— 18 октября, 2021 —
 
Экономика страны

Россия выстояла. Осталось, чтобы это почувствовали люди

К отчету главы ЦБР Набиуллиной перед депутатами

РостВВП по итогам года составит 1,8%: периодвосстановительного роста почти завершен.Об этом заявила Эльвира Набиуллина,выступая перед депутатами ГосударственнойДумы. Годовая инфляция замедлилась до2,6%. Постепенно темпы роста потребительскихцен вернутся к уровню в 4%, отметилаНабиуллина. По ее словам, это произойдетв следующем году. ЦБР снова начнетзакупать валюту в резервы, но когдабудет уверен в устойчиво низкой инфляции.ЦБР сохраняет ориентир по резервам на$500 млрд, сейчас они составляют около$425 млрд. ЦБР будет снижать ключевуюставку постепенно и планирует выйти наее равновесный уровень 6-7% в течение 1-2лет.

Впринципе все озвученные цифры уже былираньше известны. Однако напомнить ихконечно не будет лишним. Прогнозы ЦБРимеют странную особенность всегдасбываться. Российская экономика оченьбыстро адаптировалась к внешним шокам– санкциям и новому уровню цен на нефть. 

Миру денег абсолютно все равно, любят ли в интернете Э. Набиуллину. Он живет и работаетпо своим законам. Мы всегда считалиполитику ЦБР высокопрофессиональной.Удержать экономику во время валютногокризиса было очень нелегко. Западсправедливо полагал, что двойной удар,санкции и обвал цен на нефть, решит исходдела. Однако Россия устояла, это признаюттеперь даже эксперты западных рейтинговыхагентств.

Единственное, с чем я лично не согласен – это валютныеинтервенции с целью довести международныерезервы до отметки в $500 млрд. Действительно, проблема инфляции решена, однако искусственно ослаблятьроссийскую валюту - не самая лучшая идея. России нужен крепкийрубль. Крепкий рубль - это доступ россиянк качественным товарам и доступ к импортнымтехнологиям для компаний. Крепкие валюты развивающихсярынков очень любят глобальные спекулянты– а это рост капитализации российскихкомпаний и банков.

Нуи, конечно, крепкий рубль – это большаягеополитика, ведь Россия будетпривлекательна для интеграции постсоветских республик только в том случае, если долларовые доходы россиян будутвыше, чем у наших соседей. Прежде всего это, конечно, касается Минска и Астаны.