— 20 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

КНДР интереснее сексизма на "Мисс Америка" и нового кандидата от КПРФ

Поэтому мы поговорим о резолюции Совбеза ООН сначала, а об остальном потом

24.12.2017

Уважаемые читатели!

Выбирая между тремя событиями выходных - 1) скандалом в США, в результате которого руководство конкурса "Мисс Америка" вынужденно подало в отставку из-за опубликованных ресурсом Huffington Post мейлов, 2) выдвижением в президенты от КПРФ НЕ Г.А. Зюганова и 3) голосованием об усилении санкций против КНДР в Совбезе ООН - мы выбрали главным всё-таки последнее.

Что там в Корее

Совбез (для тех, кто пропустил) проголосовал вчера единогласно за введение новых санкций. Текст был формально внесён Америкой, но написан был по итогам консультаций с Китайской Народной Республикой, а исправлен незадолго до голосования по требованию Российской Федерации.

Основные пункты: 

- Перекрыть КНДР девять десятых импорта нефти, вызвав энергетический голод.

- Ограничить поставки в КНДР ряда наименований техники 

- В течение двух лет (США хотели ограничиться одним, Россия настояла на удвоении срока) вернуть домой северокорейские трудовые ресурсы - рабочих, которых КНДР "сдает в аренду" как Китаю, так и России. 

У Штатов были и более яркие идеи, вроде ареста зарубежных счетов Северной Кореи. Но эти идеи никто не поддержал.

В итоге "за" санкции проголосовали все 15 членов СБ, включая постоянных, обладающих правом вето. 

КНДР ответила ожидаемо, объявив "инициативу США и их марионеток" актом войны, и пообещала, что будет и далее укреплять свою обороноспособность. 

Встаёт, разумеется, вопрос: почему Россия и Китай присоединились к американскому давлению на маленького, но отважного соседа. Наша ув. редакция, испытывающая зрительскую симпатию к КНДР, тем не менее понимает логику руководства КНР и РФ. Северная Корея в качестве активно действующей в регионе ядерной державы не вызывает  энтузиазма ни у кого из своих ядерных соседей (при том, что Китай, например - не только крупнейший экономический партнер КНДР, но и ее условный "представитель в большом мире"). Поэтому несколько умерить энтузиазм команды Ким Чен Ына в интересах как Москвы, так и Пекина. Тем более что они по-хорошему предлагали Пхеньяну (после испытания МБР и завершения, таким образом, "показательных выступлений") ввести мораторий на испытания. Но Пхеньян гордо отверг. Теперь КНДР подвергают своего рода укрощению.

Как всё будет дальше - сказать трудно. Пока продолжается игра в гляделки, и наиболее вероятным представляется вариант, что первой - в течение года - моргнет КНДР и введет-таки негласный мораторий в ответ на негласное же смягчение санкций. Менее вероятно усугубление блокады - оно слишком легко конвертируется в какой-нибудь "инцидент" на демаркационной линии. А вот чего в перспективе не просматривается - так это войны. Война не нужна ни Китаю, ни России, ни Республике Корея, ни Японии. Ни, естественно, самой КНДР.

Что там в США

Тем временем в США, как мы уже анонсировали, прошло обезглавливание местного конкурса "Мисс Америка". Уходит в отставку руководитель и два его зама.

Причина: в местный глубоко прогрессивный ресурс Huffpost вбросили переписку руководства конкурса, в которой значительное количество бывших королев красоты называют ТП, дурами и даже девушками с пониженной социальной ответственностью.

Поскольку со времён Вайнштейна-Спейси по Америке катится волна нетерпимости к любой дискриминации на основании чего бы то ни было полового, - то от "Мисс Америки" тут же отшатнулись в ужасе как от чумной некоторые партнёры. И руководство немедленно и в добровольном порядке написало заявления об уходе.

Мы с ужасом, честно говоря, думаем о том, как можно ругаться, если сексуальная и культурно-этническая сфера табуирована. Матерщина существует именно для того, чтобы в неофициальном и непубличном поле нарушать нормы поля официального и публичного. Функция ругани - не только разгрузка психики, но и "неофициальное сопровождение" официальных, зачастую пустых слов - см. знаменитое высказывание "про себя" С.В. Лаврова, в котором он, с точки зрения прогрессивных формалистов, оскорбил альтернативно одарённых людей и сексуально раскрепощённых женщин (хотя понятно, что ничего подобного в виду не имелось).

Что там в КПРФ

И, наконец, отечественная политическая новость. Мы ставим её на третье место, потому что фамилию будущего президента уже все знают, и она внезапно совпадает с фамилией нынешнего. То есть сам факт, что КПРФ выдвинула от себя не Геннадия Андреевича Зюганова, а беспартийного единомышленника - интересен главным образом "разрушением мифов".

Разрушение мифов тут в том, что, как известно, "Путин зачистил конкурентное поле и не допускает к выборам никого, кто мог бы составить ему нормальную конкуренцию".

В этом смысле внезапно молодой (как для политика - 57 лет), не фриковатый и успешный предприниматель Павел Грудинин, конечно - миф разрушает. 

Мы предполагаем, что это выдвижение не только с энтузиазмом восприняла левая общественность. Вполне благожелательно воспринято оно, скорее всего, и в руководстве страны - поскольку главной проблемой предстоящих выборов грозила стать низкая явка. П. Грудинин эту явку, скорее всего, поднимет - и, может быть, даже солидно уделает В. В. Жириновского, для которого предстоящие выборы также вполне могут стать прощальной попыткой (ему всё-таки восьмой десяток). 

Кстати, если перспективы КПРФ без Г.А. Зюганова у руля выглядят скорее безальтернативно радужными (трудно себе представить менее политически удачное лицо любой партии, чем Геннадий Андреевич, а социалистическая идеология во всех своих вариациях имеет непреходящее обаяние для миллионов, так что КПРФ как главная держательница идеи выдержала даже четвертьвековое руководство Зюганова) - то перспективы ЛДПР "после Жириновского" представляются более туманными. Несмотря на солидную работу по омоложению актива и руководства - слишком многое в партии держится на былинной фигуре самого Владимира Вольфовича, и попытка превратить её в наследственное семейное предприятие с передачей руководства по наследству Игорю Владимировичу Лебедеву вызывает у нас скепсис.