— 04 августа, 2021 —
 
Политика России

Король в Москве: Россия монетизирует сирийские успехи

​Сегодня Владимир Путин встретится с прибывшим накануне в Москву королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль-Саудом

СегодняВладимир Путин встретится с прибывшимнакануне в Москву королем СаудовскойАравии Сальманом бен Абдель Азизомаль-Саудом. Переговоры пройдут в рамкахпервого в истории визита саудовскогомонарха в Россию. От результатов встречизависит перспектива заключения контрактовна сумму более $3 млрд, подразумевающихв том числе и поставку Эр-Рияду зенитныхракетных систем С-400 «Триумф». РоссийскаяФедерация прочно держит второе местона мировом рынке вооружений. Последнеевремя активно тесня западных производителейна традиционных для западных компанийрынках. Ключевым моментом здесь конечностали военные и политические успехиРоссии в Сирии. Россия не только разгромиламеждународный терроризм, оставила всвоей зоне влияния основные нефтегазовыеместорождения, но и сделала прекраснуюрекламу своему оружию, обкатав в Сирииновейшие вооружения и значительнуючасть своих ВКС. Однако, партнерствоРоссийской Федерации и СаудовскойАравии не ограничивается обороннойсферой.

Российскийфонд прямых инвестиций (РФПИ) создалпартнерство с суверенным фондомСаудовской Аравии Public Investment Fund (PIF),выделившим $10 млрд для осуществленияинвестиций в проекты на территорииРоссии. Дополнительно РФПИ заключилсоглашение с еще одним финансовыминститутом Saudi Arabian General Investment Fund (SAGIA) осовместном поиске привлекательныхпроектов на территории СаудовскойАравии и третьих стран. Ну и конечнотолько благодаря России и СаудовскойАравии стало возможным заключениесоглашения в сфере нефтедобычи - ОПЕК+.РФПИ и Saudi Aramco ведут работу над созданиемсовместного фонда для инвестиций вроссийские энергетические компании.Фонд будет не только вкладывать средствав российский бизнес, но и способствоватьего выходу на ближневосточный рынок ипартнерству с местными игроками, в томчисле в Саудовской Аравии.

Отдельностоит отметить активное участиепредставителей Саудовской Аравии вразвитии сектора исламских финансов вРоссии. Данная тема активно обсуждаласьво время деловой исламской конференциив Казани в мае текущего года. Нормативнаябаза, связанная с сектором исламскихфинансов в экономике России, сейчасактивно прорабатывается ЦБР и другимигосударственными органами. Секторисламских финансов должен стать важныммостом привлечения инвестиций в Россиюс Ближнего Востока, прежде всего вмусульманские регионы – Татарстан иБашкортостан. Автор данных строк врамках казанской конференции велпанельную дискуссию на тему привлеченияинвестиций в Россию с помощью инструментовисламских финансов. И был свидетелемдостаточно жесткой конкуренции и беседымежду представителями Саудовской Аравиии Ирана.

Нуи в заключение: еще полтора года назадлидеры Саудовской Аравии, Катара иТурции грозили уничтожением российскихсамолетов над Сирией или вводом своихвойск в эту страну для борьбы с российскимивойсками. После Ливии они были оченьуверены в своих силах. Однако, как мывидим, ситуация изменилась. Россиядобилась серьезных внешнеполитическихуспехов, настало время их монетизировать.