— 26 апреля, 2024 —
 
Экономика страны

Рубль перед выборами: Центробанку России стоит резко снизить ставку

Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,7-1,8%

РостВВПРФв 2017 году составит 1,7-1,8%, заявил заместительдиректора департамента денежно-кредитнойполитики Банка России Андрей Липин. Поего словам, официальный прогноз ЦБпо росту ВВП РФ равняется 1,7-2,2% на 2017год, но последняя динамика указывает,что рост будет по нижней границе прогноза,а именно 1,7-1,8%. По данным Росстата, ВВПРФ в 3-м квартале вырос на 1,8% после ростана 2,5% во 2-м квартале и 0,5% в 1-м квартале.ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 годаувеличился к тому же периоду прошлогогода на 1,6%. Эти данные оказались нижерасчетов Минэкономразвития, котороераньше оценивало рост за 9 месяцев 2017года в 1,8%. Но главное другое. Ксоответствующему периоду прошлого годарост ВВП России в октябре уменьшилсядо 1,0% против 1,9% в сентябре текущегогода.

Конечно,уходящий 2017 год станет первым годомроста относительно безболезненнопережившей внешние шоки, санкции ипадение цен на нефть российскойэкономики. Однако, последние выходящиецифры макроиндикаторов откровенно нерадуют. Частично это, вероятно, объясняетсяприближающимися президентскими выборами.Конечно, сейчас не 1996 год и мало ктосомневается, что президентом Россииснова станет Владимир Путин. Да и болотныхпротестов, в отличие от 2011-2012 гг. не видно.Но так устроен мир денег: перед выборамиделовая активность традиционно снижается.

Иреальный сектор экономики однозначнонуждается в поддержке. Уже в декабре снижение ключевой ставки ЦБР должносоставить не 50, как ждет рынок, а 100 б.п.То есть на конец года ключевая ставка ЦБРдолжна составить 7,25%.

Дляначала напомним, что таргет ЦБР поключевой ставке составляет 6-7%. (Плюс инфляция и инфляционные ожидания).По итогам года инфляция вероятно составитчуть более 2% и разгонится ли она в будущемдо таргета ЦБР в размере 4% - еще вопрос.Плюс вноябре отмечено снижение инфляционныхожиданий граждан с 9.9% сразу до 8.7%. Ну ив заключение стоит отметить один оченьважный момент. Понятно, что уровеньинфляции это средняя температура побольнице, у каждого россиянина естьсвоя личная инфляция. Традиционносчитается, что инфляция - это налог набедных, т.е. для наименее обеспеченныхслоев она выше. Так было и в Россиив нулевые годы. Однако сейчас наблюдаетсяобратная ситуация. Инфляция вышеофициальной именно для наиболееобеспеченных граждан.

Соответственно, ЦБР может и должен снижать ставку, причемчем быстрей, тем лучше. С оглядкой, конечно, на действия ФРС и возможное введениеамериканских санкций в отношении облигаций федерального займа.Тем, что американцы введут санкции вотношении ОФЗ и обрушат рубль передвыборами, пугают уже из каждого утюга.Серый волк, конечно, страшный. Однако вкрайнем случае Россия может ответитьадминистративными мерами. Стоитнапомнить, что после дефолта в августе1998 для нерезидентов в течение несколькихлет действовали ограничения в отношениибумаг и денежных средств, полученныхими в рамках реструктуризации ГКО. ВРоссии очень популярна точка зрения,что Министерство финансов должно ввестимораторий на выплаты по сувереннымдолгам в пользу стран, которые ввелисанкции против России. Но это конечно,прежде всего, политическое решение.