— 25 октября, 2021 —
 
Общество

Сколько нужно россиянам для счастья

Особенно тем, кто не планирует выйти замуж и не закупил много видеокарт

ОпросФонда общественного мнения показал,что россиянам для счастья нужна зарплатав размере 50 000 руб. в месяц. Для того, чтобысчитаться богатым, нужно получать всреднем 100 000 руб. в месяц, считаютопрошенные. Русский интернет ужеподивился озвученным цифрам и сделалсправедливый вывод, что россияне оченьскромные люди. При этом половинареспондентов полагает, что богатствоспособствует развитию худших качествчеловека. Мнения о бедности разделились:37% считают, что она делает человека хуже,столько же уверены, что бедность никакне влияет на моральные качества, 13%полагают, что она делает человека лучше.

Конечно, уровень цен, зарплат и прочих доходовв разных регионах России различается,но вопрос, сколько денег нужно в Россиидля счастья – однозначно требуетдетального рассмотрения. Для началастоит напомнить, что при капитализмевсе люди делятся на две неравные части.Подавляющее большинство вынужденоработать. Небольшой процентлюдей живет с дохода от своих активов.Это не олигархи,которых почти никто из нормальных людей никогда не видел, аотносительно большой класс рантье. Т.е.люди, живущие от сдачи нескольких квартирв аренду, процентов с банковскихдепозитов, дивидендов по акциям и прочиханалогичных доходов. Если хорошоподумать, наверно, многие вспомнят хотябы одного такого своего знакомого.Предположим, что у человека ничего нет– ни активов, ни работы. Сколько ему нужно денег, чтобы онмог не работать и жить безбедно исчастливо?

Суммуможно вычислить достаточно точно. Болеетого: она даже иногда встречается вэкономической литературе и аналитическихобзорах частных финансовых компаний.Для счастья нужно примерно два миллионадолларов. Судите сами - $1 млн это хорошаяквартира в одном из столичных российскихгородов или дом в элитном загородномпоселке. Разместив второй миллион надепозит в первоклассный банк, купив ОФЗили просто дивидендные акции, можносмело рассчитывать на 5-7% годовых или$50-70 тыс. в год. Этой суммы вполне достаточнодля того, чтобы жить не работая и тратить все свое свободное время на путешествияи развлечения.

Конечно,для подавляющего большинства человечества сумма в два миллионадолларов кажется заоблачной мечтой.Вспоминается шутка, что книга "Как быстроразбогатеть" продается только вместе с Уголовным кодексом. 

Из вариантов присутствуют только "выйти замуж за состоятельного парня" или "оседлать волну" (сейчас вот половина России, как и полмирапо криптовалютам с ума сходит).

Но естьи еще одна вещь, много раз подтвержденнаяфактами. Люди, которые долго не ведутникакой профессиональной или творческойдеятельности, быстро деградируют.Наркотики и алкоголь - лишьсамое известное из их увлечений. В итоге бездельники рано или поздно теряют активы.Деньги, даже рассмотренные выше $2млн., далеко невсегда приносят счастье.