— 22 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Биткоин - рисковая игра для рисковых парней

​Основной темой уходящего года стала история криптовалют

Основнойтемой уходящего года стала историякриптовалют. Я конечно рискну прослытьстаромодным, но выскажу свое мнение.

Многиеуже неплохо заработали на биткоине,однако, недавнее падение цен поставиловопрос ребром – что дальше ?! Ответовмного. Сколько людей – столько и мнение.С моей точки зрения, биткойн ждет новыйвзлет, который перепишет историческиемаксимумы. Причина проста. В мире слишкоммного долларов и слишком мало биткоинов.ФРС только начал медленное сокращениеденежной массы. А количество биткоиновпочти фиксированно, рост идет оченьмедленно. Однако, любая более-менеезначимая продажа биткоина способнаобрушить курс практически до нуля.

Заакциями компаний стоят активы и денежныепотоки. В случае например Роснефти илиРусгидро - очень значительные основныефонды. Биткоинне материален.Оценивать его по затратному методубессмысленно. Расходы на майнинг неприводят к появлению материальногообъекта, как это происходит при добычезолота. Единственная возможная опорабиткоина это спрос, торговля. Конечноза рублем или долларом также ничего нестоит. Однако, они являются эквивалентамив обмене и соответственны привлекательныдля сбережений. Чем же биткоин хуже ?! Сдревнейших времен у любого государябыли два суверенных права – право налегальное насилие и право на печатныйстанок. Именно торгового применениябиткоина национальные банки стремятсяне допустить и вряд ли допустят.

Означаетли это что у криптовалют нет, как рисуютсейчас многие, светлого будущего ? Даозначает. Означает ли это что на биткоинепоздно зарабатывать ?! Нет не означает.Биткоин – это рисковая игра для рисковыхпарней. Его новый взлет и высокаяволатильность неизбежны. Главное вовремявыйти из модной игры и переложиться ввечные ценности. Например, бумагиГазпрома. Газпром оценен в 40 раз дешевлепредстоящего IPOSaudiAramco. За ним стоят огромные сырьевые запасы,газотранспортная система и конечнодобыча плюс электроэнергетический инефтяной бизнес. Рано или поздно Газпромизбавится от рисков украинского транзитаили Москва и Киев придут к миру. С нашейточки зрения, вероятность того, чтоамериканский СПГ потеснит позицииГазпрома в Европе не очень велика.

Вывод.Хотите рисковую игру. Покупайте биткоин,чтобы быстро продать и переложиться вреальный сектор экономики – Exxon,Норильский Никель или Газпром.