— 03 августа, 2021 —
 
Новый кризис

Вице-канцлер Германии требует "новых отношений с пошатнувшимися США". И это бессмысленно

Но этому правительству вряд ли много осталось

Как известно, вследствиенеординарной внутриполитическойситуации в ФРГ, где фактически налицомеждувластие,  пока действует предыдущееправительство, хотя срок его полномочийистёк.

Возможно, по этой причине,а также с учётом значительных измененийв трансатлантических отношениях, министриностранных дел и вице-канцлер ГерманииЗигмар Габриэль потребовал от Германиии Европы ввести новую политику в отношенииАмерики.

Благодаря якобы утечке, а на амом деле вбросу, заранее сталиизвестны основополагающие тезисы речиГабриэля, которую он должен держать вовторник 5 декабря на Берлинском Форумевнешней политики, организованном однимиз фондов.

Основной тезис -„Очевидность того, что роль США как защитникаГермании пошатнулась. США рассматриваюттеперь Германию не так, как раньше,эксклюзивно. Теперь Германия для Америкипросто рядовой партнёр. Это означает,что мы в принудительном порядкестановимся участниками конкурса,наряду с другими соискателями“.

Поэтому он, Габриэль,требует, чтобы ФРГ более достойно, с "большей уверенностью в себе", представляласвои собственные интересы, а в случаенеобходимости сама определила, гдепроходит красная линия.

Надо сказать, чтоГабриэль решился даже публично привестипример, который вряд ли мог себе позволить,зная, что его карьера может быть подугрозой из-за нескольких крамольныхслов. Но теперь, когда его партия покачто вообще в подвешенном состоянии наследующие четыре года, а скорее всего всё же будет в оппозиции, - эти слова из недр Габриеля прозвучали.

Да, правильно, это было о Россиии антироссийских санкциях, которыеКонгресс США ввёл летом и они имеютнепосредственное негативное влияниена экономику Германии.

Особенно болезненноощущает себя энергетическая отрасль,связанная с российским газопроводом.Возникают трудности в снабжении страныэнергией.

Затронул Габриэль и другие аспекты политики, вкоторых он видит вредное влияние США,Это касается ядерных договорённостейАмерики и Ирана, которые представляютсобой военную угрозу, а также касаютсянациональной безопасности.

В обоих этих случаях„Германия не может пребывать в ожиданиирешения Вашингтона“,считает вице.

Берлин должен анализироватьс холодной головой, как и гдевзаимодействовать с Америкой в новыхусловиях. И вообще разработать новуюполитику в отношении США.

Даже в условияхпроцветания для Германии и Европыостаётся место только на обочинемеждународной политики, совсем ужепораженчески заключает Габриэль.

Если вспомнить, каквраждебно и издевательски по отношениюк Трампу вели себя немецкие политикиво время предвыборной борьбы, какиеоскорбительные высказывания себепозволяли даже после его победы, можносебе представить что ответ на это будеттоже не совсем дружелюбным.

И как заметил один изкомментаторов, Меркель должна показатьГабриэлю при случае „Канцлер-акт“,чтобы он узнал, кто имеет право определять,где пройдёт красная линия.

А Меркель, несмотря напубличные унижения и оскорбления изВашингтона, никогда не будет иметьвозможности свернуть с пути вассала.

Поэтому все словаГабриэля никакой ценности не представляют.