— 19 апреля, 2021 —
 

Минфин России берёт совесть в долю

Об идее выпуска специальных бондов для возвращения денег на родину сообщает Reuters

Обидее выпуска специальных бондов длясоздания благоприятных условийвозвращения денег состоятельных россиянна родину сообщает Reuters. 

ОблигацииМинистерства Финансов, выпущенные виностранной валюте, будут иметь доходностьвыше банковских ставок, а их держателямможно будет сохранять анонимность. Еслиидея будет реализована, то МинистерствоФинансов получит неплохой дополнительныйинструмент для покрытия бюджетногодефицита, что особенно актуально вслучае введения санкций в отношенииОФЗ. В будущем для привлечения в Россиювыведенных в свое время средств, вероятно,возможны дополнительные эмиссии акцийгосударственных компаний. 

В конце концовникто не мешает Роснефти или Газпромувыпустить привилегированные акции счеткой привязкой дивидендов к размеруконсолидированной прибыли. Данныйинструмент выглядит гибридным, нечтосреднее между акциями и облигациями.При этом префы не дают право голоса,государственный контроль в сырьевыхкорпорациях не пострадает. 

Считается,что час икс для зарубежных активовроссиян намечен на февраль. Развязкиждать остается совсем недолго. При этомбонды, конечно, захотят купить далеко невсе. Основными бенефициарами возвратакапиталов на родину, несомненно, будутгосударственные банки – прежде всегоСбер и ВТБ. 

Ну и в заключение. В МинистерствеФинансов работают очень грамотные иинформированные люди. Они прекраснопонимают, что зарубежные капиталыроссиян далеко не всегда белые и пушистые.Как минимум с этих сумм не всегда уплаченыналоги. Однако дефицит бюджета надопокрывать. Да и буржуазное государствовсегда и везде прежде всего защищаеткласс крупной, в том числе офшорной буржуазии. 

В общем, как гласит стараяпоговорка,  - если у вас проблемы с совестью,стоит взять ее в долю.