— 24 апреля, 2024 —
 
Политика России

О юной профессиональной элите

Единственное, что хотелось бы отметить по опыту общения как с молодыми политиками, так и с молодыми учёными - это то, что куда больше можно узнать от последних

Минутка гражданских обществ.

Как сообщает нам по итогам двухдневного молодёжного форума при Госдуме ее председатель В.В. Володин, участвовавшие в работе гости с мест со всей страны - "молодые депутаты, ученые, представители региональных молодежных парламентов, активисты НКО" - представили на 18 тематических площадках свои проекты. Многие из них станут, очевидно, основой для реальных законодательных инициатив.

Само по себе отчётливо прорисовывающееся желание государства выяснять положение дел у молодёжи - не только заметно в последнее время, но и похвально.

Единственное, что хотелось бы отметить по опыту общения как с молодыми политиками, так и с молодыми учёными - это то, что куда больше можно узнать от последних. Любой носитель специальности, пусть даже юный, по меньшей мере имеет некоторое представление о проблемах своей отрасли и не угасшее желание их решать.

С молодыми функционерами всё сложнее. Они сводят свои задачи и проблемы к вопросам ввинчивания в систему (что вполне естественно, ибо их сфера, власть, есть индустрия доминирования). То есть даже не формальный, а естественный отбор лучших специалистов у них идёт не совсем по тем признакам, по которым жизнь отбирает лучших учёных, лучших врачей и даже лучших журналистов. Всех этих - можно опознать по числу совершённых открытий, благодарных пациентов и читателей. Лучший же молодой политик опознаётся по уровню, на котором он тусит.

Таким образом - с учётом того, что молодёжные форумы при ГД планируется сделать ежегодными - есть основания расширять состав участников именно на счёт "юных делегатов от отраслей".

Собственно, именно этим отличаются структуры гражданского общества от "профессиональных элит".