— 25 июня, 2021 —
 
Новый кризис

Австрия повернула вправо

И станет "звеном между популизмом и мейнстримом" в Европе

Помнению канцлера ФРГ Меркель, успех на австрийских выборах Народнойпартии (ÖVP) обеспечил её юный лидер СебастьянКурц, который „решительно обновил“партию.

Напомним: Курц сам по себе новенький - он на десяток лет моложе даже Макрона. Начав с низших партийныхпостов сразу после школы, он уже в 26 лет катапультировалсяв кресло министра иностранных делАвстрии (на этом посту и доучивался в университете), а теперь, через пять лет, ужеканцлер.

Что интересно. Политологисчитают главной причиной победы партииКурца её "поворот вправо", что означает- защита государственной границы, и учёти контроль беженцев.

Как отмечаютСМИ, Курцу "удалось гармонично объединитьстарое с новым". Партию свободы (FPÖ), с её неочень хорошей репутацией, он смог неотпугнуть, а привлечь на свою сторону,что удачно совпало и позволило егопартии выиграть выборы.

Но построить коалицию будет не таклегко. Наиболее вероятная коалиция - это народная партия (ÖVP) и партия свободы (FPÖ). Социал-демократы окажутся на сей раз за бортом (как и в Германии, кстати).

Главная трудность "народников" в союзе с Партией свободы - то, что последняя до сих пор волочит за собой репутацию основателя - погибшего 10 лет назад первого европейского право-популиста нового времени Йорга Хайдера. 17 летназад, в результате дипломатическихсанкций Австрия оказалась в изоляции. Сейчас она ужене такая экстремальная, а вполнеумеренная - но реальность мало кого волнует.

По всем признакампредстоят тяжёлые переговоры. Пока всеучастники занимаются популярнымипредварительными играми в делёжкупортфелей.

Штрахе, глава "партии Хайдера", хочет занять постминистра внутренних дел. Норберт Хофериз той же партии, который на последнихпрезидентских выборах едва не победил - выразил своё желание баллотироватьсяещё раз на место главы государства. 

Впрочем, австрийскиедипломаты высказывают опасения, что онможет пока что занять место министраиностранных дел.

А опасаются онипотому, что у Хофера связи в кругах правыхпопулистов Восточной Европы - и Хофер "может стать их агентом влияния“.

Впрочем, по мнению немецких политологов, именно новоеавстрийское правительство сможетналадить отношения между Западом ЕС и странами "вышеградской четвёрки".

Именно этодолжно стать, по задумке Курца, основойдля превращения Австрии в "модельевропейских реформ".

...От себя добавим, что это последнее можно понимать очень широко. То есть Австрия может стать полигоном по приручению "нерукопожатных популистов". А может, напротив, стать полигоном нерукопожатных популистов по приручению "правоцентристов" - и тогда перспективы Европы тоже выглядят достаточно затейливо.