— 27 ноября, 2021 —
 
Политика России

Бывает ли склонность к предательству. Послесловие к «крымскому шпиону»

Арестованный Дмитрий Долгополов, 1978 года рождения, военнослужащий в звании подполковника

29 сентября ФСБ в Крымуарестовала в Симферополе двух россиян,подозреваемых в том, что передавалиспецслужбам Украины информацию одеятельности Черноморского флота. Одиниз них уже дает признательные показания.

«Федеральной службойбезопасности в Симферополе задержаныграждане России Сухоносова АннаСтаниславовна и Долгополов ДмитрийАлександрович», – сказано в пресс-релизеФСБ.

Арестованный ДмитрийДолгополов, 1978 года рождения, военнослужащийв звании подполковника, уроженец городаСимферополь, уже дал признательныепоказания на камеру. Роль Анны Сухоносовойв данном деле пока остаётся неясной.Долгополов был в числе тех украинскихвоенных, которые после присоединенияКрыма к России присягнул РоссийскойФедерации.

«Он человек добрый иотзывчивый. Всем помогал, никогда ни вчем не отказывал.» - дал характеристику предателю в КПсослуживец и подчинённый Долгополова.

Нам рассказали другое.Мы связались жителями Киевского районаСимферополя, с бывшими одноклассниками и соседями Дмитрия Долгополова, чтобыполучить характеристику личности этогочеловека и понять, какие у него моглибыть мотивы. Многим интересно, почемуодни крымчане рисковали жизнью издоровьем для того, чтобы отстоять правона самоопределение, а другие, получивроссийское гражданство, стали шпионами.

Мы поговорили с однимиз одноклассников Долгополова. Тот попонятным причинам зол на предателя —и поэтому припоминает всякое. Ещё вдетстве, по его словам, Дмитрий быллюбимчиком учителей благодаря тому,что с лёгкостью «сдавал» своих товарищейпо шалостям. При этом он же признает -Дмитрий всегда был душой компании,человек мягкий, обходительный. Считалсяокружающими везунчиком.

Какие у Долгопологомогли быть мотивы, был ли он идейным,мог ли заразиться «политическимукраинством» (что не оправдало бы егов глазах России, но все-таки дало быдругую мотивацию)?

Одноклассник: Нет,конечно. Он русский, вся его семья изКрыма, отец тоже бывший военный. Братслужит в МЧС.

Какой же у него мог бытьинтерес, какой мотив?

Одноклассник:Деньги, только деньги. Он всегда любилденьги.

Как его могли завербовать?

Одноклассник: Весьпрежний высший командный состав в егочасти уехал на Украину в 14 году. Он наУкраину не ездил. Я уверен, что черезбывших командиров на него и вышли —связались по телефону, через социальныесети или мессенджеры.

Как отнеслись к шокирующимизвестиям его друзья, сослуживцы?

Одноклассник: Давсе в шоке. Он многих сослуживцев сильноподставил. Парням осталось по 5-7 летдослужить до пенсии. Теперь они всеокажутся под пристальным вниманием,все, кто перешёл в российскую армию изукраинской. Им теперь не получитьпродвижения по службе, повышения в чине,им теперь никто ничего не доверит. Всеоказались под подозрением. Их не такмного осталось, этих ребят вообще-то. Итеперь и их карьера тоже рухнула.

Что вы ещёможете сказать о характере арестованного?

Одноклассник: Родителиу него хорошие... И не понять, где онтакому поведению научился. Я готовголову дать на отсечение, что причина— деньги и только деньги. И это обязательнона суде выяснится. Никакой идеи там ибыть не могло.

...Какой жемы можем сделать вывод?

Во-первых.Российские контрразведчики достойнонесут службу.

Во-вторых.Задача сделать так, чтобы зарубежнаяразведка не могла найти желающихсотрудничать с ней граждан России —стоит не перед ними.

Это, как нипафосно прозвучит, есть задача всегообщества.

Она стоитперед руководителями государства,школьными учителями, перед университетскимипреподавателями, общественными деятелями,писателями, театральными режиссёрами,режиссёрами кино, поэтами, художниками,духовными лидерами и лидерами общественногомнения — то есть перед всеми теми, ктоимеет возможность формировать системунаших ценностей, общественное мнение,устанавливать, озвучивать и закреплятьнормы морали, достойного поведения исоздавать образ человека и гражданина,на который можно равняться.

Удивительноли то, что мальчик, ходивший в школу вэпоху беспредела и беззакония во времяи сразу после развала СССР, впитавшийценности и примеры для подражания изамериканских боевиков, повзрослев, сталпредателем? Совсем не удивительно.

Адаёт ли современное российское общество,раздираемое противоречиями, где каждыйтянет одеяло в свою сторону, где в 2017году награждают призами фильм,оправдывающийтерроризм,где школу лишили воспитательной функции,где в высших учебных учреждениях готовяткадры для иностранных компаний иинститутов, своим гражданам правильнуюсистему приоритетов, привить патриотизм,любовь к Родине?

Еслиуж дети наших чиновников и капиталистовежедневно публично доказывают в Твитере,Инстаграмме и Фэйсбуке, как успешновырастили из них патриотов США и странЗапада — то почему мы удивляемся, чтоза три года не удалось перевоспитатьчеловека, выросшего в другой системе иставшего гражданином по воле обстоятельств.

...На самомделе, конечно, не бывает врождённойсклонности к предательству. Наука такогоне зафиксировала. Существует дурноевоспитание — и существует общество,где отсутствует понятная, конструктивнаяи объединяющая идеология.

И этуострейшую проблему надо решать. Когдарешим, тогда врагам не найти у нас новыхДолгополовых.