— 25 октября, 2021 —
 
Политика России

Америка нам реально поможет. О хитром плане США к выборам-2018

спецслужбы США засыпали европейские страны запросами о россиянах

Поинформации СМИ, спецслужбы США засыпали европейскиестраны запросами о россиянах. Российскиеспецслужбы зафиксировали небывалуюактивность финансовой разведки Штатов.Это связано с тем, что в начале следующегогода будет оглашен новый санкционныйсписок. Поводом для новых санкций станетякобы вмешательство России в американскиепрезидентские выборы. Санкционныйсписок может составить несколько тысяччеловек и включать как деловую, так иполитическую элиту России. В западнойпрессе циркулировала цифра, что совокупныеактивы российской офшорной аристократиипревышают $1 трлн., что сопоставимо стекущим размером российского ВВП,измеренного в долларовом выражении.Сейчас мало кто помнит, но аналогичныедействия ожидались еще сразу послеприхода Путина к власти и должны быликасаться персон близких к первомупрезиденту России Борису Ельцину.

Идеядавить на Россию через западные банковскиесчета и прочие активы российской элитыне нова. Ее многократно озвучивалипредставители прозападной либеральнойроссийской оппозиции. Первый раз,особенно громко — во время войны08.08.08. Однако мы не думаем, что действияСША в отношении конкретных лиц как-тоизменят внешнеполитический курс России.Слишком сильно изменились люди в Кремлес ельцинских времен. Американцы простохорошо помнят, какую роль сыгралиолигархи в президентских выборах 1996года, и до сих пор верят, что в Россиивозможен олигархический реванш. Шансовна это нет. Это не получилось даже уЮкоса в 2003 году. Да и тогда в олигархическомклассе не было единства. Роман Абрамовичнеплохо “постриг” Юкос на $3 млрд врамках слияния Юкоса и Сибнефти еще дотого, как Михаил Ходорковский отправилсяв тюрьму.

Есливсе, что пишут в СМИ правда, то американцыоднозначно сделают благое дело. Любыеденьги, честные и нечестные, надо держатьна Родине, в рублях и акциях российскихкомпаний. Пускай на национальнуюэкономику работают. Для экономикичестность денег вообще не имеет значения.А о том, что деньги пора вернуть в Россию,Путин говорил еще в далеком 2000 году. Вотношении своих судеб и капитала каждыйсделал выбор сам.

Дляроссийских финансовых рынков, курсарубля и рынка ADRданный сценарий не несет какого-либосерьезного негатива. Более рискованаистория с введением санкций в отношенииОФЗ. Как уже отмечалось ранее, в этомслучае Россия может ответитьадминистративными мерами. Идея ввестимораторий по выплатам по сувереннымроссийским долгам в пользу стран, которыеввели против России санкции, обсуждаетсясейчас уже в открытую. Хотя, конечно,перед этим ЦБР придется избавиться отпортфеля американских облигаций, в этомслучае есть риск ареста российскихактивов.

Развязкаво всех этих принципиальных вопросахвероятно наступит уже скоро, ближе к российскими президентскими выборами.