— 23 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Набиуллина может стать следующим премьером

​Тема будущего хозяина российского Белого Дома является основной интригой президентских выборов

Темабудущего хозяина российского БелогоДома является основной интригой президентских выборов.Поскольку выиграет угадайте кто — можно поговорить о пост-выборных действияхпрезидента. С внешней политикой иоборонкой у Владимира Путина полныйпорядок. А вот с экономикой дела неочень, денег нет, но вы держитесь. Какизвестно, Владимир Путина всегда былсторонником либерального свободногорынка. Политика ресурсного национализмав нефтяном секторе была вынужденной.Она объяснялась острой необходимостьюнаполнить казну и конфликтом с МихаиломХодорковским, стремившимся подмятьгосударство под себя.

Смоей точки зрения, существует достаточновысокая вероятность, что впервые послеЕгора Гайдара российское премьерскоекресло займет профессиональныйлиберальный экономист.

Ктоже может стать второй фигурой в российскомгосударстве? Мне кажется, что большинствонаблюдателей ищут не в том месте.Единственное российское экономическоеведомство, которое на твердую пятеркусправилось с падением цен на нефть исанкциями — это ЦБР, который сейчасявляется, наверно, самой эффективнойгосударственной структурой России.Победа над инфляцией в текущем годуоткрывает прямой путь к резкому снижениюставки. Сбербанк РФ, дочка ЦБР, - самаядорогая компания России по размерурыночной капитализации. С одной стороны,готовность ЦБР к выкупу ОФЗ в случаеамериканских санкций по российскомурублевому долгу, с другой - выпускоблигаций для оффшорных капиталовроссийского происхождения.

Патриотизми либерализм одновременно — это то, чтоочень любит Владимир Путин.

Наибольшиешансы возглавить российский кабинетминистров у действующей главы ЦБР -Эльвиры Набиуллиной.

Мне кажется, что у нее есть все шансы статьнаиболее успешным премьером в историисовременной буржуазной России. И делоздесь не только в ее высоких профессиональныхи деловых качествах. С высокой вероятностьюлетом цена на нефть составит $70-80. Рынкиопасаются дефицита сырья из-за сокращенияинвестиций. А нефть для России с точкизрения экономического и финансовогоуспеха — это уже полдела.

Конечно,многие читатели с большей радостьюувидели бы в премьерском кресле сторонника«социального государства». Однако пофакту мы живем не в социальном, а вбуржуазном государстве. А крупнаябуржуазия всегда лоббирует свои интересы,в том числе в вопросах кадровой,финансовой, бюджетной и макроэкономическойполитики.