— 21 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Кто хочет, пусть едет. Будем болеть издалека

Спорт России нужен для здоровья и красоты наших граждан, а не ради высоких доходов отдельных, пусть и выдающихся личностей

Не успел осесть осадокот решения Международного олимпийскогокомитета не допускать сборную Россиина Олимпиаду-2018 под государственнымфлагом, как разочарованных граждан Россиинекоторые государственные и спортивныедеятели начали увещевать на тему "все нетак плохо". Хочу высказаться по этомуповоду как гражданин и налогоплательщик,пока спортсмены собираются принятьсвое коллективное решение о поездке наОлимпиаду в Корею.

Обвинив мое государствов кормлении спортсменов допингом, МОКвозложил вину за это и на меня лично.Потому что это и на мои отчисления вгосбюджет тренировали спортсменоволимпийской сборной.

Я, как, видимо, ибольшинство граждан России, себявиноватой не чувствую, считаю этообвинение несправедливым и возмутительным.

Примененный к РоссииМеждународным олимпийским комитетомпринцип коллективной ответственностиосудил и Президент России ВладимирПутин. «Ни в одной системе права мираколлективная ответственность непредусматривается», – сказалон.

Считаю, что президентуПутину надо быть последовательным изащитить меня вместе со всеми остальнымигражданами России от нанесенного намМеждународным олимпийским комитетомоскорбления.

Для этого нужно привлечьк личной ответственности тех лиц,которые, по словам Путина, «дали поводдля этого». Это те лица, которые принялина очень ответственную должностьпресловутого Григория Родченкова,которые должны были контролировать егодеятельность на этом посту и которыедопустили его отъезд за границу в 2016году, спустя год после обвиненийРодченкова со стороны независимойкомиссии WADA в служебныхпреступлениях.

Три фамилии «давшихповод» лиц назвал МОК: Мутко, Жуков,Чернышенко. Учитывая размер бедствияи его общественный резонанс, думаю, что эти чиновники должны быть немедленноуволены со своих постов, а в их деятельностинеобходимо разобраться Следственномукомитету РФ с целью установления степениответственности каждого из них загосударственный позор.

Сейчас эти лицаоправдываютдостигнутый под их руководством результатполитической конъюнктурой. Однакостранно, что занимая долгие годы стольвысокие посты и представляя свою странуна мировой арене, они только сейчасвспомнили о политической составляющейсвоей деятельности.

Следственный комитетРоссии должен тщательно разобратьсяво всем, что происходило с олимпийскойсборной России и назвать обществуфамилии всех виновных в нанесенномнашей стране оскорблении.

Слишком дорого Россииобходится «давание повода» кому-либовыставлять нашу страну в дурном свете.

Теперь о спортсменах.Я присоединяюсь ксловам Председателя Правительства РФДмитрия Медведева: «За тех, кто поедетна Олимпиаду, мы, как и всегда, будемболеть как за своих российских спортсменов.А тем, у кого такую возможность отняли,мы обязательно будем помогать.Правительству нужно подготовитьсоответствующие предложения о поддержке». 

Понимаю эти слова так.Все российские спортсмены уже подверглисьдискриминации решением МОК о недопускесборной России на Олимпиаду подгосударственным флагом. Это означает,что для них соревновательная борьбабудет заведомо неравной и несправедливой.

То есть с самого первогошага на Олимпиаде в Корее они будут вдискриминированном статусе со всемивытекающими отсюда последствиями. Этоогромное психологическое давление.

Ситуация похожа наположение евреев в царской России до1917 года, когда действовала процентнаянорма на количество обучающихся всредних и высших учебных заведенияхевреев-иудеев. Чтобы поступить в вузыи лицеи, дети из иудейских семей должныбыли получить лишь самые высокие оценкина экзаменах, продемонстрироватьблестящие знания и высокую жизненнуюстойкость. Это была борьба за выживание.

Та же история сегодня– с российскими спортсменами на Олимпиадев Корее.

Если спортсмен из Россиисилен телом и духом настолько, что сувереностью преодолеет дискриминационнуюнагрузку, то он может попробоватьдоказать свою силу в заведомо неравнойи несправедливой борьбе. Но за свойсобственный счет или при поддержкечастных спонсоров. Олимпиада – борьбане за выживание, а государство знает,что она будет неравной и несправедливой.Государству это объявлено Международнымолимпийским комитетом.

Не допустив сборнуюРоссии под государственным флагом наОлимпиаду в Корею, Международныйолимпийский комитет фактически самснял вопрос о государственномфинансировании участия в этой Олимпиадероссийских спортсменов.

Мы будем болеть замужественных спортсменов издалека. Акогда они вернутся в Россию с олимпийскимимедалями, назовем их героями.

Государство же попросимпомочь тем нашим олимпийцам, кто достигвершин, но остался дома. Налогоплательщикис готовностью поддержат наших выдающихсяспортсменов, если они решат посвятитьсвой талант развитию любительскогоспорта внутри России. Спорт России нужендля здоровья и красоты наших граждан,а не ради высоких доходов отдельных,пусть и выдающихся личностей.

Сегодняшнюю системуподдержки спорта высоких достижениймы унаследовали от Советского Союза. ВСССР она была частью идеологическойсистемы. При этом спорт был любительским.Все спортсмены должны были зарабатыватьна жизнь профессией, а не участием всоревнованиях. В рыночных условияхновой России советские механизмыподдержки спорта высоких достиженийпри отсутствии идеологии вошли впротиворечие с общественными игосударственными интересами. И этотмеханизм, и сам подход к участию Россиив мировом спорте высоких достижений,очевидно должен быть пересмотрен.