— 19 апреля, 2024 —
 
Общество

Почему "Салют-7" лучше "Времени первых"

Кинофильм отлично стартует в отечественном кинопрокате, и это правильно

Уважаемые читатели!

Как сообщают информационные агентства, художественный фильм "Салют-7" в пятницу добился 58-процентного прироста сборов, заработав вчера 39,5 млн рублей. После двух дней проката в активе отечественной киноленты 65,7 миллионов.

Это, на наш взгляд, есть хорошая новость. И вот почему.

Х/ф "Салют-7", при всех его недостатках, является на данный момент лучшим космическим кинофильмом отечественного производства.

Во-первых, он неизмеримо превосходит непристойное в своей нескладности произведение "Гагарин. Первый в космосе", о котором в свое время мы написали справедливо ругательную рецензию. Потому что там в силу своеобразной одарённости творцов вместо коллективного достижения советского народа фигурировал волшебник, силой мысли создавший в чистом поле ракету, и безгрешный отрок, благодаря своим добродетелям в ней взлетевший.

Во-вторых, "Салют" также превосходит произведение "Время первых", вышедшее на киноэкраны в День космонавтики в этом году. 

Не то чтобы в "Салюте-7" совсем нет того, что шкрябало по зрительскому восприятию во "Времени первых". В том фильме, напомним, все - от героических космонавтов до генконструктора Королёва и даже генсека Брежнева - совершали коллективный прорыв в космос как будто из-под палки. Что было выражено в странной фразе, вложенной в рот Королёву создателями: "Наш народ веками летает в кандалах". Это никак не соответствовало реальному Сергею Павловичу, фанату прорыва и рывка, но зато соответствовало модному интеллигентному представлению о том, что русские в принципе - жертвы злого рока, а не самостоятельные действующие лица своей судьбы.

В "Салюте-7", спешим сообщить, от этого представления нет почти ничего. И от советофобской традиции новейшего российского кино там только незначительные ошмётки - в виде внезапной паранойи изображённых позднесоветских чиновников о том, что космическую станцию захотят украсть американцы. И их готовность бахнуть по станции ракетой, чтобы не досталась врагу.

Зато там есть то, чего в предыдущих попытках запуска космического русского кино не было, а именно:

1) Внятное разъяснение того, что космос - это не принуждение, а живая страсть героев. Всех, от рядовых космонавтов и до начальства.

2) Внятное разъяснение того, что подвиг - это тоже не принуждение, а выражение человеческой силы, личного могущества героев. 

3) Внятная декларация отношения к советскому периоду, вложенная в главного героя в диалоге с женой:

- Ну и какая у тебя была жизнь в СССР?

- Дочь, жена, футбол, строительство коммунизма.

- Звучит как-то скучно.

- Может быть. Но я всё это любил.

...И ещё. К диалогам, заклёпкометрии и исторической точности в кино можно предъявить массу справедливых претензий. Но эмоциональная логика кинофильма "Салют-7" выстроена хорошо, чисто и оптимистично. И выходящие из кинотеатра, как нам представляются, будут любить жизнь и Родину (а это у нормальных людей синонимы) больше, а не меньше, чем до прихода в кинотеатр.

Поэтому мы поздравляем "Салют-7" с хорошими пятничными сборами и желаем ему успехов.