— 25 апреля, 2024 —
 
Общество

Михаил Задорнов и Чёрный Фотограф

Последний миг как мерило личности

Часто, особеннов этом году, когда из жизни ушли многиеизвестные люди, приходится даватьфинальнуюоценку человеку. Чаще- лично для себя, реже — для того, чтобычто-то важное разъяснить другим.

СатирикМихаил Задорноврадовал миллионы людей в трудныедевяностые годы. Это немалое творческоедостижение. На склоне лет сатирикпревратился в псевдоучёного«фолк»-лингвиста-историка, снявшегонесколько псевдонаучных фильмов,издавшего ряд псевдонаучных книг,использовавшего свой авторитет, чтобызапудрить мозги тысяч людей. Это тоженемалое достижение в области пропагандылженаучных теорий, за которое он былотмечен почётным членством во «Вруническойакадемии лженаук».

Как датьоценку этой сложной творческой личности?

В этом делеверным помощником нам послужит образсмерти как «Чёрного Фотографа». Смерть— это фотограф за старомодным и громоздкимстудийным фотоаппаратом, направленнымна нас. Пока смерть готовится — мызанимаемся своими мелкими делишками.Для большинства из нас снимок, сделанныйкостлявыми руками Смерти, зафиксировавшийдля вечности все наши потроха, становитсяабсолютно неожиданным, первым и последним.Почти никто не способен пережить первойяркой фотоспышки этого необычногофотоаппарата.  


Пока фотографвозится с настройками, многие успеваютдожить до старости. Тогда на последнемснимке навечно запечатлеются измождённыестарческие черты лица, изборожденныеморщинами, иссохшие руки на белойбольничной простыне, тени пары измученныхродственников - они пока не в фокусе,ещё не их очередь позировать. Кого-товспышка застала на пике его жизни, итогда фотоснимок получается или яркий,красивый, воодушевляющий, полный смыслаи энергии, или наоборот — беспристрастнофиксирует всю пошлость конкретнойчеловеческой душонки.

Некоторым,очень немногим, удаётся пережить первыйили второй кадр. Мы тогда чувствуем, чтопрошли по краю жизни. Снимки отправятсяв архив, Фотограф поправляет настройки,чтобы сделать уже финальный кадр, а мыпока ещё попрыгаем.

Хотелось быпосмотреть хоть одним глазком на частьколлекции ? Это нам в какой-то мере ужедавно по силам. Ещё только век назад мымогли только слушать сказания, легендыи песни о подвигах и деяниях героев.Нынче же каждый наш шаг фиксируется ввечности почти документально благодарядостижениям человеческих технологий.Теперь мы всегда под объективаминастоящих и виртуальных камер, нашуисторию фиксирует не только беспристрастнаясмерть. Теперь человечество почтисравнялось по своим возможностям сЧёрным Фотографом.

Мы предпочитаемсмотреть только два вида историй: одураках и о героях. Потому что и претендентына премию Дарвина, и образы наших героевнас чему-то учат. Если образы героевдревности всё больше размываются припересказе, то образы героев современностивыходят на первый план, поскольку онидокументально зафиксированы во многихисточниках и постоянно дополняются.  

Расстрелсоветских пленных солдатами 136-гоТирольского горнострелкового полка2-й горнострелковой дивизии корпуса«Норвегия» 30 июня1941 года.

Мы почтивсегда забываем, что неожиданная яркаявспышка может просветить каждого изнас насквозь в любое мгновение, дажекогда мы ковыряем в носу. Живём мы почтивсе так, как будто мы бессмертны. Вот иполучается, что один на самой последнейи важной своей фотографии запечатлёнзаплывший жиром с пятнами соуса намайке, другой - красиво раскинулся влуже блевотины, поскольку все они обещалисебе начать правильную жизнь, но с новогогода.

Как нам этоиспользовать?

Как системукоординат, в которой мы можем оцениватьсебя и других людей. Что этот человекиз себя представляет в тот момент, какего беспристрастно запечатлела Смерть?Какое наследие после него осталось? Каквлияет то, кем этот человек стал, на всёего наследие?

Начнём ссебя. Сделайте себяшечку, посмотритена «последнее» фото. Если беспристрастномуследователю необходимо за сутки написатьисторию жизни запечатлённого человека,подшить в папочку и отправить в архив,то что там будет, в этой папочке? Будутли там упоминания результатов вашеготворчества, которые потрясли мир? Будетли там длинный список ваших детей ивнуков, чьи имена на слуху у всей страны?Будет ли там упоминание о тысячах людей,пришедших на похороны, или там будутраспечатки газетных статей и публикацийна сайтах, рассказывающих о вашем подвигеи о вашем наследии, о том, что вашимименем решили назвать улицу?

В предлагаемомподходе главное — это особое отношениеко времени. Будущего нет, мы строим онём фантазии, но они разбиваются вдребезгипри первом же столкновении с реальностью.А прошлое — оно скрыто в тумане забвения.Чем оно ближе к нам, тем чётче мы видимсилуэты, чем дальше — тем менее ониразличимы. Прошлое всегда спорно идискуссионно. Память подводит, люди вмемуарах врут, а история переписываетсяраз в поколение. Поэтому запомнитеаксиому:

Недавниепоступки всегда важней грандиозныхдостижений прошлого.Недавние события влияютна нас и окружение сильней, ибо памятьчеловеческая коротка и зияет дырами.

Людей можноподелить на обычных людей, антигероев,героев и подвижников. Обычные людинеспособны отличиться ни плохимипоступками, ни добрыми делами. Антигеройи герой — это понятно интуитивно и нетребует детальных пояснений. Подвижникже - это человек, который прожил до концасвоей жизни не совершая деяний,обесценивающих его подвиг или добрыепоступки. Совершить героический поступок— это доступно не всем, но многим.Совершить подвиг в молодости и прожитьоставшуюся долгую жизнь достойновозможно, но удаётся далеко не всем,потому, что человек поддаётся слабости.Даже герои. Не опошлить подвиг, необесценить его остальной своей жизнью— это уже настоящее подвижничество.

Давайтерассмотрим примеры:

Танкист ИонДеген ушёл на фронт в16 лет сражаться за советскую родину,стал настоящим танковым асом и героем,написал пронзительнейшие стихи о войне,благодаря которым прославился. Они исейчас трогают душу. В 1977 году эмигрировализ страны, за которую сражался и проливалсвою и чужую кровь, и в многочисленныхинтервью рассказывал об ужасах советскогорежима ещё до того, как это стало модно.Был ли подвиг, осталось ли творческоенаследие? - Да, несомненно! Но достойноли героя он прожил последние 40 лет, будемли мы воспитывать на его примере детей?Я точно не стану!

Тоже танкист,вернее водитель самоходки ВасилийГоловченко получилзвание Героя в 45-м. В 1951 году получилГероя Соцтруда и ещё после этого награждёнтремя орденами Ленина и другими наградами,стал депутатом Верховного Совета, дожилдо 2014 года. Герой ли Головченко? - он нетолько герой, но и подвижник, сделавшийвсюсвою жизнь подвигом. Пусть он не оставилпосле себя пронзительных стихов, нодостоин того, чтобы на его примеревоспитывали детей.

Если мысогласны с таким подходом, то мы можемруководствоваться им, оценивая людей.

Главный плюсподхода — в руках разных исследователейон будет давать схожие результаты.