— 24 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Пока Брюссель управляет осколками СССР, Москва наводит контакты с будущими осколками ЕС

​Вчера в Таллине открылась Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства

Вчерав Таллине открылась Конференциягражданского общества стран Восточногопартнерства, которая предваряет саммитглав государств Восточного партнерствав Брюсселе 24 ноября. В конференциипринимают участие 469 делегатов отпостсоветских республик и других стран. 

"Евросоюз является крупнейшим спонсоромгражданского общества в странахВосточного партнерства и намерен впредьподдерживать повышение эффективностиуправления в постсоветских странах", - говорится в сообщении внешнеполитическойслужбы ЕС. Программа общей финансовойпомощи Евросоюза шести республикамВосточного партнерства по линии ENPсоставляет, согласно плану на 2014–2020 годы, несколько миллиардов евро. По отдельнымстранам помощь варьируется от примерно€150 млн за семь лет для Азербайджана иБелоруссии до почти €1 млрд для Украины,которая занимает примерно треть всехзапланированных ЕС трат на Восточноепартнерство.

Говоряо Восточном партнерстве, обычно имеютввиду геополитику, экспансию Евросоюза,НАТО и США. Однако есть и сугубоэкономический аспект. Инвестиции вполитику, наверно, один из самых прибыльныхбизнесов. Профит делят целые страны.Прозападные, ориентированные на Брюссель,правительства традиционно действуютв двух направлениях. Закрытие в своихстранах производств, которые могутстать конкурентами западным производителям.Открытие и максимальная поддержкарынков сбыта для европейских товаров.Ну и, конечно, создание искусственнойбезработицы, дешевой рабочей силы длязападноевропейских стран. Все это мыпрекрасно сейчас видим на примеренынешней Украины. Киев (в отличие, скажем, отВаршавы и Анкары) полностью следуетрекомендациям из Брюсселя и, вероятно, скоро разделит печальную судьбубалтийских стран, купивших себе приятный интерьер и размеренность жизни бешеным обезлюживанием и деинтеллектуализацией.

Компаниииз стран Западной Европы от инвестицийсвоих правительств в политику выигрываютдважды. Они получают рост выручки засчет увеличения объема продаж в ВосточнойЕвропе и занижают свои издержки, недоплачивая наемных работникам извосточноевропейских стран. Политикаполитикой, но про маржу никто не забывает.

Российскаяполитика в отношении Европы остаетсяпрагматичной и определяется преждевсего экономикой. Ключевой стратегическойзадачей Москвы остается защита рынкасбыта своих энергоносителей. 

ПокаЕвропа пытается сблизится с осколкамибывшего СССР - Москва пытается сблизитсяс будущими осколками Евросоюза.