— 06 августа, 2021 —
 
Политика России

Слово о губернаторопаде

Десять глав регионов уже расстались со своими постами

Вчера Владимир Путинпринял отставку губернатора Ивановскойобласти Павла Конькова, возглавлявшегообласть с 2013 года. На его место назначенвременно исполняющим обязанностизаместитель министра экономическогоразвития Станислав Воскресенский.

Коньков стал,если можно так выразиться, юбилейным —десятым главой региона, освобожденнымот должности за последние недели. Донего с должностями расстались руководителиСамарской области (Николай Меркушкин), Нижегородской области (Валерий Шанцев),Красноярского края (Виктор Толоконский),Дагестана (Рамазан Абдулатипов), Ненецкогоавтономного округа (Игорь Кошин),Приморского края (Владимир Миклушевский),а также Орловской (Вадим Потомский),Новосибирской (Владимир Городецкий) иОмской (Виктор Назаров) областей.

Насколько можносудить, нет какой-то единой причинызамены губернаторов: меняют их по оченьразным основаниям. Аналитики перечислилиэтих оснований уже довольно много (вкаждом конкретном случае они разнятся).И полагаю, что нет какого-то объединяющеговсех отставников качества, внезапноставшего для них несовместимым сдолжностями. Есть множество обстоятельств,сошедшихся в одной временной точке. Вконце концов, губернаторы тоже люди, идалеко не все они могут пребывать насвоих постах бесконечно долго.

Впечатлениеединого замысла создано тем, что всехих меняют практически одновременно. И тут, я думаю, главная причина в следующем.Недавние выборы в местные органы властиуказали на то, что люди не идеальны (авыборы — это, как часто говорят, самыйнадежный вид социологического опроса).

Очевидно, 10сентября в ходе единого дня голосованияна выборах вылезло сразу множествоуказаний на различные проблемы инеблагополучия. Естественно, появилосьмножество поводов повнимательнейвзглянуть на текущие обстоятельства.Я не думаю, что везде обнаружились оченьуж вопиющие недостатки — но, несомненно,разных сложностей выявилось немало. Ине исключаю, что далеко не все губернаторысами уверены в своей способности с этимисложностями справиться.

Впрочем, уосеннего «губернаторопада» есть и болеесерьезная причина. Это тоже выборы, ноне прошедшие, а предст оящие. Как известно,в марте состоятся президентские выборы(кстати, замечу, что с моей точки зренияединый день голосования было быцелесообразно назначить не на началосентября, а на середину апреля. Посколькуэто позволило бы, во-первых, сделать егодействительно единым, то есть включитьв него и выборы президента. А во-вторых,нынешний единый день голосования плохтем, что практически вся предвыборнаякампания проходит впустую, когдазначительная часть избирателей пребываетв отпусках и не желает задумываться очем-либо серьезном. Но это так, к слову).

Так вот. В мартеу нас президентские выборы и, с моейточки зрения, весьма вероятно, чтопрезидент хочет уже сейчас максимальноподготовить страну к тому, что сразупосле выборов предстоит решать множествопринципиально новых задач. И уже сейчасподбираются новые люди именно радирешения этих новых задач.

Я пока не знаю,каковы будут эти задачи. Но вполнеочевидно, что их будет много — простопотому, что значительная часть задач,очевидных уже сейчас, откладываласьисключительно ввиду того, что «срок ихрешения достаточно велик, и начинатьих решать, не зная, кто будет работу надними заканчивать, нецелесообразно. Этозадачи такого рода, что провести их вжизнь от начала и до конца желательноодной и той же команде.

И поэтому ясовершенно не сомневаюсь, что сразупосле выборов будет поставлен большойпакет этих так называемых новых задач.Но так же, как на самом верху страны ихдолжен от начала и до конца осуществлятьодин и тот же руководитель — и руководителина местах должны быть такие, чтобы бытьспособными провести работу от началаи до конца.

И, соответственно,сейчас меняют в первую очередь тех, ктоможет по чисто техническим причинам —например, по возрасту — не иметьвозможности завершить решение долгосрочныхзадач.

Также считаюнеобходимым отметить, что эти задачи,скорее всего, будут таковы, что необходмостьих решения, скорее всего, будет очевидначеловеку с любыми политическимиубеждениями. Сужу об этом потому, чтосреди новоназначенных исполняющихобязанности губернаторов естьпредставители не только «Единой России»,но и Коммунистической партии, и партии«Справедливая Россия».

Так что речьидет, очевидно, не о каких-то политическихзадачах, а о работе в первую очередьорганизационной и хозяйственной.