— 02 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Германия пугает мир новым кризисом. Почему России не стоит паниковать

Deutsche Bank утверждает, что кризисы становятся все более частыми

DeutscheBank утверждает, что кризисы становятсявсе более частыми после паденияБреттон-Вудской системы, которая послеВторой мировой войны фиксировалаобменные курсы и в основном привязывалаих к цене на золото. Это закончилось в1970-х гг., когда США отменили привязкудоллара к желтому металлу. Разработчикиполитики после Бреттон-Вудской системыимеют достаточно гибкости, чтобывыпустить столько денег, скольконеобходимо, и смягчить финансовыйкризис. Однако, по данным Deutsche Bank, этотакже может стать основой для следующегопотенциально большого кризиса, чтоболее вероятно, потому что проблемаперешла в другую часть финансовойсистемы. ФРС, Банк Японии и ЕЦБ сейчасимеют активы на сумму свыше $13 трлн насвоих балансах по сравнению с менее чем$4 трлн в 2007 г. Откуда ждать следующийкризис? Deutsche Bank говорит, что есть многовещей, о которых стоит побеспокоиться.В Италии наблюдается огромное долговоебремя, хрупкая банковская система идисфункциональное правительство. ВКитае может возникнуть пузырь на рынкенедвижимости и уже давно наблюдаетсярост госдолга.

Разговоры окризисе идут постоянно - и не толькопотому что это модно. Периодическивозникают серьезные угрозы, и можнооднозначно утверждать, что в последнеевремя мировой экономике в целом и Россиив частности просто повезло. Опасения,что господин Трамп свернет мировуюторговлю и глобализацию, наставивторговых барьеров, в целом не оправдались.Выборы во Франции похоронили идеювозврата к франку и дефолту по суверенномудолгу если не навсегда, то надолго. Мелкиепроблемы типа Греции и, шире, суверенныхдолгов стран Южной Европы также забыты.Противостояние России с Западомпродолжается уже почти четыре года,однако ни Москва, ни Вашингтон, ниБрюссель не перешли черту. Если бы Россияостановила экспорт энергоносителей,мировую экономику ждал бы серьезныйкризис.

Пока новаякризисная история не просматривается,однако это не означает, что ее не будет.С нашей точки зрения, сепаратизм в Европеи подъем ставки ФРС вместе с очищениемее баланса не приведут к новому кризисумировой экономической системы. Чтокасается России, то стабилизация ценна нефть снимает все риски уже вернувшейсяк росту российской экономики. ВладимирПутин еще не объявил о своем выдвижениина новый президентский срок, однако,мало кто в этом сомневается, как и в егопобеде.

Стоит ли Россиивообще бояться кризиса? Кризис –конечно, история не очень приятная, нодля России не смертельная. Слишкомбольшой и суверенный рынок. Российскуюэкономическую систему стоит рассматриватьвместе с ключевыми торговыми партнерами - Беларусью и Казахстаном. Опыт показывает,что при падении цен на нефть бюджетРоссии может быть легко сбалансированза счет ослабления рубля. А падениекотировок акций российских компанийслабо сказывается на уверенностироссийских потребителей. Россиянетрадиционно предпочитают депозитыакциям.

В глобальнойэкономике у России три конкурентныхпреимущества – нефтегаз, оборонка иатомная промышленность. Некоторыеэксперты сейчас еще прибавляютагропромышленный комплекс, хотя этовопрос спорный. Сильные колебаниявалютных курсов, процентных ставок ицен на товары на внешних рынках могутбыть очень болезненны, но не могутподорвать фундаментальные позицииРоссии в глобальной экономике. Россияостается шестой экономикой мира, сшестыми международными резервами. Аглавное в целом успешной и здоровойстраной.