— 27 ноября, 2021 —
 
Новый кризис

Русское Зарубежье после Майдана. Картина грубыми мазками

События на Украине, которые начались 4 года назад, изменили, прямо или опосредствованно, жизни миллионов людей

События наУкраине, которые начались 4 года назад,изменили, прямо или опосредствованно,жизни миллионов людей. Десятки тысяч -просто погибли, ещё большее число сталоинвалидами, и почти 2 миллиона украинцевстали беженцами или мигрантами пообщедоступным статистическим данным.Это — прямые следствия.

Что касаетсякосвенных следствий, то многое изменилосьи в сознании россиян, и в сознаниирусскоязычных эмигрантов из странбывшего СССР. К обзору настроений бывшихсоотечественников я и предлагаю перейтибез дальнейших предисловий.

Предлагаемыевашему вниманию выводы основаны болеечем на 70 записанных интервью и таком жеколичестве личных неформальных бесед,проведённых с июня 2016 года. Почти всеопрошенные старше 25 лет. Двух лет,потраченных на эту деятельность,достаточно для того, чтобы сделатьнекоторые обобщающие выводы, нонедостаточно для того чтобы составитьочень подробную карту настроений сглубоким погружением в реалии всех-всехстран. Данные общие выводы могут оспоритьили подтвердить менее десятка человекв России, занимающихся изучением РусскогоЗарубежья. В конце текста я предложувам короткий список сайтов, где имеетсяболее разнообразная информация.

Итак:

Практическиво всех странах, где существуетрусскоязычная диаспора, она раскололасьна анти- и пророссийскую части. В странах,где русскоязычных жителей насчитываетсяот сотен тысяч до миллионов, можноговорить о некотором паритете и поколичеству анти- и пророссийскихэмигрантов и по количеству символическихпубличных акций и мероприятий той илииной общественно-политическойнаправленности (Бессмертный полк, сборгуманитарной помощи Донбассу, пикеты,выставки, показы фильмов). 

Можноутверждать, что после определённойборьбы был сдан Израиль.В стране не осталось ни одного СМИлояльного или нейтрального к России,лояльные к России журналисты быливынуждены уйти из профессии. Русскоязычныеорганизации соотечественников занятыисключительно грызнёй друг с другом ивнутренней политикой.

Русскоязычнаяобщина СШАпо численности самая значительная исамая неоднородная. Общая черта — частоеотсутствие взаимовыручки и плохиерабочие связи друг с другом средиразличных объединений. Самые активныеи заметные русскоязычные активистыбыли превентивно зачищены ФБР в конце2013 — начале 2014 года. Кто-то был вынужденвернуться на родину, кто-то потерялпрестижную работу, кто-то просто испугалсявозможных последствий пристальноговнимания ФБР и сосредоточился назарабатывании денег. Про это мало ктознает, но это факт. При этом полностьюпророссийскую деятельность погаситьне удалось, но масштабы с самого началаоказались уже не такие, какими могли быбыть. Да, и в США проходили акцииБессмертного полка, действуют русскиеклубы, школы выходного дня, культурныецентры, существуют десятки тематическихгрупп в соцсетях, где народ общается,но единства нет и уже не будет. РусскоязычныеСМИ, сетевые, печатные и электронныепридерживаются нейтралитета, которыйверно будет назвать позорным вынужденнымнейтралитетом.

США и Израильявляются лидерами по производствуантироссийской пропаганды для потреблениярусскоязычной диаспорой, благодарядвум крупным частным телекомпаниям-сёстрамRTVi и «ИзраильПлюс», чей владелец живёт в Москве.Германия и Чехия конкурируют с ними нагосударственные деньги: DeutscheWelle и «Радио Свобода»вещают соответственно на деньги немецкогои американского госбюджета голосаминаших манкуртов, получивших образованиев российских ВУЗах. Перечисленныекомпании являются крупнейшими ежедневнымипроизводителями антироссийскогоконтента в дальнем зарубежье. Им взатылок дышат многочисленные частныеиздания в Англии и в США, в других странахЕвропы, но всё-таки не могут сравнитьсяпо масштабам.

Русскоязычнаяобщина Японии влице социально активных гражданзанимает твёрдую оппозиционную к Россиипозицию. Более негативно настроенныхрусскоязычных можно найти тольконаверное в Польшеи в Чехии.Но Польша,безусловно лидирует в рейтингеантироссийских настроений и средикоренного населения, так что неудивительно, что и среди мигрантов, восновном с Украины и из Белоруссии, неоткуда возникнуть и поддерживатьсяпророссийским настроениям.

Неплохаяобстановка среди русскоязычной диаспорыв Германии, Канаде,Ирландии, Франции, Венгрии, Швейцарии,Италии и Бельгии,Голландии. В этих странахте, кого мы называем пророссийскими«соотечественниками», если не доминируют,то никак не не уступают в своей общественнойактивности и сплочённости. Русскоязычнаяобщина Венгрии одна из самых приятныхдля общения.

В Норвегии,Даниии в Швециия бы назвал русскоязычных забитыми изапуганными, боящимися собственнойтени. Финляндия,наверное, единственная из северо-европейскихстран, где нет явно видных со стороныантироссийских настроений и запуганностирусских. Наверное это связано с тем, чтобольшинство русских в этой стране нетеряет связи с соседней Россией, сохраняетгражданство, часто посещает Родину.

В Грециине стоит искать настоящих друзей,солидарных с Россией по внешнеполитическимвопросам среди русскоговорящих. Везитеим свои деньги и лучше не заговаривайтес ними о политике, если не хотите услышатьобжигающей правды. Хамить и грубить вамникто не будет, но сочувствующих Россиивы скорее найдёте среди местногонаселения.

Черногориюмы «потеряли». Сербию— ещё нет, но они хотят в Евросоюз.Количество русских в Хорватии настолькомало, что можно и не считать. Словенияпока наша. Чехия— нашей даже и не была. В Чехию из Россииехали те, кому нечего было ловить вИзраиле. Как и в Греции, среди чеховбольше коммунистов, сочувствующихРоссии, чем русскоязычных. «Наши» изПраги вам при общении начнут пересказыватьнабитые оскомину откровения из ЭхаМосквы и Медузы.

Русскоязычнаяобщина Германиисамая организованная - благодаря тому,что она является второй по численностипосле американской и менее разделенагеографически. Русскоязычные выходцыиз Украины там тоже создают немалыйинформационный фон, которому вторятголоса бывшей российской интеллигенции.Но по масштабу культурно-массовыхмероприятий, проводимых при поддержкеРоссии и в сотрудничестве с русскоязычнымиорганизациями Германии не сравнитсяникто и нигде.

В Турцииболее трёхсот тысяч русских (женщин, жен турок),примерно половина которых хочет дружбыи хороших отношений с Россией, существуетмного общественных организаций, которыесотрудничают с Россией в сфере культуры,искусства и бизнеса. Другая половина в основном с Украины и других странбывшего СССР, и это влияет самым пагубным образом на их позицию.

В Канадесейчас - настоящее поле битвы междупатриотами Украины и России. Тамтрадиционно сильна украинская диаспора.Есть надежда на то, что наши будут ещёдолго держать оборону. Насколько мнеизвестно, в Канаде нет давления состороны государства на пророссийскихактивистов и организации, как в США.

В Австралииголос пророссийских соотечественниковдовольно слышен, организации есть вовсех крупных городах. Но и украинскиеорганизации существуют и проводятпубличные антироссийские акции. ВАвстралии как нигде чувствуется влияниесамых первых эмигрантов — из Харбинскойэмиграции.

Южная иЛатинская Америка вцелом не является настроеннойантироссийски. Но наших соотечественниковтам очень-очень немного. Например в Чили— менее 400 человек. Местное населениене интересуется Россией, запросто веритслухам из СМИ, что в России, например,голод уличные беспорядки и танки наулице разгоняют демонстрации.

Про Африкунет полной информации, но в целом, тамничего не происходит. Единственнаязначимая община — это русские женщиныв Египте,и там, и не только там, всё тоже оченьскучно — одни женщины, которым надокак-то убеждать себя и друг-дружкуежедневно, что они ничего не потеряли,а только обрели, выйдя замуж за горячегои богатого арабского парня и свалив изРоссии в девяностых- двухтысячных годах.

В Лаосе,Вьетнаме,Южной Корееи в Монголиик нам относятся неплохо. Разве что вКамбодже есть немного сбежавших от«российской тирании» «креаклов». ВТаиландеопять же, бывшие соотечественники тожеподелились. В других странах Юго-ВосточнойАзии их настолько мало, что и говоритьне о чем.

Что касаетсяИндии, топока не имеется информации про тех, ктотам живёт постоянно. Наши экспаты,высококвалифицированные специалистыс хорошим английским, там отчего-то нестремятся оставаться надолго. Для многихзрелых россиян командировка в Индиюявляется видом ссылки и поводом длясерьёзного беспокойства. Отчего-то тудатянет подростков лет 25-35, но пообщатьсяс такими пока не удалось.

В Китаепро бывших соотечественников-русофобовещё слышать не доводилось. Наверное, этосвязано с тем, что эта страна не даётгражданство кому попало. И те, кто тамживёт постоянно, остаются гражданамиРоссии, тесно связанными с нейэкономическими связями. В целом, жизньв Юго-Восточной Азии накладываетнекоторый отпечаток на менталитетпроживающих там соотечественников,делая их менее вовлечёнными в происходящеев России и с Россией. А ВеликаяИнформационная Китайская Стена эффективноотрезает от информационных потоков.

Как уже былосказано выше, раскол в русскоязычнойдиаспоре произошёл практически везде,где русскоязычных проживает постояннобольше нескольких тысяч. До недавнихпор мало где было чёткое внутреннееразделение общин по стране происхождения.Русскоязычные евреи были несколькообособленны в Германии и в США, в Израилераскол был по признаку отношения ковнутренним насущным вопросам, но никакне по отношению к России. Внезапно вездепоявилась как новое самостоятельноеявление, «украинская» община, говорящаяна чистом русском языке. Практическивезде к ней присоединились выходцы изкрупных городов России, получившие восновном образование уже после развалаСССР, а также бывшие олигархи, различныесомнительные российские бизнесмены,некоторая русскоязычная интеллигенцияиз Прибалтики, дети российскихкапиталистов, предпочитающие дышатьвоздухом свободы на Западе.

Второй, болеепоздний раскол произошёл среди многихпророссийских самообразовавшихсяобъединений, формальных и неформальных.Раскол произошёл вначале на фонесклонности тех или иных групп к болееили менее радикальным методам деятельности.Позже началась грызня за лидерство, запризнание российскими официальнымиструктурами, за жалкие гранты отроссийских фондов, за приглашения нароссийские форумы и фестивали. Сейчасидёт процесс нормализации. Все неадекватныеличности и авантюристы себя уже проявилии раскрылись, всем известны. МИД РФ накакие-то страны откровенно махнул рукой,на какие-то продолжают выделятьсяресурсы.

В целом уроссийской диаспоры сформировалсяогромный запрос на поддержку такимиструктурами, как МИД и Россотрудничество,российские фонды вроде Горчакова иФонда поддержки русской прессы и имподобных. На этот запрос в полной мерегосударство российское неспособно досих пор ответить, за что стоит благодаритьбюрократию и регуляторов. Частнымроссийским фондам эта тема неинтересна.

В целом надосказать, что после оглушительного успехаполитики России на Украине кое-где вМИД и в других государственных структурахпроснулись со звоном в ушах. Но далеконе все понимают, что конкретно необходимоделать, и если в отдельных областях естьпозитивные изменения, то в целом системныйподход отсутствует. Уже все осознали,что ставку нужно делать на молодёжь, нопо привычке по-прежнему тратят огромныересурсы на стариков, которые сидят награнтах и на рычагах управления вбольшинстве организаций нашихсоотечественников за рубежом. Вруководстве страны осознали, что нужновыстраивать сеть негосударственныхпророссийских СМИ. 

Но основнаяпроблема в том, что Россия не способнапредложить годную глобальную идеологиюни своим гражданам, ни внешнему миру.Идея, что Россия — не Запад, неубедительнав свете бесконечного неисчезающегооткрытого обожания всего западногороссийской интеллигенцией. Привозятысячи молодых иностранцев и детейсоотечественников на российскиемолодёжные форумы, их заставляют слушатьроссийских либералов и прозападников,пересказывающих плохо понятые западныеметодички. При этом наши чиновникизабывают, что часть этой самой молодёжиимеет возможность в престижных западныхуниверситетах общаться напрямую ссоставителями этих затёртых методичек,с авторами этих самых внушаемых идей,а также с их оппонентами.

Пересказываяплохо переведённые и плохо скомпилированныевыпускниками ВШЭ, идеи о новом цифровомобществе, о новых технологиях и новыхвызовах, всякие Грефы, Медведевы, Сечины.Гайдары и Новаки, забывают, что ихслушатели приехали из тех мест, где этиидеи родились и бурно развиваются, икое-где уже давно не считаются аксиомами.Некоторые молодые слушатели прекраснознают, какие идеи в их странах считаютсядля внутреннего потребления, какие уженеактуальными, а какие - для распространениясреди ограбляемых папуасов.

В целом, неимея идеи, которой можно размахивать,как флаг, невозможно заниматьсяэффективной пропагандой за рубежом,невозможно мобилизовать три десяткамиллионов русскоязычных в диаспоре наблаго России. Неофициальная идеяроссийской элиты активно продвигаетсяв народ исподтишка: «православие,самодержавие, народность», и эта идеяочень привлекательна для потомковпервой волны русской эмиграции, средивсяких самозваных потомков князей идворян. Но не эта идея способна заставитьбиться чаще сердца молодых людей повсему миру, имеющих отношение к России.

Тематический канал автора

Фонд Русский Мир

Сайт Аркадия Бейненсона

Институт Русского Зарубежья

Департамент МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом

Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

Фонд Горчакова