— 28 сентября, 2021 —
 
Войны

Война одна, фронты разные. К спору о «своих» Донбасса и «чужих» Сирии

Знакомая песня? А сейчас к ней новые нотки добавляются

В чужой стране на чужой войневоюют и погибают русские солдаты, помогаятем, кто сам воевать не может и не хочет,а вот свой родной Донбасс Россия бросила– знакомая песня? А сейчас к ней новыенотки добавляются – распиарили тут,мол, чужого погибшего генерала, чуть лине национальный траур по России, а своигерои Донбасса уходят в забвение.

Тот факт, что буквально на днях,16 октября, на официальной церемонииоткрытия памятника «Героям Донбасса»в Ростове присутствовал ВладиславСурков – это как бы ни о чём. Видимо,памятник посвящён каким-то неправильнымгероям – ведь всё слили, и известно кто…

Знаете, я не буду сейчас уходитьв пространно-занудные разъяснения,пытаться что-то там вещать про большуюполитику и т.д. Не хочу. Не тот случай.Пробегусь буквально по несколькиммоментам. Может быть, кому-то что-тостанет понятнее.

Да, боеспособность сирийскойправительственной армии стала ужепритчей во языцех. Профессиональныекадры прорежены войной, новобранцыподготовлены слабо, да и вообщечеловеческого ресурса не хватает дляполноценного восполнения численностиличного состава – кто надеетсяпересидеть-переждать, кто вообще уехализ страны.

О какой адекватной боеспособностив такой ситуации можно говорить? Потомуи приходится регулярно где самим дырызатыкать (друзья испугались-разбежались),где руководить буквально в ручном режиме(друзья не понимают, что делать).

Отсюда и сетования на то, что,мол, воюем за чужих и вместо чужих. Воттолько если уж сравнивать Донбасс иСирию, то надо быть честными до конца,а правда местами не очень приглядна ине всем нравится.

Весной и летом 14-го, мы – тысячипатриотичных дураков-энтузиастов –рвались через «ленточку» на тот самыйсвой родной Донбасс. В обратном направлениина Большую Землю уезжали от войныбеженцы. Женщины, дети. Старикам побольшей части уезжать было некуда, даи не сподручно, поэтому их было немного.

Много было других. Тысячи здоровыхи сильных мужиков. Они оттуда – мы туда.Добро пожаловать, гости дорогие, фронтвон там, счастливо оставаться! Свои,родные, аж расцеловать хотелось отумиления.

Побывать в Сирии мне, к сожалению,пока не довелось. Никого из сирийскихбойцов я лично не знаю. Но вот те незнакомыесирийские парни, «чужие», которые трис лишним года дрались с игиловскими«чертями» в окружённом Дейр-эз-Зоре,мне лично намного ближе и роднее, чемэти вот сбежавшие с Донбасса «свои».

Эти парни спасли честь Сирии.Точно так же, как спасли честь Донбассате, кто не «спетлял» тогда, в горячемчетырнадцатом году, кто остался воевать,помогать, обеспечивать тыл. Кстатисказать, расклады в итоге получилисьбы совсем другие, если бы эти «свои-родные»не свинтили, а встали в строй.

Что характерно, спасибо за помощьнам говорили именно те, кто остался. От«беженцев» благодарностей мы не слышали.Спасибо России и русским солдатам отимени народа Сирии говорил последеблокирования Дейр-эз-Зора и генералИссам Захреддин(http://anna-news.info/eksklyuziv-dejr-ez-zor-ishod-halifata/,с 9:09).

И знаете, для очень многих нашихон и его парни, не побежавшие, не сдавшиеся,выстоявшие, – такие же братья по оружие,как и настоящие герои Донбасса. И делоздесь не только в восхищении мужествоми стойкостью этих людей. Мы на самомделе братья по оружию, потому что дралисьпо сути с одним врагом в одной большойвойне. Просто фронты разные.

Мне крайне досадно, что многиенаши товарищи упёрлись тоннельнымзрением в Донбасс и не желают видетьбольше ничего вокруг. Ни тесной смычкиукраинских нацистов с исламистами, ниэкстремистского подполья в России, ниугроз на центрально-азиатском направлении(такое, кстати, впечатление, что этимпоследним направлением у нас реальнотолько ФСБ и ГРУ ГШ озабочены, а публикавообще не понимает, о каких последствияхможет идти речь, и кроме как «введитевизы, а то понаехали тут» ничего ей вголову не приходит).

Поэтому и Сирия для многих какбы «чужая». А ведь именно там должен былутвердиться «Халифат». А для игиловских«чертей» закрепиться на земле, да ещёи с самоокупаемостью за счёт местнойнефти означало обеспечить себе мощнейшуюидеологическую, материально-техническуюи финансовую базу. И вот тогда вместоодной условной «Ичкерии» в виде нынешнейУкраины мы бы имели уже две «Ичкерии».

Но эту уже почти отвоёваннуюбазу у «чертей» из-под ног выбили. Вотименно это и важно в первую очередь, ане то, кому какие доли достанутся всирийской «нефтянке». И среди тех, комумы обязаны разгромом сирийской «Ичкерии»,– ушедший в бессмертие герой Дейр-эз-ЗораИссам Захреддин.

Я говорю это не просто в знакуважения к его памяти. Это не высокиеслова. Это реальный факт сирийскойвойны. Просто представьте, какой примервсе эти три с лишним страшных года восаде он подавал по всей стране всем,кто готов был отчаяться и опустить руки,и сколько сил «чертей» всё это времяотвлекал на себя подчинённый емугарнизон.

Он – герой Сирии. Но не только.Он и наш герой. Настоящий.