разнообразные организованныелиберальные группировки.

И поэтому конституционныйсуд констатирует вполне очевидный факт,что референдум не соответствуетКонституции Испании — но референдумызатем и проводятся, чтобы менятьконституции. Ныне действующая конституцияРФ, кстати, тоже принята на референдуме.Конституционный суд по идее не может ине должен отменять референдумы обизменении конституции.

Так вот: понятныпрагматические соображения этих органов,но также понятен и результат их бурнойактивности. Запретив референдум ипредприняв силовые меры к осуществлениюзапрета, правительство получает врезультате следующую картину: людизаконопослушные на референдум не придут,а пойдут только те, кто за независимостьи потому проигнорирует правительственныйзапрет.

Таким образом — чемменьше будет явка на референдуме, темубедительнее будет соотношение голосовв пользу независимости.

И даже если проголосуетлишь незначительное меньшинство —сторонники независимости прибегнут каргументу, популярному у пропагандистовлиберализма, а именно, что «те, кто неприходит голосовать, соглашаются срезультатом голосования».

То есть правительствоИспании по сути само гарантирует, чтосостоявшаяся часть референдума будетнаправлена против этого самогоправительства.

И, на мой взгляд, этоодно из многочисленных проявленийохватившего сейчас практически всюзападную Европу и северную Америкусистемного кризиса.

Система управления вцелом не справляется не только с решениемтекущих задач, но и с прогнозированиемрезультатов собственных действий. Усистемы, находящейся в таком состоянии,практически все действия приводят крезультатам, противоположным желаемому.

Боюсь, принимающие решения лица на Западе этого не осознают. Когда сторонники унификаторской модели глобализации предпринимают разрушительные для главной страны этой модели действия только для того, чтобы скинуть президента, выступающего за временное восстановление прежней системы - они добьются только того, что нынышняя система развалится, а предыдущую восстановить не получится.

И вот - на примере действий властей Испании, которые по сути запрещают голосовать своим сторонникам и гарантируют победу своих противников мы видим, как выглядит системный кризис.