— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Секретный рапорт НАТО о бессилии перед Россией: в чём смысл

Те выжимки из отчёта, которые опубликовал Spiegel, действительно рисуют мрачную картину

В конце недели в германской Spiegel появилось тревожное сообщение , которое было подхваченовсеми изданиями с ещё более тревожнымизаголовками.

В заметке говорилосьо секретном рапорте НАТО, в которомсообщается, что состояние НАТО по многимпозициям не просто плохое, а угрожающее.И что в таком состоянии НАТО не сможет, если что, оказать сопротивление России.

Те выжимки из отчёта, которые опубликовал Spiegl, действительно рисуютмрачную картину. НАТО не догоняет Россиюпо уровню военного оснащения и другимпоказателям, а это значит, что поражениеНАТО в войне с Россией, неизбежно.

Сам документ называется„Отчёт о ходе усиления сдерживающей и оборонной диспозиции военного альянса“.

Spiegel интерпретируетвывод, который делают авторы натовскогодокумента, как драматический. Авторыоценивают ресурс НАТО по всем параметрам,недостаточным, чтобы обеспечить безопасностьна подконтрольной территории, котораяс приходом восточно-европейских странрасширилась.

Драматизм положенияподчёркивается авторами документасловами, что после окончания холоднойвойны способности НАТО к быстромуреагированию на значительно расширившейсятерритории, атрофировались“.

Даже спецназ НАТО не всостоянии реагировать надлежащимобразом.

В очередной раз прозвучалрефрен: „Особенно страны Балтии иСкандинавии боятся российской угрозыи настаивают на скорейшей модернизацииНАТО“.

Spiegel публикует списокминистров обороны этих стран и ихтревожные высказывания. 

Кроме того, в отчёте говоритсяо "недостаточных логистических возможностяхнатовских сил".


...Но вообще это похоже на обычный вброс накануне очередной волны утверждения финансирования. Эксклюзивные выдержки из„Секретного рапорта НАТО“, опубликованныев Spiegel и в момент перепечатанные всемимировыми СМИ с туманными формулировками,должны вызвать тревогу.

На требованияТрампа увеличить взносы членов НАТО до2% ВВП, напомним, пока никто толком не реагирует. Правда, германская министр обороны У. ф.д.Ляйен взяла было под козырёк, но потом Меркель с министром финансов Шойблепривели её в чувство, и Германия тожене спешит увеличивать взнос в НАТО.

Так что вброс должен, наряду с множеством других, побудить членов альянса если не увеличитьвзнос, то хотя бы платить на прежнем уровне, чегомногие из них не делают.

А обучение иностранныхнатовских наёмников на военных базахтоже надо как-то оправдывать.

Так что, может быть нестоит серьёзно относиться к такой„сенсации“.