— 01 августа, 2021 —
 
Новый кризис

"Ямайка" в Германии: почему впереди возможен кризис и новые выборы

​Спустя месяц после выборов в бундестаг ФРГ оказалась в глубоком политическом кризисе

Спустя месяц послевыборов в бундестаг ФРГ оказалась вглубоком политическом кризисе.

Партии, которые должнысоставить правящую коалицию, а этоХДС/ХСС, зелёные и свободные демократы– т.н. „ямайка“ -не только не могут договориться, но ужевошли в конфронтацию и начали предприниматьшаги, ограничивающие властные возможностидруг друга.

Разногласия завеливсех в такой тупик, что пришлосьприостановить переговоры предполагаемыхчленов коалиции по двум самым острымтемам - миграционная политика и климат,к которым присоединяются дигитализация,образование, а также социальная ивнутренняя политика.

„Зелёные“, получившиеминимальное для попадания в бундестагколичество голосов, ощущаютсебя обладателями золотой акции ивыставляют такие требования,как будто они стали единственнымпобедителем на выборах. Другиеучастники переговоров их заэто, безусловно, не любят.

Предполагается, чтозелёные в итоге получат МИД(это означает, в частности,что главой немецкой внешнейполитики будет Джем Оздемир,этнический черкес, чьи родителиприбыли из Турции. Впрочем,турецкого в данном типичном левомполитике только фамилия).

Глава свободныхдемократов Кристиан Линднер долженстать министром финансов. Чтобы ограничитьвлияние на финансы либералов, руководствоХДС/ХСС (понятно, что это Меркель исдающий дела министр финансов Шойбле)задумали важнейшие отделы министерствафинансов выделить в отдельное ведомство.

Свободным демократам,таким образом, достанутся бюджет иналоги, которыми будет заниматься ихминистерство финансов. Остальные важныевопросы, касающиеся МВФ и европейскойфинансовой политики, будет решатьминистерство экономики, которое поканеизвестно кому достанется, но можно сбольшой долей вероятности предположить,что ХДС.

Кроме того, есть оченьмного пока неразрешимых вопросов, какнапример, требование зелёных, чтобыотныне в стране было двавице-канцлера.

Продолжаются— пусть и не слишком громко — разговорыо возможной (ну, теоретически) заменеМеркель на посту канцлера. Внутри ХДС/ХССмного недовольных результатами выборов,и винят они в этом Меркель.

Тем временемглава социал-демократов МартинШульц, выборы проваливший, объявил, что задумалсерьёзно реформировать партию (напомним,что СДПГ, заняв второе место на выборах,но с позорным результатом, отказаласьвойти в правящую коалицию и „сознательно“ушлав оппозицию).

Прежде всего Шульц,который сам под угрозой переизбрания,требует в случае провала „ямайки“провести новые выборы. Коалицию „ямайка“в теперешнем её составе он оценил как„болезненную“ для ФРГ.

Поэтому он обязанпровести реформы СДПГ,чтобы выстроить партию в соответствиис новой программой и структурнойорганизацией.

В частности,в планы Шульца входит „коррекцияошибок Агенды - политики реформ Шрёдера“(да, виноват во всём теперьэкс-канцлер ФРГ, покинувший пост 12 летназад). Далее идётперечисление приоритетов политики,поражающее своей необычностью: «преждевсего нужно решить вопросы разных видовбезопасности - внутренней и внешней,социальной, а также безопасности нарабочем месте и в здравоохранении, вуходе за больными и стариками, наладитьотношения с профсоюзами и так далее».

...В общем, даже не совсем понятно, зачем в такой ситуации повторные выборы. Если они всё равно выльются в повторение прежних лозунгов и бесконечный (но беспредметный) торг по их итогам.