— 21 апреля, 2021 —
 
Общество

Похвала украинской шахматной чемпионке. Российским спортсменам на заметку

Украинка Анна Музычук, чемпионка мира по блицу и быстрым шахматам, отказалась участвовать в чемпионате в Саудовской Аравии и потеряет два титула

Украинка Анна Музычук, чемпионка мира по блицу и быстрым шахматам, отказаласьучаствовать в первенстве мира среди женщин, которое должно состоятьсяв Саудовской Аравии. Западные СМИкомментируют её решение с одобрением.

Дело в том, что организаторысоревнований ввели дресс-код. Обязательнымдолжен быть хиджаб, хотя сначалапредполагалось даже абайя (длиннаячёрная накидка). Но организаторам удалосьлиберализовать дресс-код и ограничитьсятолько хиджабом.

Кроме дресс-кода, Эр-Риядещё и запретил въезд в страну семиизраильским шахматисткам, а такжеспортсменкам из Ирака и Катара.

На прошлом чемпионатемира по шахматам в Тегеране уже быливведены в обязательном порядке головныеплатки, и Музычук тогда участвовала всоревнованиях. В этотраз она решила отказаться.

Международная шахматнаяфедерация заключила договор с Эр-Риядомна проведение трёх подряд шахматныхчемпионатов мира. Кроме этого года, онипройдут там в 2018 и 2019 гг. Предположительноиз-за финансирования, которое даствозможность хорошо заработать не толькоучастникам. Только призовой фонд равен2 млн. долларов.

Эта немаловажная детальделает поступок Анны в глазах общественностиещё более героическим. Она потеряет дватитула чемпионки мира (быстрые шахматыи блиц) и она не заработает в Эр-Рияде оченьбольшие деньги.

Пресса Германии ичитатели героизируют её.

Некоторые немецкиекомментаторы пишут о своём виденииэтого поступка. Им было бы предпочтительнее,чтобы она отказалась от участия всоревнованиях не только из-за хиджаба,ущемляющего её права, но и в знак протестапротив бесправного положения мусульманскихженщин в арабских странах.

Другие задаются вопросом, как будетпроходить в арабских странах чемпионатмира по футболу? Должны ли будут зрительницы сидеть в платках? Смогут лиженщины делать репортажи об играх илик этому будут допущены только мужчины?

В последние годы Запад, кажется, основательно запутался в вопросах свободы. Европейскиевласти, стремясь не ущемлять беженцев из мусульманских стран, доходят до абсурда, расстилаясь перед ихсельскими обычаями, противоречащими как раз представлению о свободах. Движение MeToo против изнасилований смело многих известных мужчин "свободного мира", но оставило этот мир равнодушным к чудовищной дискриминацииженщин на Востоке. 

FIDE фактически продаласьСаудовской Аравии, в ущерб правамженщин-участниц чемпионата, которыхдискриминируют во время соревнованийи даже в свободное время. То же происходити с Formula1, которая проходит тоже наарабские деньги на их территории. Ксожалению, миром (и спортом тоже) правятденьги.

Но главное, что следуетиз этой истории для нас - это параллельс российскими спортсменами, которыелюбой ценой стремятся участвовать вОлимпиаде. Даже ценой отказа отнациональной и государственнойидентичности. Здесь речь не о головномплатке, ущемляющем права европейскихженщин, а о чести страны, запрете флагаи гимна, или цветов флага на одежде.Запрещена даже кириллица.

Германия восторгаетсяпринципиальным решением Анны. В сетяхпишут о достойном поступке спортсменки,которая, "потеряв титул чемпионки мира,приобрела больше". Это уважение в мировоммасштабе.

А что приобретаетРоссия, согласившись на унизительныеусловия МОК?