— 20 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

"А нас-то за что". Германская пресса - о России, душащей свободные СМИ званием "иностранный агент"

В общем, всё как и ожидалось

Как и следовало ожидать,в западных медиа поднимаетсяволна возмущения „наглым поведением“России в отношении СМИ, работающих натерритории России и финансируемыхзаграницей.

В материале, опубликованномв газете Frankfurter Allgemeine, сообщается:из 450 российских депутатов409 проголосовали за принятие закона оСМИ — иностранных агентах во второмчтении. Голосов „против“ вообще небыло, осуждает такое пренебрежениедемократическими принципамиFAZ.

Газета уточняет, чтопредстоит ещё принятие этого закона втретьем чтении, затемутверждение в Совете Федерации, и,наконец, нужна подпись Путина. Такчто ещё окончательно не решено, будетли он принят, с надеждой пишет немецкийорган.

Само появлениезакона о зарубежных СМИ FAZлогично объясняетместью России за действия США в отношенииканала RT, который „последлительного сопротивления недавнозарегистрировавшегося как иностранныйагент“.

Спецслужбы США давноподозревают, что этот государственныйроссийский канал был участником кампаниипо вмешательству России в выборыпрезидента Америки, но„Россия это отрицает“, небрежно замечетFAZ.

И хотя напанический вопрос FAZ, не подпадутли вообще все зарубежные медиа под„закон об иностранных агентах“,вице-спикер Госдумы ПётрТолстой ответил, что не все,и чёрных списков корпунктов не будет,- паниковать это германскому изданиюне мешает.

„Один российскийдепутат“, как по своему обыкновению,немецкие журналисты загадочно обозначаютперсону, дающую сомнительные комментарии,сообщил, что российский закон можетнаряду с такими СМИ, как CNN, Радио Свободаи Голос Америки, коснуться и Немецкойволны (Deutsche Welle).

Пока немецкие экспертыне могут понять, какие конкретныепоследствия может иметь регистрациямедиа в качестве „иностранного агента“.Тем не менее - немецкийсоюз журналистов уже привычноговорит о попытке руководства Россиивзять под контроль и чуть ли не задушитьсвободные и независимые иностранныеСМИ.

...Ну и самоесмешное: как сообщает FAZ, “вроссийских кругах против закона поступаютпротесты”.

Интересно, чтогазета имеет в виду.