— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

"Прикасался к колену": кампания #МеняТоже сметает в Европе политиков с постов

Например, в немецких СМИ сообщается о „сексуальных домогательствах в экономике“.

Волна кампании #MeTooсметает мужчин с их высоких постов. Еслив начале этого проекта неожиданнопоявились несколько десятков женщиниз Голливуда, которые вдруг все вместедружно наябедничали на продюсераВайнштейна, теперь движение захватываетвсё новые регионы земного шара и сферы деятельности.

Например, в немецкихСМИ сообщается о „сексуальныхдомогательствах в экономике“. Вот прямотак и сформулировано.

Европарламент ужезанимается расследованием сексуальныхдомогательств в своих рядах.

Теперь полетели головыв британском парламенте. Министр обороны,близкий соратник Терезы Мэй, МайклФэллон, ушёл в отставку. Всплылслучай приставания Фэллона к журналисткепятнадцатилетней давности. Фэллонобвинется в том, что во время официальногозастолья прикасался к колену рядомсидящей заявительницы, причём неоднократно.

Отставка Фэллонаусугубила и без тогодостаточно тяжёлый кризис в британскомправительстве. Есть мнение, что настоящаяпричина его отставки другая.

Сам Фэллон категорическиотрицает все обвинения журналистки, ккоторым присоединилась и коллегаФэллона, к которой он якобы тоже приставалшесть лет назад.

Это первая политическаяжертва секс-скандала, но не последняя.Теперь начинается расследованиеперсонально каждого депутата британскогопарламента и госсекретарей, на которыхдали показания их жертвы.

К женщинамприсоединились и жертвы-мужчины.Депутат Кристофер Пинчер тоже ушёл вотставку. Его коллега, бывший олимпиец-гребецАлекс Стори, заявил о его приставанияхк нему. Правда Пинчер, пока не может оних вспомнить.

Проверки идут в обеихглавных партиях и в Шотландскойнациональной партии.

И в Австрии неспокойнов плане секс-скандалов. Основательавстрийской партии зелёных Петер Пильцтоже ушёл в оотставку. Официально –из-за жалоб женщин на его домогательстватоже в далёком прошлом.

Однако стоитвспомнить, что Пильц участвовал врасколе партии, создав свой список,из-за чего зелёные якобы не прошли впарламент на последних выборах.

(Кстати — остране, где сексуальная агрессиярешительно побеждается. Один изкомментаторов в газетеWelt пишет о нравах в Щвеции. Он часто тамбывает, но теперь избегает встречатьсяглазами с женщинами в общественныхместах. Старается деловые разговорывести в присутствии свидетелей).

Отметим, чток кампании присоединяются не все. Так,знаменитая немецкая актриса ХаннелореЭльснер в интервью SZ чётко обозначиласуть #MeToo. По её мнению, это лживая акция,которая „ничего положительного непринесёт женщинам, они только вываляютсяв грязи“. А главное, „мужчины неперестанут лапать женщин“. ХаннелореЭльснер сама, по ее словам,не попадала в такие ситуации, потомучто с самого начала решила, что не будетстроить карьеру через постель.

Конечно, домогательствамужчин существуют, особенно когда отних зависит карьера женщин. Новажно определиться с критериями. Чтосчитать домогательством? Где границамежду естественным, природным,генетически обусловленным выражениемсексуального желания и недопустимымсексуальным принуждением — граница,которую мужчина не должен переходить?