— 21 апреля, 2021 —
 
Будущее

Пять главных рисков России-2018

Политический прогноз финансового аналитика

Смоей точки зрения, наступающий год дляРоссии должен быть успешным. Экономикауже адаптировалась к режиму санкций ифактически новой холодной войны. Оченьвероятен подъем цен на нефть до уровня$70-80 забаррель. Военный успех в Сирии продемонстрировалвсему миру новые возможности российскойармии и оборонного комплекса. Однако,риски присутствуют всегда, мы выделяемпять ключевых, которые могут оказатьсяс большей или меньшей вероятностьюдостаточно болезненными для российскойэкономики и государственности в целом.

Серьезнаякоррекция американского рынка акций.В 2018 годуисполняется десять лет банкротстваLehmanBrothers.Финансисты всего мира очень боятсяповторения данной истории. Однако бедаможет прийти и от Федрезерва, еслиужесточение монетарной политики пойдетслишком резко. Импичмент Трампу или ещекакой-либо негатив также может обрушитьфондовый рынок США. А вслед за американскимиакциями обвал ждет сырьевые рынки,валюты и акции развивающихся стран.Повторение мирового кризиса 2008-2009 гг.будет очень болезненным для экономикиРоссии, которая не избавилась от сырьевойзависимости. 

Американскиесанкции в отношении ОФЗ. Ониожидаются уже в феврале и вполне могутобрушить курс российского рубля на10-15%. Впрочем, ЦБР уже заявил, что будетподдерживать рынок внутреннего долгаи курс рубля. Международные резервыРоссии составляют $430 млрд. Однако ситуация в противостоянии России и Запада можетзайти слишком далеко. Россия можетввести мораторий на выплату внешнихдолгов в пользу недружественных стран.А Запад в ответ - заморозить российскиевалютные резервы.

Новаявойна на Востоке Украины. Именновойна, а не локальные стычки. Данныйсценарий наиболее вероятен под российскиепрезидентские выборы в марте или вовремя летнего чемпионата мира по футболу.Естественно, Россия не сможет игнорироватьначавшиеся полномасштабные боевыедействия. Финансовые рынки всегда боятсякрови. Так что вопрос - будет ли ЦБР поддерживатьрубль и рынок облигаций. Для инвесторовв российские акции это по аналогии с2014 годом будет очень хорошей возможностьюдля покупки. Как не вспомнить старуюбиржевую поговорку - покупатьакции стоит, когда на улицах льетсякровь и над головой свистят пули (мы ничего не можем сделать, автор - финансовый аналитик, они такие. Прим. ув. Ред.

Практикароссийско-украинского конфликтапоказывает, что политическое руководствоРоссии сделает все, чтобы избежатьпрямого участия России в войне наДонбассе. Причина проста. Россияпо-прежнему зависит от украинскогогазового транзита. Экспортная выручкаГазпрома имеет принципиальное значениядля бюджета. Плюс финансированиеинвестиционной программы и дивидендовакционерам. Россию иногда в шуткуназывают страной- бензоколонкой, однако доля истины в ней вполне ощутима - пусть это и не радует.

Попыткаисламистов дестабилизировать постсоветскую Среднюю Азию. Разгромтеррористов в Чечне в свое время привел к их активизациив других российских республиках СеверногоКавказа. После поражения в Сирии возможнаактивизация террористическогоинтернационала в других регионах мира.В том числе в бывших советских республикахСредней Азии. Для России ключевымистранами являются входящие в ЕвразийскийСоюз Казахстан и Киргизия. При этомРоссия справедливо рассматриваетКазахстан как ключевую страну тюркскогомира. На лидерство в этом мире традиционно претендует Турция - истратегическая задача России в том, чтобыглавным претендентом на это место сталКазахстан.

Ростмонархических и нацистских настроенийв самой России. Уходящийгод выявил в России резкую активизацию монархических и нацистских группировок, готовыхк поджогам кинотеатров и прочим актамнасилия. Новое обострение ситуации возможнолетом, когда будет круглая дата - сто летрасстрела царской семьи. Естественно, рост национал-монархического "ресентимента" не добавиточков России как с точки зрения глобальныхинвесторов, так и с точки зренияевразийской интеграции на постсоветскомпространстве.

Нуи в заключение - стоит повторить озвученное ранее. Мы полагаем, что российскиепрезидентские выборы без проблемвыиграет Владимир Путин. Наибольшиешансы возглавить российский кабинетминистров после выборов у действующейглавы ЦБР - ЭльвирыНабиуллиной. В 2018 году на первый планмогут также выйти вопросы деноминациироссийского рубля или ввода единойевразийской валюты.