— 21 октября, 2021 —
 
Экономика страны

200 и 2000 рублей: успокойтесь, это вообще не про инфляцию

​Глава Банка России Эльвира Набиуллина презентовала новые банкноты. Разъясняет А. Разуваев

ГлаваБанка России Эльвира Набиуллинапрезентовала новые банкноты. По еесловам, первые купюры поступили вобращение уже сегодня 12 октября. В ходетелемоста с участием госпожи Набиуллинойи генерального директора Гознака АркадияТрачука были представлены новые банкнотыв 200 и 2000 рублей. Массовый ввод запланированна декабрь. Госпожа Набиуллина уточнила,что первые купюры направлены в Севастопольи на Дальний Восток, чьи достопримечательностина них изображены.

ГлаваЦБР заверила, что на инфляцию выпускбанкнот не повлияет. Она объяснила, чтоодновременно с вводом в обращениеноминалов в 200 и 2000 рублей будет сокращатьсяколичество купюр в 100 и 1000 рублей. И мыполностью согласны с данной точкойзрения. Действительно, запоследние 10 лет потребительская инфляцияв России составила более 126%. Однако,если бы потребовалась новая купюра сновым номиналом из-за постепенногообесценения российских денег, тооднозначно бы ввели в обращения купюруноминалом 10 000 руб. При этом за десятьпоследних лет естественно выросла долябезналичного оборота. Для многих россиян - особенно в Москве, Питере, Казани идругих крупных городах - уже давно привычноосуществлять платежи за товары и услугис банковской карты.

Снашей точки зрения - судьба российскогорубля в значительной степени зависитот политических решений. Пока не приняторешение о вводе единой валюты для странЕвразийского Союза или хотябы для наиболее экономически развитыхстран Евразийского Союза – Беларуси,Российской Федерации и Казахстана.Вероятно, здесь все упирается, преждевсего, в санкции, которые наложены наРоссию. Ведь новую валюту должны будутполюбить не только обычные граждане,но и глобальные валютные спекулянты.

Еслиже новой валюты не будет, логично провестиденоминацию российского рубля - например, 1 к 100. Вэтом случае новый рубль по покупательскойспособности будет близок к советскому,а доллар снова будет 60 копеек. Но этоконечно также политическое решение,которое будет приниматься, прежде всего,в Кремле. Последний раз деноминация вРоссии прошла 1 января 1998 года.