— 24 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Этот ваш Кудрин понятия не имеет, что делать. А так он прав

Экс-министр финансов заявил, что высокий уровень бедности в России в течение шести лет необходимо сократить на треть

Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что высокий уровень бедности в России в течение шести лет необходимосократить на треть. Выступаяна "Общероссийском гражданском форуме" (в названии тусовки заключена редкостная концентрация вранья, никакого общегражданства там нет, в оргкомитете всё те же, что и всегда - прим. ув. Ред.), экс-мминистр сообщил: "Даже в благоприятный период докризиса мы имели чрезмерный уровеньбедности. Стране с таким ВВП и ВВП надушу населения такой уровень бедностииметь позорно, поэтому в тех предложениях,которые мы готовим, бедность минимумза лет пять или шесть нужно сократитьна четверть или на треть".ГлаваЦСР отметил, что уровень жизни в Россииснижается уже третий год, что порождаетрост бедности и неравенства. "Не всесегодня могут одинаково двигаться всторону улучшения своего положения",- пояснил он.Заисключением промышленного сектора, гдезарплаты растут последние полгода, вРоссии есть группы населения и регионы,где благосостояние падает. 

...Большинствополитологов и оппозиционных экономистовтрадиционно винят бывшего министрафинансов во многих бедах. После его заявления о бедности - в очереднойраз припомнили ему идею повышенияпенсионного возраста и жесткой привязкироста зарплат к росту производительноститруда. У стороннего наблюдателя даже могло сложиться мнение, что именногосподин Кудрин виноват в бедностизначительной части россиян. Вместе стем истина заключается в следующем.Российская бедность или даже нищетаимеет свои корни в начале 90-х, ответственныза нее тогдашние премьеры Егор Гайдари Виктор Черномырдин. Запущенная имигиперинфляция уничтожила все послевоенныесбережения. Тогдашний руководитель ЦБРВиктор Геращенко предлагал схемукомпенсации, однако по рекомендацииМВФ Борис Ельцин был принципиальнопротив. На Линии я неоднократно высказывал идею обменасоветских сберкнижек на акции экспортныхмонополий. Впервые я эту идею высказалеще в 1998, работая в Институте ЭкономикиРАН, однако получил лаконичный ответ – "Это никому не нужно и не интересно".

Насамом деле Алексей Леонидович абсолютноправ и про бедность, и про технологическуюотсталость. Только он не предлагаетникаких реальных вариантов решения нитой, ни другой проблемы. А его оппоненты,если говорить простым языком, предлагаютраскулачить олигархов, а деньги отдатьбедным. Вот только в экономике, гдегосударственный сектор составляет 70%,и даже частные сырьевые экспортеры типаЛукойла платят астрономические налоги,эта идея слабореализуема. Более правильноускоренными темпами повышать зарплатыв государственном секторе и пенсии,задействовав для этого как дополнительныедоходы, которые образовались отподнявшихся цен на нефть, так и финансовыерезервы Министерства Финансов и ЦБР.Данная политика позволит не толькоснизить бедность, но и простимулируетвнутренний спрос, поддержит ростэкономики. Пенсионеры и бюджетники несамые богатые люди и, получив прибавку,вопреки традиционной либеральной точкизрения не поедут прожигать жизнь накурортах Испании. Текущий уровеньинфляции мене чем в 3% и международныхрезервов в более чем $400 млрд. являютсягарантией, что данная политика неприведет к инфляционному шоку.

Чтокасается технологической отсталости, на которую тоже пожаловался Кудрин.То здесь все упирается в импорт технологий.Россия, как известно, под санкциями.Однако этот вопрос частично решается: есть серый импорт через братскийКазахстан, есть промышленный шпионажи.т.д. Оборонку удалось восстановитьсвоими силами. Но есть и второй момент: российским предприятиям импорт технологийдолжен быть просто по карману. А дляэтого должна быть политика сильногорубля, т.е. ЦБР должен отказаться отвалютных интервенций в поддержку доллараи таргета по международным резервам вразмере $500 млрд. Пусть курс рубляопределяют только валютные спекулянтыи платежный баланс. Ведь нашим системнымэкономистам либералам хорошо известно,что вмешательство государства в экономикуне самая лучшая идея.

Повторимся,господин Кудрин верно назвал проблемы,но как решать их, как и у наших либераловв целом, идей у него нет. Отдать Крым вобмен на отмену санкций, о чем тихобормочет себе под нос либеральнаятусовка, естественно, не вариант.