— 20 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Украина жжёт уголь страны-агрессора, ругая Польшу за уголь с Донбасса

​Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалик выразил глубочайшее разочарование

Министрэнергетикии угольной промышленности Украины ИгоряНасалик выразил глубочайшее разочарование в связис тем, что Польша, как внезапно выяснилось,приобретает уголь, сепаратистски добытыйв Донбассе.

«Мыпокупаем антрацит в США, у африканскихстран, а Польша - у нашей оккупированнойтерритории», - заявил грустный панНасалик, выразив сожаление в связи стем, что победил «экономический фактор».

Егопольский коллега в ответ только пожималплечами.

Подумаешь.

Опоставкахв Польшу высокоэнергетического угляиз Донбасса написало польское изданиеDziennik Gazeta Prawna.

Послечего министр энергетики Польши КшиштофТхужевский и рассказал в эфире польскоготелевидения, что это вообще была какая-тонебольшая и незначимая партия объемомодиннадцать тысяч тонн. Так что почемубы нет.

Идействительно, почему бы нет.

...Взглянемна собственно украинскую статистику.Украина импортировала уголь из США насумму почти в 478 миллионов долларов, чемвполне искренне гордится.

Воттолько одна забавная деталь: одновременнос этим на сумму в два раза большую, причемпо предоплате (иначе ей оттуда угольпоставлять отказываются) она импортировалауголь, внимание, из официально признанной«страны-агрессора». Если быть совсемточным, по факту, на сумму в один миллиард(!) сорок миллионов долларов. За периодс января по сентябрь текущего 2017 года.

Нет,это не «вражеская пропаганда», этостатистика Государственной фискальнойслужбы Украины.

Вянваре-сентябре Украина увеличилаимпорт каменного угля и антрацита вденежном выражении в 1,9 раза по сравнениюс аналогичным периодом прошлого года- до 1,89 млрд. долларов США. Согласно всетем же данным Государственной фискальнойслужбы Украины, основным поставщикомза этот период была Россия (54,9%), поставкииз которой составили 1,04 млрд. долларовСША. Из США Украина при этом импортировалауголь на 477,9 млн. долларов (примерно25%), из Канады - на $116,2 миллионов (6,1%).

Издругих стран Украина импортировалауголь на 262 миллионов долларов.

И– «темна вода в облацах», - не факт, чточасть этого угля была реимпортированачерез территорию недоуменно пожимающейплечами Российской Федерации все с тогоже Донбасса.

Посколькуспрос на твердое топливо сейчас в мирерастет и лишнего взять негде, то этогоне надо стыдиться. Просто экономика наглобальном уровне, безусловно, зависитот политики, но и банальную математическуювыгоду еще пока что никто не отменял. Итут бессмысленно спорить прежде всегос обыкновенной географией, достаточнопросто посмотреть на т.н. «транспортноеплечо». Не говоря уж о том, что частьоборудования на многих украинскихпредприятиях банально «заточена» именнопод донецкий уголь, и это советскоенаследие простым обрушением памятников,запретом русского образования инадеванием вышиванки не ликвидируешь.

Нет,конечно, таких крепостей здравогосмысла, которые не могли бы взятьсправжние патриоты. И тяжелых боях сним уже пали «Антонов» и Харьковскийтракторный завод, при смерти знаменитыйХарьковский турбинный завод, он же«Турбоатом». Всё грустно на великомкогда-то «Южмаше».

Благодаряпринудительному разрыву экономическихсвязей с Россией, вынужденной проводить(и ведь провели) импортозамещение,«грохнулись», в прямом смысле этогослова, судостроение и ВПК.

Ещенемного — и окончательно встанет транзит(в том числе, благодаря строительству«Северного» и «Турецкого» потока транзитгазовый, пока что исправно приносящийежегодно в бюджет Украины порядка двухмиллиардов долларов). Но это уже –последние миллиарды, неслучайно даже«Нафтогаз» не горит желанием вкладыватьсяв текущую модернизацию «трубы»: какойсмысл вкладываться в завтрашнийметаллолом.

Ивот поэтому министру энергетики иугольной промышленности Украины ИгорюНасалику нет никакого смысла обижатьсяна своих польских коллег: им простонужен хороший и дешевый уголь. Ведь онии вправду политически поддерживают изовсех сил молодую украинскую демократию.Украине, увы, им просто нечего предложить.