— 22 октября, 2021 —
 
Новый кризис

О смелом предложении ввести с граждан сбор "за образование и медицину повышенного качества"

Либералы придумали новую форму финансирования казны. Это плохая идея

ИдеяМинфина повысить доходы бюджета за счет«обеления» экономики себя не оправдает,говорится в заключении Высшей школыэкономики на проект федерального бюджета2018–2020 годов. В качестве альтернативыэксперты предлагают ввести системудополнительных сборов с населения наобразование, медицину и инфраструктуру.

Вообщеэкономика — это наука о том, как сделатьбогаче каждого и нацию в целом. Нонекоторые российские экономисты, следуязаветам Егора Гайдара, по-прежнемуразрабатывают способы обнищанияроссийского населения.

Болееполовины домохозяйств готовы совершатьцелевые отчисления за бюджетные услугиповышенного качества, пишут авторызаключения со ссылкой на результатысобственных опросов (интересно, где онипроводились-то?) Как следует из заключениятак называемых экспертов, введениеэтого «сбора» позволит в ближайшие годыпривлечь средства, эквивалентные 2–3%доходов населения.

Смоей точки зрения данное предложениеабсолютно неверно как с экономической,так и с политической точки зрения. Начнемс экономики. Как известно, в результатедевальвации, прошедшей три года назад,зарплаты и шире частные доходы россиянсерьезно обесценились. Т.е. фактическибремя санкций и падения цен на нефтьбыло переложено на рядовых граждан.Бизнес сохранил маржу, т.е. налоговуюбазу и дивиденды. И в очередной раз дратьтри шкуры с рядовых россиян – оченьплохая идея. Особенно на фоне роста ценна нефть. Нефтегазовые доходы — этопо-прежнему половина доходов бюджета.Более правильно наконец-то занятьсяналогообложением теневого сектора,который грубо оценивается в $300 млрд. Атакже поиском черных и серых капиталовроссийского происхождения за рубежом.А вот граждан либеральным экономистамстоит оставить в покое. Многие из нихдо сих пор живут от зарплаты до зарплаты,не имея серьезных сбережений на черныйдень.

Еслиже говорить о политике, то стоит напомнить,что Россия социальное государство. Иочень плохая идея, заставить россиянплатить за то что им бесплатно положенов соответствии с российской Конституцией. Особенно на фоне столетия великогоОктября.